Маленькая, юркая, активная. Глядя на неё, я вспомнила нашу бабушку Надежду Логиновну. Вот такая же — выглядит молодо, ни тени усталости, вечный двигатель какой-то. Секрет прост: движение — жизнь. Люди того поколения другие, не похожие на нас. С утра до ночи у них полно дел, и кажется, что они могут свернуть горы…
БЕЗ ОТЦА И МАТЕРИ
Судьба Александры Иосифовны похожа на миллионы других. Родилась в 1937 году, в многодетной семье. Когда девочке было три года, умерла мама. Отец вскоре взял в дом женщину с ребёнком.
В 1943 году его забрали на фронт, откуда он уже не вернулся — погиб где-то в Саратовской области. Получив похоронку, мачеха ушла, и трое детей остались без отца и матери.
Братьев забрали к себе бабушка с дедушкой, Александру — тётя. Тоже Шура. Девочка стала звать её мамой: та хорошо относилась к сиротке, любила и жалела.
«Я не помню ни мать, ни отца, остались только фотографии, которые теперь висят на стене, — рассказывает Александра Иосифовна. — Тётя и дядя, которые мне стали родителями, работали в колхозе, я за домом присматривала. В мои обязанности входило кормить поросёнка — наша радость на Рождество, смотреть за квочкой, цыплят выхаживать. Когда появилась корова, научилась доить. Рано утром выгоняла её в стадо, ведь папа и мама часто в бригаде ночевали. Такое время тогда было, роднулечка, — все работали…»
ПЫЛЬ, КУКЛЫ, КАЧЕЛИ
Кукол Александра Иосифовна не видела. Из тряпок сама себе их делала. «Такая радость была, когда стали продавать головы кукол, мы сами пришивали к ней туловище, руки и ноги. А больше играли в пыли, на дорогах её были горы. Мы в этой пыли домики делали, играли, потом все чумазые ходили. А что вы хотите — послевоенное время, нигде ничего не было, развлекали себя как могли… Часто в доме кроме оладий из какой-то смешанной муки кушать было нечего. А у дедушки и бабушки была корова, у нас-то хозяйство появилось позже. Так я бегала по железной дороге к ним на Капустянку. Покушать и повидаться с братьями — родная кровь всё-таки…»
Из военного времени Александра Иосифовна почти ничего не помнит. Около их дома разорвался снаряд, и девочка очень испугалась. Мама долго потом возила её по бабкам, чтобы вылечить. Из-за этого в памяти о том времени и остались большие провалы. Единственное, что хорошо запомнила, как наши солдаты возле двора установили качели, на которых она и вся уличная детвора долго ещё катались.
ОБУВЬ ИЗ РЕЗИНОВОЙ КАМЕРЫ
В школу Шура ходила сначала в четвёртую, а в пятый класс пошла в первую. Одеть-обуть нечего было. Дедушка из резиновых камер делал обувь.
«Эти ботики я помню до сих пор, — говорит Александра Иосифовна. — Без подошвы, их просто натягивали на ногу, как чулок. А зимы лютые, пока дойдёшь из школы, ноги мокрые и холодные. В печной короб ноги засуну и отогреваюсь. Трудно было… С одеждой так: на трудодни родителям давали зерно, они мололи муку и продавали. Потом распределяли: это Шуре на штапель на платье, Васе — на рубашку и так далее…»
Когда окончила семь классов, Александра Иосифовна пошла в колхоз работать. На прополку ходила, в уборку разгружала машины с зерном. После её взяли на птичню.
ИЗ ПТИЧНИ НА МЯСОКОМБИНАТ
«Представляете, степь, куры и больше ничего, — говорит Александра Иосифовна. — Воду носили, кур кормили, яйца собирали. Колхоз «Весёлый» назывался. Через год я поняла, что в колхозе оставаться не хочу. Узнала, что на мясокомбинат набирают работников. И пошла туда. В убойный цех. Для меня, девочки ещё по сути, зрелище было поразительное. Но надо было работать. Меня поставили на туалет туш — он нужен для придания туше хорошего товарного вида и стойкости при хранении. Задача состояла в том, чтобы удалить почки, хвост, остатки диафрагмы, кровоподтеки, побитости, зачистить шейную часть, удалить бахромки. Загрязненные места туш промывали теплой водой. Чёрная работа, одним словом…»
Александра Иосифовна не жаловалась, стойко делала свою работу. И через какое-то время хрупкую девушку перевели в колбасный цех. «Там уже поприятней было, сначала я ученицей была, бабушка Галя Мартыненко всему учила, — рассказывает Александра Иосифовна. — Потом стала вязальщицей. С удовольствием вспоминаю то время, когда мы работали на мясокомбинате. Много сортов колбасы выпускали, отгружали даже на Москву. Батоны раньше вручную набивали, завязывали с обеих сторон. Помню, веревку надо было затянуть очень туго, чтобы не слабые батоны были. «Русская», «Телячья», «Любительская» — это только варёная колбаса. Ароматной и очень вкусной были копченая — «Краковская», «Полтавская». Делали сардельки и сосиски. И всё вручную крутили-набивали-завязывали. Когда я уходила на пенсию, на сосиски поставили автоматизированную машину. Конечно, стало легче. А то одна кишка идёт, и ты только успевай связывать, потом на деревянную палку всю эту конструкцию насаживаешь и в коптилку. Работали днём, но если скота много пригоняли, мы закрывали колбасный и шли в третью смену в убойный цех на подмогу. И трудно, и интересно…»
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК
У Александры Иосифовны одна запись в трудовой книжке. Вот как осенью 1954 года пришла на мясокомбинат, так 28 января 1992 года, в свой день рождения, ушла на заслуженный отдых.
За годы своей трудовой деятельности заработала много грамот, Благодарственных писем. Начальство высоко оценило старания и многолетний труд Александры Иосифовны. Она — ветеран труда, Заслуженный работник пищевой промышленности РСФСР, имеет орден Славы III степени.
На пенсию вышла — не знала куда себя деть. Привыкла уже к активному ритму жизни. Увидев это, сын Олег решил проблему одним махом: привёз родителям поросят, мол, занимайтесь, выращивайте. Как Александра Иосифовна обрадовалась! «Мы с мужем постоянно были заняты, — говорит она. — А ну-ка: на комбикормовый за кормом надо съездить, в поле — собрать кукурузу. Выходим, забьём мясом морозилки, и новых выращиваем. И мы заняты, и все с мясом…»
62 ГОДА В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ
Мужа Николая Кузьмича нет уже шесть лет на этом свете. А прожили они, на минуточку, целых 62 года в любви и согласии.
«Нас познакомили родственники, — говорит Александра Иосифовна. — В 1955 году 28 января — тоже в мой день рождения — поженились. Справили скромный вечерок — так тогда свадьбу называли. Фата была, платье — всё, как положено. Вон и фотографии сохранились…»
Скажу по опыту, не у каждого дома есть снимки с памятного дня свадьбы. Особенно, тех лет. А в уютной, чистенькой комнатке бабушки Шуры с накрахмаленными белоснежными накидками на взбитых подушках ими завешена целая стена. Вот это я понимаю — память на века…
Супруги вырастили и достойно воспитали двоих детей: Людмилу и Олега. Те, в свою очередь, подарили троих внуков — Жанну, Елену и Андрея. Сейчас главной гордостью и радостью бабушки являются правнуки Николай и Александра.
ПОМНИТЕ: ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ!
«Секрет семейной жизни — уважать друг друга и перемолчать, если что-то не так, быть мудрой, — говорит Александра Иосифовна. — Мы с мужем прожили хорошую жизнь. Как-то быстро только: работа, дом, дети, заботы… Ходили в кино, в «Дружбу», телевизоров-то не было. Детвора — на дневные сеансы, а мы — на вечерние. В выходные часто ездили на Маныч семьями. По вечерам лепила гору пельменей, вареников. Мы любили, когда у нас собирались гости. Раньше нас было больше, собирались роднёй, не ругались, не завидовал никто никому. Все жили дружно. Раньше понятия не имели, что друг с другом можно не разговаривать. Всё было просто и понятно…»
Несмотря на свой возраст, Александра Иосифовна даст фору любой молодой женщине по части консервирования запасов на зиму. Имея свой большой огород, она одна закрыла помидоры, огурцы, томат на всю большую семью.
«Была и смородина, ирга — всё довела до ума, — говорит Александра Иосифовна. — Вот сейчас компот из груш заканчиваю закрывать. Как всё успеваю? А помните ж — движение жизнь?! А сесть и лапки сложить — что тогда будет?»
Что сказать? Спасибо работе, что я имею возможность общаться вот с такими людьми — мудрыми, опытными, знающими жизнь. Здоровья Вам, Александра Иосифовна, и долгих лет жизни. И отдельное спасибо за следочки, связанные Вашими заботливыми ручками…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих