Сальчанка рассказала о своём опыте общения с «Сальским Водоканалом»

Сальчанка рассказала о своём опыте общения с «Сальским Водоканалом»
18 июня 09:00 2023 Печать 944

Почему абонент не смогла найти общий язык с коммунальщиками?

Раиса Бобро рассказала, что водомер у неё установлен в колодце, на границе балансовой принадлежности. В 2019 году прибор был поверен со сроком эксплуатации до 2025 года. В силу возраста (женщине 70 лет) в колодец она не опускалась несколько лет. Как пояснила абонент, примерно раз в полгода она просила снять показания соседа, и с небольшим плюсом выходила на баланс. Но последний интервал между снятием показаний оказался более длительным.

«6 апреля этого года мне на работу позвонил сосед и сказал, что были сотрудники «Водоканала» и оставили извещение, что 8 апреля будет производиться проверка индивидуального прибора учёта, и что мне необходимо обеспечить доступ к нему.

Действительно, в указанное время пришла представитель «Сальского Водоканала». Но мне просто предложили подписать готовый акт, согласно которому «было обнаружено отсутствие и контрольной, и заводской пломб на приборе учёта» и рекомендована замена водомера. Оказалось, что обследование прибора учёта произвели два представителя «Водоканала» — без моего присутствия, хотя по звонку я могла бы приехать домой в течение пяти минут», — говорит Раиса Бобро.

Она добавляет, что проверка показаний приборов учёта без присутствия их владельцев представителями «Сальского Водоканала» стала явлением распространённым.

«Я «подмахнула» акт, не вчитываясь в него, и это было моей ошибкой. Но, походив по кабинетам, поняла, что вряд ли изменила бы ситуацию, не подписав документ», — делает вывод сальчанка.

Сразу же после произошедшего она купила водомер и подала заявку на его установку. При этом, поясняет женщина, у неё оказалось переплачено за 140 кубов воды.

«Я подумала, что мне сделают перерасчёт. Но когда через несколько дней получила счёт на оплату, была шокирована: оказалось, мне начислен штраф в сумме 6.139,48 руб. В поисках истины я провела в «Водоканале» целый день: меня переадресовывали, просили подождать. Коммерческий директор прочитал мне целую лекцию о разгуле воровства коммунальных ресурсов. Ссылаясь на постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…», работники «Водоканала» почему-то опирались только на статьи в свою пользу. А как же пункты, защищающих интересы абонентов? Мне рассказывали, что водомер — это моя собственность, и я обязана следить за его состоянием. Но никто мне так и не ответил, почему без моего присутствия вторгались в мою собственность! Меня слушали: коммерческий директор  М.М. Мейерле, начальник абонентского отдела  О.В. Крапчетова, юрист  О.Н. Харченко и несколько  специалистов. Слушали, но не услышали», — говорит Раиса Бобро.

К слову, какие фактически были показания на водомере, абонент так и не знает, так как демонтированный прибор учёта ей не оставили. Прочувствовав безнадёжность ситуации, она попросила сделать перерасчёт с учётом переплаты, и хотела оплатить разницу. «Но нет! Они не могут сделать перерасчёт, потому что основная часть переплаты ушла в АО «Водоканал», а сегодня это совсем другая организация — ООО «Сальский Водоканал». Вот и получается, не вдаваясь в тонкости подсчётов, я потеряла около 10 тысяч рублей! Штраф оплатила, потому что иначе мне могли просто прекратить подачу воды», — заключает женщина. В своём письме она указывает, что пишет не для оправдания, а для абонентов, которые могут попасть в аналогичную ситуацию.

Добавим, что в течение нескольких дней salsknews.ru пытался получить комментарии от «Сальского Водоканала», но пока на обратную связь с редакцией никто из руководства предприятия не вышел.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru