Тише или громче? Вот в чем вопрос.
«Как же достали ездить с музыкой на всю по городу! Делайте это днем! Зачем ночью?» — очередной полный возмущения анонимный пост появился в местной группе в соцсети. Эта тема в соцсетях муссируется достаточно часто, и каждый остается при своем мнении. Есть ли в этом вопросе компромисс – мы узнали у жителей города и специалистов.
Говорят сальчане
Никита: «Мешаете вечером громкой музыкой, особенно в центре и у «Скифа»!»
Генрих: «На улице Набережной, возле ресторана, каждый вечер «наваливают басуху» — мне нравится! Но казаки в общежитии жалуются. Надо все-таки дать людям спокойно поспать…»
Ксения: «А мне нравится! Люди хорошее настроение с собой везут!»
Ирина: «Ночь. Пустой город. Свободная дорога. Почему бы и не послушать на всю музыку и не поездить на машине? Это же класс!»
Дмитрий: «Дома дети маленькие спят, между прочим. Пусть любители громкой музыки днем веселятся, сколько душе угодно!»
Мнения профи автозвука
Александр, участник соревнований по автозвуку: «Согласен — «басуха» реально может причинить дискомфорт некоторым людям! Но говорить о том, что включают громко музыку только для того, чтобы похвалиться и привлечь внимание, — в корне не верно. Я слушаю громко музыку и по городу, и за городом! Это уже стиль жизни. Главное — не перегибать палку, чтобы не мешать окружающим».
Антон, участник соревнований по автозвуку: «Живу на окраине города. Когда готовлюсь к очередному турниру и мне нужно проверить свою машину на полной громкости, уезжаю за город, тестирую звук на трассе в полях. Шумит по ночам, однозначно, молодежь. Их можно понять: налетают друзья, просят включить погромче, продемонстрировать, на что способна машина. До того, как стать семейным человеком, я сам любил «качать» в городе, но строго до 23.00. Вывод: если человеку нравится музыка, то он ее слушает либо в наушниках, либо дома или в машине на такой громкости, чтобы не мешать другим, — для себя».
Николай, участник соревнований по автозвуку: «Сам я, когда еду по городу, не включаю аудиосистему на полную громкость — это не принесет удовольствия мне и создаст бардак на улице. Считаю, желание греметь для всех вокруг с возрастом проходит. Кричать на этих ребят смысла нет — не будут слушать. А если по-человечески попросить убавить звук или переместиться на другое место — адекватные люди пойдут навстречу».
Со стороны закона и здоровья
Была свидетелем ситуации, когда в девять вечера в «кармашке» на пересечении улиц Пушкина и Будённого группа из пяти парней и двух девушек окружили машину, из которой играла музыка настолько громко, что на расстоянии в 10 метров слушать было больно. Есть ли здесь состав административного правонарушения?
Иван Корсун, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОМВД Сальского района:
«Согласие между любителями громко послушать музыку в машине и жителями близлежащих домов найти трудно. Но для всех един Областной закон от 25 октября 2002 г. № 273-ЗС «Об административных правонарушениях». Он гласит: нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов следующего дня в будние дни и с 23 часов до 8 часов следующего дня в выходные и праздники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3.000 рублей. Сюда относится нарушение покоя путем использования владельцем транспорта установленных в машине телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других устройств, в том числе — звукоусиления. Сюда же относится случай, когда владелец авто своевременно не отключил охранную сигнализацию при срабатывании, и соседям долго приходится ее слушать. То есть, когда в машине возле дома громко играет музыка в ночное время, регламентируемое областным законом, — это повод вызвать полицию. Конкретно этим вопросом занимаются участковые уполномоченные и инспекторы администраций городского и сельских поселений. Что касается ситуации, когда музыку возле жилых домов слушают слишком громко в разрешенные часы, то здесь законом громкость не регламентируется. Остается только лично договариваться с любителями музыки».
Екатерина Пронькина, лор-врач Сальской ЦРБ.
«Наше ухо — сложный и хрупкий орган. Снижение слуха возникает из-за гибели волосковых клеток во внутреннем ухе в результате продолжительного воздействия громких звуков. Также при частом прослушивании громкой музыки пропадает концентрация внимания, людям тяжелее заснуть ночью — мозг не может расслабиться. Громкая и быстрая музыка во время вождения провоцирует волнение, увеличение скорости и нарушение правил на дороге.
Шум может стать причиной раннего старения организма: его воздействие в городской местности может сократить продолжительность жизни жителей на 12 лет. Шумовое воздействие, особенно постоянное, вызывает неврозоподобное состояние, становится причиной заболеваний пищеварительной системы — гастрита и язвенной болезни (у музыкантов эти патологии относятся к профзаболеваниям), приводит к агрессивному поведению, депрессивному состоянию и иным психическим нарушениям.
То же касается и музыки в наушниках: продолжительное воздействие громких звуков равнозначно с музыкой в машине или возле нее пагубно сказывается на нашем слуховом аппарате. Так что всё хорошо в меру. И без надобности нагружать орган слуха я, как врач, не советую».
Опрос мнений провела Кристина Круговых
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих