by admin | 25.01.2024 8:38 дп
Говорим об изменениях в пенсионном обеспечении и порядке предоставления мер соцподдержки семей с детьми с руководителем клиентской службы в городе Сальске и Сальском районе ОСФР по Ростовской области Татьяной Луц.
— Татьяна Викторовна, начнем с подведения итогов уходящего года. В январе исполнился год, как начал работу Социальный фонд России. Как Вы оцениваете этот период?
— Главная задача, которая стояла перед региональным отделением СФР, — сделать предоставление услуг гражданам более качественным и доступным. ОСФР по Ростовской области удалось обеспечить получение ранее назначенных выплат в прежние даты, кроме того запустить оформление новых мер соцподдержки. Я сейчас про единое пособие. За год выплата была одобрена родителям 320 тысяч детей. Подавляющее большинство услуг СФР доступны гражданам в электронном виде. Часть услуг предоставляется беззаявительно: это автоматическое назначение пенсии по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты, назначение маткапитала, СНИЛС. Регион присоединился к проекту по созданию Центров общения старшего поколения, и сейчас у нас на базе клиентских служб СФР открыты уже пять таких Центров, в которых граждане «серебряного» возраста получают новые знания и общаются. В 2024 году ОСФР по Ростовской области продолжит развитие электронных сервисов и внедрение упрощенной процедуры получения услуг.
— Есть вещи незыблемые. И это, в частности, индексация пенсий с 1 января. Какого количества дончан коснется повышение?
— Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января проиндексированы на 7,5 процента. Это коснулось больше 900 тысяч жителей Ростовской области. В результате индексации страховая пенсия увеличится в среднем на 1.431 рубль (страховая пенсия по старости на 1.483 рубля). Я подчеркну, прибавка у каждого пенсионера индивидуальна, в зависимости от размера получаемой пенсии.
— Я правильно понимаю, что с января повысится и единое пособие, но в новом размере граждане получат его в феврале?
— Размер единого пособия зависит от доходов семьи и устанавливается на детей — в размере регионального прожиточного минимума на ребенка, для беременных — в размере регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 1 января 2024 года максимальный размер единого пособия на ребенка составит 14.378 рублей, минимальный — 7.189 рублей (75% — 10.783,5 рублей).
Для беременных максимальный размер увеличится до 15.833 рублей, минимальный — до 7 916,5 рубля (75% — 11 874,8 рубля).
Я еще раз напомню, что январская выплата — если это не новое назначение — поступит по графику в феврале.
— С 2024 года начнет действовать новый порядок назначения единого пособия?
— Изменения начали действовать с 1 декабря 2023 года. При назначении теперь больше не учитываются проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей, не принимаются в расчет выплаты, полученные за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава». Кроме того, важные изменения произошли при учете доходов самозанятых.
Если у родителя единственный источник заработка — это деятельность в статусе самозанятого, право на пособие возникнет при годовом доходе от двух минимальных размеров оплаты труда. В 2024 году МРОТ составляет 19.242 рубля, то есть для назначения самозанятый за 12 расчетных месяцев минимально должен заработать 38.484 рубля.
— А какие изменения начнут действовать с 1 января?
— 2024 год у нас объявлен Годом семьи, и очень символично, что с нового года расширяются меры соцподдержки для семей. Речь — о работающих мамах. В случае, если мама, находящаяся в отпуске по уходом за ребенком, решит выйти на работу раньше исполнения ребенком 1,5 года, выплата ежемесячного пособия по уходу до 1,5 не прекратится.
Аналогичная ситуация — с мамами детей-инвалидов. В случае выхода на работу мамы выплата по уходу за ребенком-инвалидом в размере 10 тысяч рублей продолжится.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/salchanam-razyasnili-poryadok-vyplaty-pensij-i-podderzhki-semej-s-detmi/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.