Сальчанам напомнили, как выбирать красную икру

Сальчанам напомнили, как выбирать красную икру
20 декабря 17:00 2024 Печать 139

Советы даёт главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском районах Марина Кузнецова.

Лососевая икра — один из наиболее полезных и питательных продуктов. Она является источником легкоусвояемого белка, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:

— не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

— внимательно читайте этикетку — на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;

— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 г. она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

— крышка банки не должна проминаться и быть вздутой;

— икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;

— если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

— натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, искусственные же икринки однородны, с жёсткой оболочкой, которая сложно лопается;

— если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить — рекомендуется переложить её в чистую, сухую стеклянную емкость.

Для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции в России введена система маркировки. Она позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru