Елена Холод рассказала о том, как столкнулась с онкологическим заболеванием и почему решила помогать другим
«Когда я узнала об этой проблеме, поняла, что существует такая вещь, как страх, ощущение беспомощности, когда ты выходишь из кабинета врача после того, как тебе озвучили страшный диагноз, и не знаешь, куда обратиться, с кем пообщаться, у кого просить помощи. Подобные ощущения испытали и люди, с кем мне приходилось разговаривать, ожидая приёма врача (хоть в таких местах обычно общаются неохотно). Человек не верит, что с ним это случилось. Мне, например, долго не могли поставить диагноз. Возможно, врачи сразу подозревали, но не хотели преждевременно волновать. И даже на пороге операционной я не осознавала, что у меня именно то, что предполагалось. Поверила только, когда через неделю пришёл гистоанализ. Но, как ни странно, я при этом испытала облегчение. Состояние страха начало уходить, я поняла, что опухоль уже во мне не живёт.
Многие ругают врачей, но я встану на их защиту. Я много обследовалась в нашей больнице. Тогда ещё были живы наши онкологи Илья Мефодьевич Тен и Галина Васильевна Попова, и до сих пор многие пациенты вспоминают их добрым словом. Потом Илья Мефодьевич направил меня в Ростов. А до этого я сделала компьютерную томограмму у Антона Чеботарёва, и ростовские врачи сказали о том, что он — уникальный доктор. Большое спасибо нашим сальским урологам — Алексею Лутавинову и Шамилю Илмдарову. Доктора, другие сотрудники поликлиники внимательно относились к медицинским аспектам нашего заболевания, старались уделить каждому пациенту максимум внимания, но оказать психологическую поддержку, просто побеседовать — на это у них, при огромной нагрузке, времени не оставалось.
Именно тогда я задумалась о том, как помочь другим людям, оказавшимся в такой же ситуации. Обладая неким объёмом знаний, могу поддержать людей, дать им совет, как ориентироваться в потоке информации, которой сегодня очень много. И главный из них: не пытайтесь лечиться самостоятельно, обращайтесь к врачу и серьёзно обследуйтесь. Так я вышла на Ростовское отделение Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» и стала его волонтёром. В Сальске мы создали группу в социальной сети zdravstvuy.salsk (на мою страницу можно выйти по ссылке https://www.instagram.com/p/CWLR2LLsa2s/?utm_medium=share_sheet) и готовы поддержать всех, кто проходит сегодня этот сложный путь».
Наталья Гречушкина «Онкология — не приговор, а заболевание, требующее более пристального внимания к своему здоровью»
На вопросы редакции отвечает руководитель регионального Ростовского отделения Всероссийской общественной организации помощи пациентам «Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» Наталья Гречушкина. Врач по профессии, Наталья Гречушкина сама столкнулась с онкологией. В 2021-м году она стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить!», которая ежегодно вручается ассоциацией «Здравствуй!» в номинации «Уникальная пациентская история»
— Главное, чтобы в этот момент человек понял, что он не одинок. Я, бывая на конгрессах, слушая специалистов, сравнивая, что было шесть лет назад, когда мы начинали свою работу, и что — сейчас, понимаю, что медицина не стоит на месте. Рак можно победить! Это такое же заболевание, как и многие другие — сердечно-сосудистые, аутоимунные — просто оно требует с большим внимание относиться к своему здоровью, регулярно проходить обследования. Главное — настроить себя на успех лечения и быть по одну сторону барьера с врачом. Для этого у нас в ассоциации есть психолог, круглосуточно работает служба психологической поддержки «Ясное утро». Наш психолог сейчас как раз готовит курс по преодолению страха рецидива. Хочу подчеркнуть, что вся работа у нас проводится на благотворительной основе. Это люди, у которых доброта и желание помочь исходят от сердца. Есть среди них те, кто сам или их родные, столкнулись с онкологией…
Второй момент — это страх рецидива. Он возникает каждый раз, когда пациент идёт на обследование. К тому же, у человека появляется проблема с тем, чтобы вернуться в социум, адаптироваться к новым условиям, он не знает, как вести себя с родственниками, с коллегами на работе.
Проблема ещё и в том, что у женщины, у которой обнаружен рак молочной железы, претерпевает изменения не только душа, но и тело. У нас был проект «В тебе цветёт то, что ты поливаешь». Мы провели фотосессию с женщинами, пережившими это, чтобы попытаться доказать, что можно научиться принимать себя и понимать, что женщина всегда остаётся прекрасной. Конечно, как только позволит эпидситуация, будем чаще проводить мастер-классы — по вязанию, вышиванию, другим видам декоративно-прикладного творчества. Они не только являются психологической отдушиной, но и развивают мелкую моторику кистей рук, а значит, служат профилактикой полинейропатии.
Куда обращаться? rostov@russcpa.ru 8 (928) 750-55-45.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих