Сальчанин Олег Нагаец стал победителем VI международного вокального конкурса, который организует известный исполнитель Сергей Пенкин

Сальчанин Олег Нагаец стал победителем VI международного вокального конкурса, который организует известный исполнитель Сергей Пенкин
16 апреля 10:00 2024 Печать 590

Когда Олег принимал решение о поездке в Москву, основным его желанием было познакомиться с маэстро.

ЕХАЛ ПООБЩАТЬСЯ СО «ЗВЕЗДОЙ»

«Меня давно привлекал его репертуар: мировая классика, русские народные песни, произведения, исполненные на разных языках. Пенкин всегда выступает вживую, голос всегда звучит. А голос, конечно, уникальный — четыре октавы, даже помещён в Книгу рекордов Гиннеса. Я раньше был на концерте Сергея Пенкина, но чтобы поучаствовать в одном мероприятии — конечно, нет. Поэтому пообщаться было моим первым желанием. Занять какое-то место я, конечно, не планировал», — говорит сальчанин.

Возрастных ограничений для участников конкурса не было — приехали и шестилетние дети, и взрослые люди. Всего — порядка 120-ти участников в разных номинациях.

«Понравилась атмосфера — дружеская, приветливая. В жюри — опытные мастера, представители разных жанров — и поп-исполнители, и солист «Геликон-оперы». Прослушивания продолжались с утра до позднего вечера, тем не менее усталости мы не ощущали», — говорит Олег Нагаец.

Сальчанин выступал в номинации «Авторская песня» с композицией на стихи Людмилы Ткачёвой, с которой познакомился, когда работал в детской школе искусств в пос. Целина. «Мне близко то, о чём говорит Людмила, поэтому я наложил аккорды на её стихотворение. Сегодня есть потребность в песнях, которые бы передавали душевное состояние человека, чтобы он понимал: это — о его чувствах, о том, что у него внутри. Я для себя называю их «социальные» песни. К сожалению, современные авторы пишут таких мало, и Людмила Ткачёва — приятное исключение», — говорит Олег Нагаец.

Основным критерием оценки творчества музыкант считает отношение людей: «Если то, что я делаю, вызывает отклик у слушателя, то и мне хорошо. Музыка — это не про мозг, это — про душу, это, в первую очередь, терапия, умение создать себе хорошее настроение и передать его слушателям».

«ВПЕРЕДИ — КРУТОЙ ПОВОРОТ»

Профессионально заниматься музыкой Олег Нагаец начал довольно поздно. Уже оканчивая среднюю школу, молодой человек еще не осознавал, что музыка станет главным делом его жизни. Решил поступать в строительный университет, но не хватило баллов. Думал через год повторить попытку, но всё изменило знакомство с известным в сальской культуре человеком — Игорем Станиславовичем Москаленко. Он тогда был директором детской школы искусств № 2 и пригласил молодого человека на занятия по вокалу. Случилось это более 20 лет назад. «До этого у меня была гитара. Многие ребята во дворе пытались играть, и я — не исключение. И однажды ноги сами привели меня к школе искусств. Я тогда и не подозревал, что в этот момент моя жизнь сделала крутой поворот. Игорь Станиславович предложил поступать в Таганрогский музыкальный колледж — тогда музыкальное училище. Потом была Ростовская консерватория, работа педагогом, артистом хора в Музыкальном театре в Ростове», — рассказал Олег.

ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

Сейчас Олег Нагаец трудится педагогом дополнительного образования в школе № 3 и одновременно — учит детей вокалу и игре на музыкальных инструментах в собственной вокальной студии. «Студия — это свободная территория для творчества. Можно попробовать играть на фортепиано, гитаре, флейте, других музыкальных инструментах. В большинстве своём, дети приходят из интереса. Постепенно занятия помогают им понять, что такое творчество, выбрать наиболее близкую для себя форму», — говорит Олег Нагаец.

Такие же критерии у педагога — для занятий музыкой как внеурочной деятельностью в школе. «Моя задача — с помощью музыки, творчества развивать детское мышление. Для этого используются не только классические, но и шумовые музыкальные инструменты (ложки), вокал», — говорит Олег Нагаец.

В планах — даже учить детей играть на гуслях! В то же время уже с первых шагов педагог объясняет своим ученикам, что творчество — это огромный труд. Здесь нужны теория (сольфеджио), упражнения по развитию вокальных навыков, база игры на музыкальных инструментах. Если ты взял в руки гитару, то будь готов к тому, что тебе придётся освоить гаммы, аккорды, переборы. Чтобы ребята не воспринимали всё это как тяжёлую повинность, на занятиях создаётся дружеская, приветливая атмосфера.

Творчеством можно заниматься и не выходя из дома. «Мы проводим «квартирники»», или, проще, — домашние посиделки, когда дома или на студии можно послушать любимую музыку, задать вопросы человеку, который её исполняет. Приглашаются люди любого возраста Главное, чтобы было по душе, чтобы нравилось, чтобы творчество объединяло людей», — говорит Олег Нагаец.

Сам Олег окончил музыкальный колледж как дирижёр хора. Его задача — разучить партии с участниками, свести десятки отдельных голосов в единую музыкальную композицию. В прошлом году школьный учительский хор, которым руководит музыкант, занял второе место в конкурсе «Битве хоров», который проводит Сальская районная организация Общероссийского профсоюза образования.

Олег Нагаец знает: даже прекрасные от природы голоса не зазвучат в хоре или ансамбле без правильно организованной распевки, без знания партий, а добиться этого можно только во время репетиций. Имея такого специалиста, в школе мечтают и о детском хоре. Тем не менее Олег Нагаец признался, что если бы он пел в хоре, у него было бы ощущение, что чего-то не хватает: «Лично тебя вроде как не замечают, не слышат. Это мешает получать удовольствие от того, что ты находишься на сцене, от общения со зрителем. Сольное выступление — более ответственное. Если в хоре ты можешь спрятаться за спины — вернее, за голоса товарищей, перевести дыхание, то для солиста это невозможно».

Хотя, говорит Олег, многие его знакомые музыканты, которые учились на хоровом отделении, одновременно занимались и сольным вокалом, а вокалисты пели в хоре.

ОТ ОБЩЕГО ИСТОКА

Примерно раз в месяц Олег Нагаец выступает на разных площадках города. В репертуаре — мировая классика, начиная с 17 века, неаполитанские, итальянские песни, конечно, русская классика, романсы, советская эстрада (Муслим Магомаев, Евгений Мартынов). Рок тоже нравится — куда же без него: и русский — Цой, Кипелов, и англоязычный — «Scorpions», Стинг… Очень близка музыканту и тема славянства, Древней Руси. Прошлое лето и начало осени Олег Нагаец работал на экскурсионном теплоходе, маршрут которого пролегал через Москву, Санкт-Петербург, остров Валаам. Музыкант подготовил четыре концертные программы: «Песни любви», «Баритоны мира», бардовское и авторское творчество.

Как же он сочетает такое разнообразие стилей и жанров? «Вы в точку попали! Я тоже сначала не мог себе это объяснить, а потом понял, что этнические, народные мотивы — это родники, истоки, которые питают все остальные стили. Глинка включил в свою оперу «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») вкрапления из народной музыки, а потом это стало классикой. Поэтому всё взаимосвязано», — говорит Олег Нагаец.

О своих планах музыкант сказал коротко: «Радоваться жизни, выступать, работать с детьми и со взрослыми, прививать им хороший вкус, чтобы вокруг нас было как можно больше хорошей музыки».

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru