Сальчанка Ирина Нейжмак стала финалисткой 11-го международного конкурса дизайнеров «Вдохновляясь традициями, создаём будущее»

by admin | 07.11.2023 10:00 дп

Какое место в её жизни занимает творчество?

Ирина представила свою работу в номинации «Открытие года. Дизайн купальника для художественной гимнастики». В ней — работы дебютантов, которые ранее не принимали участие в конкурсе. В финальный этап творческого соревнования в этой номинации вышли 8 работ. Пройдёт он 9 декабря в Туле, в Доме Дворянского собрания. «Если я попаду в тройку призёров, это уже будет значимым результатом. Я пойму, что меня заметили», — говорит мастерица.

СИМВОЛ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ОТМЕНИТЬ

На конкурс Ирина представила купальник с изображением матрёшки. «Россия ассоциируется у меня с матрешкой. Это очень узнаваемый образ; она олицетворяет культурные традиции русского народа. Благодаря матрешке никогда не удастся «отменить» русскую культуру, ведь её знают во многих уголках нашей планеты, она является самым популярным русским сувениром», — говорит Ирина, демонстрируя свою работу. При изготовлении купальника использована ручная техника эмбоссинга — объемного тиснения на ткани, которое выглядит эффектно, стильно и модно, добавляет изделию неповторимости, смелости и уникальности.

В ПОИСКАХ ТВОРЧЕСКОЙ СЕБЯ

Далеко не сразу Ирина Нейжмак пришла к своему любимому делу. После окончания школы пыталась поступить в Ставропольский университет, на специальность «модельер-технолог», но не получилось. Окончила курсы закройщиков в Ростове-на-Дону. Вернувшись домой, девушка в течение года работала в швейном ателье. Потом открыла свой небольшой торговый бизнес. Но в торговом центре, где она работала, случился пожар, и большая часть товара пострадала. «Это был знак свыше: надо себя пробовать в чём-то другом. Начать жизнь с чистого листа», — подумала Ирина.

Тут так совпало, что она ушла в декрет с младшей дочерью. Это, заметим, третий ребёнок в семье Ирины. Старшие — уже взрослые: дочь заканчивает магистратуру МФТИ, сын — студент второго курса ДГТУ. Это сейчас младшей дочери уже 10 лет, и все проблемы со здоровьем позади, а тогда выяснилось, что из-за аллергии малышке требовалось особое питание. Ирине хотелось быть рядом, чтобы о ней заботиться, и она решила пойти работать нянечкой в детский сад, который посещает дочь. Но заведующая предложила ей пройти обучение и стать воспитателем. Потом, правда, судьба распорядилась так, что работать Ирина пришла на станцию юных натуралистов, где осталась на пять лет. В качестве педагога СЮН трудилась на базе лицея № 9.

«Преподавала экологию — но это была больше теория. Одновременно мы с детьми мастерили поделки. В общем, я всё время была занята творчеством и всё это время была в поиске себя», — рассказывает мастерица. Ирина занималась декупажем, изготовлением «подвижных» игрушек, которых у неё — целая коллекция. Они сделаны на основе медной проволоки, поэтому — пластичны, с ними приятно «общаться» ребёнку. И глаза у игрушек — как живые, хотя и сделаны из стеклянных кабошонов (бусинок), купленных на «Алиэкспресс» и покрашенных.

Шила Ирина всё это время разве что иногда по просьбе родственников или знакомых. Поэтому, когда два года назад коллега попросила сделать купальник для дочери, которая занимается художественной гимнастикой, даже опешила: раньше она ничем подобным не занималась. Но купальник очень понравился юной гимнастке. У неё появился и второй — тоже от Ирины.

«Я поняла, что это — моё, и подумала: почему бы не участвовать в конкурсах?» — говорит Ирина. Своё желание мастерица объясняет так: «На протяжении всей жизни реакция людей на мои работы была для меня стимулом к дальнейшему развитию. Мне хотелось, чтобы меня заметили».

Кстати, девочка, для которой Ирина изготовила свой первый купальник, стала моделью, которая демонстрирует её конкурсную работу. По условиям, работу можно было сфотографировать и на манекене, но, конечно, на юной гимнастке он смотрится гораздо эффектнее!

НИТЬ ТВОРЧЕСТВА

Ещё со школы Ирине хотелось делать что-то своими руками. После занятий девочка посещала кружок, где вместе с мальчишками училась выпиливать лобзиком.

Пользуясь полученными навыками, сама делала из фанеры кукольную мебель — столики, стулья, кровати для обожаемой Барби. Не говоря о том, что своих кукол одевала, обшивала, обувала в туфельки и сапожки. Даже шубки шила из меховых лоскутов! Однажды журнал (его в детстве для Иры покупала мама в «Союзпечати») объявил конкурс: нужно было прислать собственную коллекцию, сделанную для Барби. «Я собрала целую огромную коробку, упаковав туда всё: от платьиц и обуви до шуб и предметов мебели. Очень хотелось выиграть! И очень хотелось настоящую куклу Барби — чтобы у неё коленки и локти сгибались. У меня были только «реплики», — рассказывает Ирина.

Обратную связь от организаторов того соревнования девочка так и не получила, но это не отбило желания участвовать в конкурсах. Ученики Ирины Нейжмак, с которыми она работала на станции юных натуралистов, занимали призовые места на уровне Сальского района и защищали свои проекты и творческие работы в области.

КУПАЛЬНИК КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Только на видео работу от эскиза до готового купальника или платья можно уложить в одну минуту. На практике это долгая и кропотливая творческая работа. Модель должна соответствовать определённым критериям. Вплоть до того, что во время соревнований жюри может снизить баллы за неправильно сшитый костюм.

Украшения для купальника — отдельная тема. Матрёшка на конкурсной работе Ирины нарисована специальными красками по текстилю. Для этого у мастерицы есть компрессор, аэрограф для распыления краски. Кстати, особенно незаменимая вещь при изготовлении костюма для фигурного катания, где одним из требований является плавный переход одного цвета в другой. Первую модель для юной фигуристки Ирина сделала по просьбе знакомой из Есссентуков. Ирина показывает мне ещё одну свою работу: «Это платье для фигурного катания изначально было полностью белое, и только готовая вещь покрашена. Краска закрепляется утюгом или феном — и уже не смывается».

Есть и ещё нюансы: на платье для фигурного катания меньше страз; там не нужно размещать лишних аппликаций, потому что оно должно смотреться более лёгким.

Тут отметим, что Ирина Нейжмак стала дипломантом конкурса, который организовала известный дизайнер Алёна Куклычёва. Она шьёт для наших известных фигуристов. К тому же Ирина осваивает пошив комбинезонов для гимнасток — свой первый она уже отправила заказчику.

Пока изготовление спортивной одежды — это хобби, с помощью которого Ирина открывает себя, узнаёт свои возможности. «Я нахожусь только в процессе обучения, черпаю информацию. Планирую поехать на мастер-класс к Светлане Герасимовой — дизайнеру, которая работает со сборной России по художественной гимнастике. Шила купальники для сестёр Авериных. Мечтаю побывать у неё в мастерской», — делится планами Ирина Нейжмак.

А ещё в планах — собственная мастерская. Пока Ирина работает в отдельной комнате, где есть всё необходимое, но в будущей мастерской уже начали ремонт совместно с мужем (к слову, проблем с тем, чтобы совмещать любимое дело и большую семью, у Ирины нет — и супруг, и дети во всём поддерживают жену и маму). При этом Ирина говорит, что не рассматривает вопрос наёмных сотрудников: «Я за индивидуальность и неповторимость каждого костюма. Невозможно поставить творчество на поток, потому что есть вероятность «выгореть». Хочу наслаждаться процессом, получать удовольствие от проделанной работы, вкладывая в каждое новое изделие всю себя».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 1 572

Source URL: https://salsknews.ru/salchanka-irina-nejzhmak-stala-finalistkoj-11-go-mezhdunarodnogo-konkursa-dizajnerov-vdohnovlyayas-tradicziyami-sozdayom-budushhee/