Сальчанка Галина Малышева влюбляет сальчан в спицевые игрушки

Сальчанка Галина Малышева влюбляет сальчан в спицевые игрушки
22 августа 11:00 2025 Печать 13

Увидев игрушки на страничке одной из соцсетей, я удивилась их… мягкости. Даже через фото передавалось ощущение, словно ты уже держишь в руках теплого пушистика — зайку, медвежонка, лисичку… Подобные игрушки я видела на выставках, но здесь захотелось поближе познакомиться с мастером и узнать, как появляется на свет такое мягкое чудо.

НАЧИНАЛА С МЕХОВОЙ

Галина Малышева родом из Целины. Родилась в многодетной семье осетина и украинки. Родители работали в сельском хозяйстве, дети помогали по дому, учились хорошо — словом, обычная семья.

После 10 класса друзья родителей позвали её жить в Сальск. У них самих детей не было, а Галю они любили как родную.

«Учиться дальше как-то не пришлось. Помню, дядя Коля привел меня на меховую фабрику и сказал: «Теперь ты будешь здесь работать», — вспоминает Галина. — Сначала была ученицей, потом меня прикрепили швеёй к закройщику, в цехе по пошиву головных уборов шила шапки, воротники, рукавицы. Это был 1987 год. А через год ушла в декрет. Потом уехала в Родионово-Несветайский район, куда к тому времени переехали родители. Снова вернулась в Сальск, устроилась в дорожный ресторан, потом в кондитерском цехе работала. Затем выучилась на оператора газовых котельных и с 2002 года работаю в «Теплосетях».

ВСЁ — ИЗ ДЕТСТВА

Как же оператор газовой котельной подружился с вязанием, спросите вы? Всё просто и идёт из детства.

У Галины бабушка по папиной линии жила в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), и девочку часто отправляли на лето к ней погостить. Там была соседка, года на три старше, Марина звали. И вот она-то и научила Галю вязать спицами. Нашей мастерице тогда девять лет было. Первое, что она связала поворотными рядами, был шарфик.

«Вязать научила, а как заканчивать изделие — не показала, — говорит, улыбаясь, Галина. — Я ещё удивлялась: почему у всех петли не остаются, а у меня остаются. Доучила меня уже мама, которая тоже хорошо вязала и спицами, и крючком и вышивала очень красиво, гладью и крестиком. А вот шить меня учила уже бабушка, которая сама этому выучилась в сложные послевоенные годы, когда ничего ни у кого не было, а одевать детей надо было. Благо, у неё машинка зингеровская ручная в доме имелась…»

Умение шить и вязать очень пригодилось Гале в лихие 90-е. «Моей моделью стал мой ребёнок. Купить что-то из детских вещей было настолько тяжело, что приходилось самим как-то выкручиваться: что-то шить, что-то вязать, — рассказывает Галина. — Потом был перерыв, спицы были заброшены, а к машинке подсаживалась, когда надо было по необходимости что-то подшить, пристрочить. Плотно вернулась к своему увлечению я лет десять назад, когда появилось много свободного времени, и его надо было куда-то девать. Ведь рукоделие отвлекает и спасает от разных проблем и бед, которыми наполнена наша непростая жизнь. Это было проверено неоднократно на собственном опыте…»

«МНЕ ЭТО НАДО…»

Небольшая мастерская Галины находится у неё дома. Клубки ниток, аксессуары, синтепон для набивки, книги, журналы, пакетики с нитками, корзиночки с кнопочками, пуговками — это её рай. Сегодня Галина вяжет всё. Прошлыми зимами вязала носки и шапки ребятам на фронт. Сколько связала — не считала, но очень много, до мозолей на пальцах.

«Я понимала, что мне это надо, — говорит мастерица. — Хотя бы что-то я должна сделать для фронта. Параллельно вязала игрушки. Котики, чебурашки, мишки, гуси, неваляшки в виде матрешек. Часто выхожу в парк — и дети с удовольствием разбирают разные игрушки».

И СМОТРИТСЯ НЕЖНЕЕ

Идеи для вязания черпает в интернете.

«Посмотрю в соцсетях чисто для вдохновения и принимаюсь за дело, — продолжает Галина. — В интернете игрушки, в основном, крючком связаны, а мне больше спицами нравится работать. Кажется, что из-под спиц игрушка нежнее смотрится. Я по схемам вообще не вяжу, мне просто идея нужна. На фотографию посмотрела, всё — дальше я уже мысленно вижу, как это будет связано и какой иметь вид. А чтобы не забыть, как вязала, я записываю свою импровизацию себе в тетрадку. Разница вязания крючком и спицами определенно есть. И техника вязания разная, и полотно разное получается. Если вяжешь крючком, полотно получается плотным, более стабильным. А спицами оно более эластичное, растягивается лучше. На мой взгляд, спицами можно выполнить больше красивых ажурных схем. Я купила себе книгу «250 японских узоров», и там их столько, что на всю жизнь хватит вязать…»

ВКЛАДЫВАЯ ДУШУ

Говорят, что игрушки отражают внутренний мир и настроение мастера. И это правильно. Посмотрите на игрушки Галины — и вы увидите, что все они, хоть и задумчивые, но очень позитивные и добрые. В них какой-то неповторимый шарм, их хочется взять в руки, прижать к себе, приголубить. Галина вкладывает свою душу в каждую игрушку, вяжет для конкретного ребёнка, старается порадовать. Последние её игрушки — матрёшки-неваляшки и гуси. Для ребёнка такие игрушки становятся настоящими друзьями, даже талисманами.

За день Галина может связать две десятисантиметровые игрушки. «Каждую из нескольких деталей вяжешь, — рассказывает рукодельница. — Внутри — синтепон, глазки крепятся на безопасном креплении, чтобы детки не могли оторвать, или пришиваются — и готово! Нитки разные идут. Для игрушек это, в основном, акриловая пряжа. Эта нитка не выгорает, моль в такой игрушке не заводится, и она не такая дорогая, как шерстяная…»

БУДЬТЕ ДОБРЕЕ

Год назад Галину пригласили в группу «Ремесленники Сальск», где она познакомилась с единомышленниками. И жизнь по-другому пошла. Не в шифоньер теперь складывает свои изделия, а показывает людям, участвуя в ярмарках в парке и выставляя свои работы в ремесленной мастерской. На фестиваль народного творчества в Семикаракорск собирается: себя показать, на других посмотреть.

Поговорили мы и об отношении людей к её увлечению, способам вязания. «Люди разные бывают. Комментарии пишут, когда выкладываю вязание, изделия, что вяжу неправильно, не так спицы держу, — рассуждает рукодельница. — Со стороны посмотрю — ну, может, так кому-то и кажется. Но ведь каждый держит спицы так, как ему удобно. Будьте добрее…».

И то верно. Главное, получается. И получается хорошо и душевно.

МАТРЕШКИ ДЛЯ СОЛДАТ

В планах у рукодельницы — вязать сувенирные неваляшки-матрёшки для бойцов СВО, ведь такие игрушки для парней на фронте — частичка домашнего тепла, привет из дома, талисман и оберег даже, если хотите.

А ещё Галина припасла уже шерсть и в сентябре начнёт вязать тёплые носки для них же — ведь скоро зима…

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.