Saksknews.ru рассказывает об очередной поездке на Донбасс с волонтерами сальского филиала благотворительного фонда «Святогор»

Saksknews.ru рассказывает об очередной поездке на Донбасс с волонтерами сальского филиала благотворительного фонда «Святогор»
09 октября 08:00 2023 Печать 914

На этот раз «Святогор» доставил в зону СВО около 3,5 тонны гуманитарной помощи

Кроме большого количества продуктов, всего необходимого для госпиталя, одежды, техники, волонтёры передали нашим бойцам иконы, молитвы, рисунки, письма и сладости от детей. В команде «Святогора» на этот раз — Сергей Омелечко, Татьяна Омелечко и Андрей Лопатько, почти сутки проведший за рулём нашей «Волги». Спидометр показал, что проехали мы около 1 тысячи километров. А до этого волонтёры несколько дней закупали всё необходимое, упаковывали и загружали гуманитарку. В забитой до отказа «ГАЗели» (это наш второй автомобиль) — груз для пяти подразделений Российской армии. Выпечку пришлось отправлять отдельно: 2 тысячи пирожков, блинчиков, рогаликов с различными начинками просто не поместились. Постарались волонтёры пос. Юловский! Место встречи с бойцами — Донецк.

«РЕБЯТА НАСТРОЕНЫ БИТЬ ВРАГА»

Пока один из бойцов осваивает подаренный беспилотник (очень нужная вещь, позволяющая полностью видеть картинку на поле боя, а значит, быстрее ориентироваться и владеть инициативой), остальные военнослужащие и волонтёры разгружают гуманитарку.

С командиром взвода с позывным «Лис» из мотострелкового батальона 114-й бригады мы познакомились во время предыдущей поездки. Его бригада сейчас — под Авдеевкой, одной из самых «горячих» точек спецоперации.

«На передке мы стараемся, чем можем, помогать друг другу. Но и вражеская артиллерия тоже неплохо работает — от прилётов никуда не денешься», — так «Лис» описал ситуацию на фронте.

Военнослужащий пояснил, что сейчас он находится на полигоне, где проходят подготовку недавно заключившие контракт новобранцы, ещё не нюхавшие пороха. «Очень к месту термобельё — у нас сейчас бойцы живут на полигоне, учатся, готовятся к отправке на линию соприкосновения. Условия — спартанские. Если не хватает блиндажей, живут в платках. И на передовую поедут — термобельё понадобится», — сказал Лис. Мужчина — житель Донбасса, поэтому был приятно удивлён, что пришли на помощь его родному региону много ребят из разных концов России — порой очень географически далёких: Приморье, Оренбургская область… Возраст — самый разный: от 20 до 60 лет. Так что данные о том, что всё больше мужчин по зову сердца отправляются на передовую, соответствуют действительности. «И главное, ребята настроены воевать. Они едут, чтобы победить врага, потому что не могли сидеть сложа руки. Тренируются буквально сутками, осваивают новые или освежают ранее приобретённые навыки, необходимые бойцу. Естественно, при этом бегают, ползают, одежда быстро изнашивается. Поэтому необходимость в одежде, военной форме — острая. Тем более что эти бойцы не находятся пока в штате воинской части, что усложняет их обеспечение», — говорит «Лис».

«СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!»

Эта поездка запомнилась церемонией посвящения «Лиса» в казаки.

«Казаки — это одна большая семья, и сегодня «Лис» стал нашим братом», — сказал волонтёр «Святогора» и казак Сергей Омелечко, вручая вновь прибывшему папаху и нагайку — символ власти. «Лис» торжественно пообещал служить православной вере, Дону и Отечеству. Сергей Омелечко также передал «Лису» очень почитаемую на Руси Почаевскую икону Божией Матери. Она будет храниться в семье отважного казака и храброго воина и передаваться по наследству его детям и внукам

Как знать, может быть, именно покровительство этой иконы спасло «Лису» жизнь: буквально сразу после нашего возвращения с Донбасса стало известно, что он ранен и находится в госпитале. Оказывается, его боевая работа не ограничивалась подготовкой новобранцев не полигоне — ранение комвзвода получил, когда вёл своих солдат в бой.

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ «СТАРОГО»

У сослуживца «Лиса» Андрея позывной — «Старый». Конечно, мужчине «аж» 53 года!

«Старый» — с Донбасса. Живёт в Донецке — недалеко от того места, где мы обычно встречаемся с нашими бойцами. «Я должен воевать, я должен помогать. Это мой город, моя земля» — такая у него позиция.

В прошлом году мужчина был мобилизован. Служил в разведподразделении, был связистом, механиком-водителем, дважды ранен. Сейчас «Старого» поставили старшиной роты. «Работа — очень тяжёлая. Хотя и говорят, что старшина — это ерунда, и даже анекдоты про него сочиняют, но это всё неправда. Старшина — это очень большая ответственность», — уверен «Старый».

В его роте — 75 человек. «Мои солдаты для меня, как дети: всех нужно накормить, одеть, обуть. Более того, в определённый момент времени ребята могут находиться в разных местах, и всех надо объехать, всех выслушать, поменять оружие, вышедшее из строя, — отвезти в ремонт. Наш «УАЗик» забарахлил — на своей машине езжу. Вот этот автомобиль побывал на передовой», — говорит «Старый», показывая на своё личное авто.

На Донбассе неизбежно возникает тема одного народа, который развал Советского Союза разделил по-живому. «Супруга у меня, с которой прожили 32 года, — из Иркутской области, а бабушка у неё — бурятка по национальности. Получается, жена, по сути, родственница тех ребят, которые сейчас рядом с нами, приехали из Бурятии защищать Донбасс. Так что, сами видите, как всё перемешано», — говорит «Старый».

Наша поездка совпала с впервые отмечавшимся праздником — Днём воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. «У нас всё нормально. На Донбассе живут патриоты России, трудяги. Конечно, устали, но люди оптимистично смотрят в будущее. Мы всё равно победим!» — уверен «Старый».

Как пример того, что жители Донбасса готовы в своей борьбе идти до конца, мужчина рассказывает об одном из своих сослуживцев: «В бою погиб ротный, а его заместителю оторвало руку — весь был израненный, как решето. Я его вытаскивал километра три на носилках. Вылечился, восстановился — и сейчас вернулся в строй».

Наблюдая за ситуацией на Донбассе изнутри, «Старый» предполагал, что развитие событий рано или поздно приведёт к серьёзному конфликту: «Я давно говорил, что не уживёмся мы с Украиной, что будет война с Западом».

Во фронтовой биографии «Старого» — участие в освобождении Мариуполя, бои в районе Попасной (это ЛНР) и Песок. «Знаете, даже в Мариуполе было легче, чем в нынешних боях. Противник, судя по всему, не ожидал, что его «запрут» на «Азовстали», поэтому всё для него закончилось относительно быстро. Сейчас стало очень много беспилотников. Тяжело! Когда такая «птичка» висит над тобой, головы из окопа не высунешь. У нас был такой случай. Прилетели беспилотники: один нас не выпускал из укрытия, готовый сбросить боеприпасы, а второй в это время нас своими боеприпасами прицельно обрабатывал. К счастью, сейчас и наши ребята многому научились — хорошо работают с дронами, многие — намного лучше, чем украинцы и американцы», — рассказывает «Старый».

Нужна ли гуманитарка? Безусловно! Особенно бойцы любят детские письма, игрушки. «Недавно приходила посылка с детскими поделками. Ребята просто разобрали эти игрушки и шли с ними в бой», — говорит боец.

  • Осень. Скоро начнётся слякоть. Какие у Вас прогнозы: мы останемся в окопах?
  • Я не командир, который решает подобные вопросы, но надеюсь, что мы пойдём вперёд! Мы видим, что ВСУ уже выдохлись. Есть, конечно, настоящие нацисты, которые сопротивляются до последнего. Их очень тяжело выбить. Но простые люди по «ту» сторону воевать не хотят: сдаются в плен, избегают прямых боестолкновений…

ЭКШН-КАМЕРА В ОБМЕН НА «ШМЕЛЬ»

Командир взвода одного из спецподразделений с позывным «Гор» с интересом изучает экшн-камеру, которую передал бойцам Анатолий Кудряшов. Камера крепится к каске и фиксирует то, что видит боец во время боя. У гаджета есть режим и видео, и фото. «У нас же требуют видео-доказательства, особенно если танк подбил или другую технику — и эта вещь самое то», — говорит «Гор».

Бойцы тоже не остались в долгу — передали через волонтёров тубус от «РШГ-2» (огнемёт «Шмель»), который пополнит экспозицию одного из музеев. «Это оружие одноразовое, и уже было использовано. Работает он элементарно: устанавливается одна, вторая прицельная планка, вот здесь должна быть чека. Её выдёргиваешь — огнемёт автоматически устанавливается на взвод. Уточняется прицел и производится выстрел. Место выстрела покидаешь как можно быстрее, потому что в ответ может быстро и сильно «прилететь». У этого оружия есть куммулятивный вариант для борьбы с бронетехникой противника, а это — термоборический — можно сказать, мини-вариант «Солнцепёка», — рассказывает «Гор».

В ПАМЯТЬ О ПАШЕ

Дети и их родители Сальского района собрали именные посылки для наших солдат. Эти коробки выделялись в огромном объёме гуманитарки яркими рисунками-«этикетками» c позывными бойцов. Передали и подарок для Павла Сухих — с позывным «Сухой». Но, к сожалению, Павел не сможет его получить. Командир подразделения штурмовиков «Шторм Z», где служил молодой человек, «Буря» сообщил трагическую новость: буквально за два дня до нашей встречи Паша погиб. С бойцами «Шторма» мы познакомились во время нашей предыдущей поездки в Донецк. Павел был добровольцем из Архангельской области. Попал в штурмовое подразделение, которое не просто на передовой, а на самом острее. Что заставило совсем молодого человека пойти туда, где опаснее всего? «Дети гибнут. Украинские боевики по школам стреляют. Поэтому мы должны здесь быть. Наше дело — правое», — так Павел объяснил своё решение. Тогда, в нашем разговоре, он, командир роты, сделал акцент на технологичности современных боевых действий: «Много дронов! Казалось бы, игрушка, но она несёт смерть! Ничего, мы привыкаем, учимся и будем побеждать!» Павел не просто произносил эти слова. Он попал за ленточку полгода назад и сделал всё возможное, чтобы приблизить нашу победу. К большому сожалению, отпраздновать её вместе с сослуживцами ему не удастся. Но о нём всегда будут помнить.

«Паша погиб при выполнении боевой задачи под Марьинкой — от удара крупнокалиберного миномёта. Его поразило осколками, и гибель подтвердили кадры с дрона. Прошло уже два дня с этого момента, а мы до сих пор не можем забрать тело Паши с поля боя — настолько сильные обстрелы. Но мы обязательно сделаем это и похороним нашего боевого товарища дома. У него не осталось близких родственников — родители давно погибли, поэтому таков наш человеческий долг перед памятью нашего друга», — говорит «Буря».

На обратном пути мы, уже по традиции, заехали в храм Святителя Николая Чудотворца в пос. Кутейниково. Заказали панихиду — молитву об упокоении души Паши. Очень больно и очень жаль.

«Это первый наш опыт, когда погиб человек, которого мы знали, с которым только недавно общались», — говорит волонтёр Татьяна Омелечко. А в моём личном архиве остались фотографии Павла, запись его голоса и, конечно, память…

ТОГДА ПОМОЩЬ ЕДЕТ К ВАМ

Ростовчанин Андрей Деревянчук постоянно предоставляет свою «ГАЗель» для перевозок гуманитарки. Более того, заправляет её бензином. На этот раз сам вёл машину. «Мы познакомились с представителем «Святогора» Сергеем Омелечко, стали сотрудничать. Обычно я отправляю «ГАЗель» с водителем в Сальск, она загружается и ждёт волонтёров в Ростове, откуда продолжает свой путь в Донецк. Кроме того, мы и сами собираем гуманитарку. На этот раз передали порядка 45 комплектов термобелья. Стараемся всегда выручать, сотрудничаем с благотворительными фондами. Это просто добрые поступки — от чистого сердца», — говорит Андрей.

В обычной жизни мужчина — предприниматель, занимается продажами технологического оборудования для предприятий общепита. Во время одной из поездок Андрей передал нашим друзьям — артиллеристам-«реактивщикам» из Бурятии морозильную камеру. «Отлично работает. Очень выручила — особенно летом, когда нас перекинули под Запорожье. Сказали, взять самое необходимое на пять дней. Мы взяли оружие, броники, спальники и морозилку в «УАЗик» загрузили. Сначала все смеялись, а потом, когда мы остались под Запорожьем на три жарких месяца, завидовали. Соседние батареи к нам ходили воду охладить или продукты заморозить. Поэтому спасибо большое», — благодарит Андрея Деревянчука артиллерист Сергей.

МОЖНО ПРОСТО «ДАНЯ»

Наш новый знакомый из зоны СВО Данил служит в том самом подразделении РСЗО, сформированном в основном из дальневосточников, с бойцами которого мы давно и с удовольствием общаемся. Но оказалось, что 23-летний Данил — наш земляк, из Морозовского района, где в течение двух лет служил по контракту в воинской части. Чтобы попасть в зону СВО, молодой человек специально перевёлся в часть в Забайкалье. Сейчас вместе с новыми боевыми друзьями — на Запорожском направлении, старший наводчик РСЗО «Град».«Служится — нормально, не жалуюсь», — говорит Данил.

Когда мы уже вернулись домой, старший товарищ Данила Сергей прислал сообщение: «Идёт тяжелейшая контрбатанейная борьба, к сожалению, среди наших есть 200-е и 300-е». Ребята, берегите себя! Желаем вам быть живыми и здоровыми и наконец съездить в долгожданный отпуск. Ведь некоторые из вас уже год не были дома, не видели своих родных.

«ГАРМОШКУ — СОЛДАТАМ»

Но вернёмся к началу нашей поездки. Она ознаменовалась интереснейшей встречей с жителями Таганрога — Виктором Андреевичем Сколозубовым и его супругой Еленой Михайловной. Пересеклись мы у мемориала «Самбекские высоты». Виктор Сколозубов передал для наших бойцов 8 губных гармоней, приобретённых в рамках акции «Гармошку — солдатам», организованной обществом любителей губной гармошки «Тремоло». Ещё две гармони отправили в зону СВО ранее. К слову, в акции принимали участие и сальчане — в частности, Анатолий Кудряшов. Виктор Сколозубов показывает, как звучит этот необычный музыкальный инструмент. В утреннем воздухе разливается мелодия «По Дону гуляет…». «Губная гармошка имеет такой же звукоряд, как русская гармоника, баян и аккордеон и появилась как миниатюрная замена этих музыкальных инструментов, можно сказать — их духовой вариант. Обратите внимание, какое тремоло!» — говорит Виктор Андреевич.

Да, тремоло (это музыкальный термин, означающий «разлив звука»), действительно сняло последние остатки сна и подняло настроение.

Самому Виктору Андреевичу — 85 лет! Игра на губной гармошке — это его хобби. Впервые взял в руки необычный музыкальный инструмент в 19 лет. Виктор Сколозубов является автором пособия по игре на губной гармошке. «Эти учебники есть как в печатном варианте, так и размещены в Интернете, и ссылками мы делимся — это очень удобно», — говорит Виктор Андреевич. «Можно сказать, что это букварь игры на губной гармошке. Можно учиться даже без нот — поэтому не обязательно иметь за плечами музыкальную школу.

«Мы стараемся, чтобы наши инструменты и пособия в первую очередь попали в госпиталя, — говорит Виктор Андреевич. — Гармошка принесёт пользу выздоравливающим раненым. Это настоящий кладезь здоровья — самая лучшая дыхательная гимнастика, когда лёгкие буквально наполняются кислородом. Ну, и плюс эмоциональная «подзарядка». Бойцы искренне поблагодарили за такой подарок. Любители губной гармони пообещали продолжить свою акцию.

Супруга Виктора Сколозубова передала нашим бойцам рисунки и письма с добрыми пожеланиями от учеников школы для детей с особенностями развития, работающей в Таганроге.

ГРУППА БОЕВОГО ТЫЛА

Сальский филиал благотворительного фонда «Святогор» говорит от имени наших бойцов огромное спасибо всем, кто помог собрать гуманитарную помощь для сентябрьской поездки: руководителю ООО «Казачье-Агро» Андрею Зинченко, руководителю ООО «Энергия» (Пролетарский район) Владимиру Бухтиярову, дружественным группам «Нить надежды «Русский мир» Анны Уваровой, «Своих не бросаем» (п. Юловский), «Посылка солдату» (жители МКД по ул. Дзержинского, 47), жителям с. Березовка и лично Ольге Андреевне Сидоровой, с. Бараники, пос. Конезавод им. Будённого, ребятам 5 «Б» класса школы № 80 и их педагогу Марине Евгеньевне Сенченко, Светлане Жучковой и её маме Анне Николаевне Андрияновой; жителю пос. Конезавод им. Будённого Рашиду Кибаровичу Мурсалиеву, сальчанке Евгении П. Огромная благодарность каждому, кто не жалеет сил и времени, чтобы помогать нашим ребятам.

Волонтёры «Святогора» напоминают, что стартовал сбор большой октябрьской партии гуманитарной помощи. Присоединяйтесь! Телефон 8-951-821-00-95.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru