Начался день с возложения цветов у мемориальных плит и мемориала «Поклон» на площади Свободы
За четыре военных года из Сальска и окрестных сел ушли на фронт 16 750 земляков. Остались на полях сражений и не пережили фашистскую оккупацию 9 518 человек.
В 12.15 Сальск присоединился ко Всероссийской минуте молчания в память героев Великой Отечественной. Время выбрано не случайно. 22 июня 1941 года, ровно в этот час, вышло в эфир правительственное обращение к гражданам Советского Союза о нападении гитлеровской Германии.
Минута молчания символизирует вечную народную память и скорбь граждан России о каждом погибшем, о всех жертвах самой кровопролитной войны в истории человечества. За 60 секунд мы напомнили людям мира о страшной агрессии против нашей страны, и в то же время — о несгибаемой воле и мужестве многонационального народа, не покорённого фашистами. После минуты молчания прозвучала песня «Верните память» в исполнении Анжелики Бадалян.
Минута молчания в это же время была объявлена и в аллее на улице Ленина, где тоже собрались сальчане. Здесь открылась экспозиция, подготовленная участниками Сальского филиала Ростовской региональной поисковой общественной организации «Миус-фронт».
«На выставке представлены артефакты — оружие, которое было найдено нашими поисковиками во время раскопок с 2014 года. Именно с этого времени существует наша организация», — говорит руководитель Сальского филиала «Миус-фронта» Сергей Самойленко.
Поисковики называют извлечённое из земли или найденное оружие «макетами», имея в виду, что всё оно — не действующее, а значит, безопасно для людей.
Выставку посетил глава администрации Сальского городского поселения Иван Игнатенко, отметивший значение Дня памяти и скорби как знаковой исторической даты, не дающей нам забыть о прошлом и подчеркнувший значение работы поисковиков, делающих знания истории осязаемыми с помощью своих находок.
Особенно это важно для молодого поколения. Экспозицию посмотрели много детей и подростков. «У нас и стационарный музей — единственный, где можно трогать экспонаты, фотографироваться с ними, и на выездной выставке мы не делали исключения из этого правила», — говорит Сергей Самойленко.
Во время акции «ZOV предков», подготовленной Дворцом культуры Сальского городского поселения, ребята читали стихи, исполняли песни как о героях, погибших во время Великой Отечественной войны, так и о наших мужественных современниках, которые отдают свои жизни за будущее России, находясь в зоне СВО. Среди выходивших на импровизированную сцену — воспитанники хормейстера ГДК Виктора Столяренко Михаил Минко, Сергей Мосейчук, вокальный ансамбль «Любава» под руководством Татьяны Котляровой.
Завершились мероприятия этого дня вечерним концертом-реквиемом «А сердцу по-прежнему горько» на площадке перед РДК им. Р.В. Негребецкого. Военные песни и песни, связывающие нас с тем страшным и великим временем, исполняли творческие коллективы и артисты РДК — вокальный ансамбль «Сальчанка», Наталья Бойко, Елена Золотарёва, Ирина Дорохина, Лидия Говорова, Вадим Борисенко, Ульяна Широких, Надежда Горенкова. Вела программу художественный руководитель РДК Ольга Бойко. Здесь тоже работала выставка от поисковиков «Миус-фронта».
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих