Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях

Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях
26 мая 10:00 2020 Печать 4070

«Вчера встретил двух собак, — пишет Максим в группе «Сальск Главный». — Что за клеймо на ушах?» Ольга и другие комментаторы ответили: «Это значит, что собачка стерилизована, привита от бешенства и не опасна для общества. Такую собаку нельзя забрать в отлов, она охраняется сообществом защитников животных».

Сальчан волнуют вопросы по ЖКХ, благоустройству, безопасности. Плюс, как всегда, идет пристрой кошек и собак

ОПЯТЬ — О ГАЗЕ

Материал «Опять — подорожание: сальчанина удивил счёт за обслуживание внутридомового газового оборудования» в нашем Инстаграме собрал много комментариев. «Самое интересное, что мы сидим в самоизоляции: работать нельзя, призывают даже с родными не видеться, чтобы обезопасить их от заражения. Но к нам в дом могут прийти чужие люди, не понятно с кем до этого общавшиеся, чтоб провести ТО, — пишет nadi. — Неужели нельзя дождаться окончания режима самоизоляции и тогда делать свою работу?! Никто же не отказывается, чтобы пришли и обслужили оборудование, но почему в каких-то моментах  требуют соблюдать меры предосторожности, а тут, значит, всё равно?» «Люди рискуют своим здоровьем, чтобы вы были в безопасности. Газу всё равно на пандемию», — ответил paperberries. «У меня в прошлом году проверяли газовую плиту, а когда я сказала, что одна конфорка плохо зажигается, мне ответили, что это не ремонтируют», — подняла вторую тему gurskaiana. «Я просила всё проверить. Даже конфорку одну из трех починили и ничего не взяли — сказали, что всё по квитанции», — заметила limanatawik.

Объяснять взялся dima49153: «Ремонт в рамки технического обслуживания не входит. Читайте внимательно договор: ремонт производится по прейскуранту. То же самое вам скажут в любом автосервисе: захотите кататься — вывалите необходимое количество денег. Неисправный прибор, требующий ремонта, несет непосредственную угрозу жизни. Он подлежит либо ремонту согласно его техническим характеристикам с заменой соответствующих деталей на новые с последующей контрольной опрессовкой, либо отключению от действующей сети газораспределения и газопотребления. Ныне — очень широкий спектр газового оборудования на рынке, во многих случаях не соответствующего российским стандартам и не предполагающего технического ремонта и замены в целом, ввиду отсутствия запасных частей (их просто не существует). И завод не побеспокоился об этом, так как оборудование собрано неразъемными соединениями различных способов. Возможно, причина отказа в ремонте — именно в этом.

Мы потребители, и нам хочется, чтобы оборудование было супер-пупер красивое и технологичное. Плюс менеджер мозги в магазине так обработает, что вы не понимаете, как жили вообще без этой вещи. В итоге оказывается полное барахло, которое в случае выхода из строя не подлежит ремонту. Во всех случаях при покупке оборудования задайте менеджеру простой вопрос: а есть ли на это оборудование запчасти и подлежит ли оно ремонту? Если да, то покажите хотя бы в Интернете запчасти. В большинстве случаев вам просто откажут, или вы услышите невразумительный ответ: не знаю. А газовое оборудование надо покупать не в ТЦ, а в специализированных магазинах с проверкой наличия на него запчастей. Вечно ничего не работает. Ведь чтобы оно отработало хотя бы гарантийный срок, нужны идеальные условия, коих у нас в быту не существует. И в большинстве случаев просто в гарантии откажут».

Читатели группы «Сальск Главный» рассказывают, что случайно наткнулись на чье-то гнездо и просили подсказать, чьи же голубые яйца. В спорах и шутках комментаторы определили, что это яйца дрозда.

ЖКХ

«Вода из холодного крана в Ново-Сальске поступает в квартиры с характерным запахом, и в осадке — чернота в виде мазута! Техническая и идёт уже долгое время. Подскажите, как справиться с этой проблемой? Люди знают, возмущаются, но уж так привыкли к тому, что эта проблема в нашем городе не решается, что просто опустили руки», — задала вопрос в группе «Сальск Главный» ВК Татьяна. «Я думал, у меня одного вода из-под крана воняет, будто в этой воде несвежие куриные яйца варили», — поддержал пользователь Red.

Ответ пришел от официального аккаунта Правительства Ростовской области: «Специфический запах связан с залеганием природного сероводорода в глубинных пластах в районе расположения артезианских скважин и испаряется после непродолжительного отстоя воды, а также использования бытовых фильтров.

При этом, согласно протоколу исследования №8 от 05.02.2020, предоставленного АО «Водоканал», вода, отобранная на водозаборе х. Бровки, соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям (ОМЧ, ОКБ). По химическим показателям имеются незначительные отклонения от нормативных показателей. Загрязнения могут временно появляться после проведения ремонтных работ сетей, в том числе внутренних в вашем доме. Это объясняется высокой степенью износа водопроводных сетей.

С целью улучшения качества водоснабжения администрацией Сальского городского поселения разработано техническое задание для разработки инвестиционной программы АО «Водоканал» на период 2021-2028 годов. Техническим заданием предусмотрены мероприятия, направленные на повышение экологической эффективности, качества централизованного водоснабжения, в том числе очистка и дезинфекция резервуаров чистой питьевой воды на водозаборах х. Бровки и в мкр. «Заречный», а также размещения установки для очистки воды и доведения её до нормативов СанПиН. Предусмотрены мероприятия по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения, модернизация и реконструкция объектов централизованных систем водоотведения, а также устройство ограждений на артезианских скважинах с целью приведения их в соответствие с санитарными нормами. Сроки реализации инвестиционной программы будут окончательно устанавливаться при принятии тарифного решения по АО «Водоканал» с привлечением Региональной службы по тарифам Ростовской области и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Сейчас АО «Водоканал» будут проведены дополнительные сбросы воды через колонки пожарных гидрантов в микрорайоне «7 Ветров» с целью очистки системы».

«Такие комочки были выброшены и обречены на голодную смерть либо на съедение собакам. Может, кто возьмёт себе?» — пишет Юлия в группе «Подслухано Сальск» ВКонтакте.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

К новости на странице _salsknews_ в Инстаграме «Сальчанка создала оазис под окнами сальской шестиэтажки» о Валентине Гальченко, которая подарила улице Московской цветочную красоту наши читатели в Инстаграме оставили добрые комментарии. sville10k: «Респект таким людям! Человек советской закалки. Молодец!»  «Я знаю лично Валентину Ивановну и хочу сказать, что это человек с очень добрым сердцем и душой. Это источник неиссякаемой энергии, позитива, таланта, — пишет marina_horolova. — Она также бесплатно в новогодние каникулы развлекает детишек на площади в праздничных костюмах, которые творит своими руками. А как красиво она читает стихи, о ней можно много писать и писать. Дай Бог ей крепкого здоровья!»

Поддержали и героев новости «Двор 100-квартирного дома по улице Ворошилова, 18, в Сальске встречает жильцов и гостей дома ухоженными клумбами». milenajn: «Молодцы». «Как прекрасно, когда дворики ухожены!» — elka.salsk. «А маски и дистанция где?» — завел шарманку ya.fanat80. Это, кстати, любимый комментарий у Андрея, который он пишет в нашей группе ВКонтакте.

БЕЗОПАСНОСТЬ

К новости «До 12 июня проводится месячник безопасности дорожного движения «Веломотобезопасность» в Инстаграме оставили обращение: «Хотелось бы заметить, что очень часто пешеходы, идущие по пешеходному переходу, ведут себя нагло! Такое чувство, что они идут по прогулочной дорожке. Хочется выйти и дать затрещину — честно! Уважаемые пешеходы, будьте уважительны к водителям!»

«А кто должен отвечать, если в садовом товариществе вообще нет воды, и случись что — чем тушить?» – спрашивает anna_p_savina, комментируя материал «За выжигание сушняка сальчанам грозит штраф».

НАЗЫВАЛИ ВСЕМ МИРОМ

«Помогите, пожалуйста, подобрать имя моей кошечке», — написал в группе «Сальск Главный» анонимный пользователь, разместив фото лысого котенка породы сфинкс. Комментаторы начали креативить: Голум (персонаж из «Властелина Колец»), Морщинка, а ироничное прозвище Пушок собрало много лайков. Еще были Добби, Чупакабра, Кошмарик, Масяня, Бабуля и на злобу дня — Ковидка. Все предложенные прозвища перечислять не будем. Но вместе с читателями ждем от хозяев котенка известий, как же его/ее всё-таки назвали!

В «Сальске Главном» всем миром выбирали прозвище лысому котенку.

 

 

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и в соцсетях – ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории: