ОПЯТЬ — ЛОМОНОСОВА
В очередной раз в редакцию обратились жители улицы Ломоносова, что начинается на пересечении с окончанием улицы Ленина и идет вдоль речки, мимо седьмой школы и дальше. Проблемы — те же, что и год, и два, и три назад: нет здесь дороги — сплошное месиво грязи.
«Посмотрите: на самом въезде с улицы Ленина, в начале улицы Ломоносова, — сплошные ямы. И машины, особенно с низким клиренсом, чтобы не цепляться днищем, едут одним колесом прямо по тротуару! Улица в этом месте настолько узкая, что пешеходам в таком случае деваться просто некуда», — рассказывают жители.
По их словам, об этой проблеме регулярно сообщают в администрацию города, и в последний раз делегация из администрации была на Ломоносова в начале марта. «Мы просим организовать, например, строителей, чтобы взяли у них хоть строительного мусора и нам дорогу подсыпали!» — говорят жители. Уже кирпичи приходится выкладывать по обочине, чтобы грязь везде не развозили. Был уже и случай, когда пришлось помогать маленькой школьнице вытирать куртку, когда ее грязью забрызгали на этом участке…
«Вторая наша проблема — это ливневка, которую мы сами много лет назад проложили. Идет она по проулку от Севастопольской (от ресторана, затем за супермаркетом и потом вдоль наших дворов), проходит под дорогой на Ломоносова и выходит в реку. Труба вот-вот заилится — и улицу будет затапливать. Канава заросла камышом: нужна тяжелая техника, чтобы всё убрать. Несколько лет назад выделяли нам трактор — и всё. В прошлом году опять была тишина, а что будет в этом? Еще один из соседей сделал насыпь при установке забора и засыпал последнюю часть канавы перед рекой: надеемся, прочтет это обращение — и расчистит ход для воды…»
Канава давно заилилась и заросла камышом.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Новости по проектам, которые реализуются в Сальском районе по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», всегда вызывают живые обсуждения в наших соцсетях. Так, видеосюжет телепрограммы «Новости Сальской степи» «В Гиганте благоустроят парк за 76 миллионов рублей» на сайте salsknews.ru Алмест прокомментировал так: «76 миллионов — внушительная сумма для благоустройства относительно небольшого парка. Лишь бы в дело».
В Инстаграме tanyanastiasonya шутит: «Будем из Сальска теперь ездить в Гигант». А tanya1975-58 высказалась: «Лучше бы дорожки пешеходные сделали, чтобы мы по главной улице по колено в грязи не плавали!» «Жители уже давно ждали обновленный парк», — пишет valentin.belov. «И дороги ждём тоже!» — добавила tatiankaivantsova. «Пожалуйста, сделайте дорогу по Железнодорожной: сил нет по грязи ползать!» — это крик души ledyaevavanda. «А студенты наедут и опять все «развандалят», — опасается katrina_snud. «Да наши малолетки хуже студентов! Однозначно нужно полное освещение парка и камеры! И штрафовать родителей», — считает oksana_mandrikina.
Напомним, что деньги, выделенные по федеральной программе можно использовать только на заявленный проект по благоустройству, а на другие улицы — не получится. Но также в качестве общественной территории на областной конкурс можно заявлять участки улиц и побороться за грант, если доказать, что это посещаемое большим количеством людей общественной место. Еще несколько читателей поинтересовались как обстоят дела с благоустройством городского парка культуры и отдыха. Объект должен быть готов в конце года…
Новость о строительстве автодорог из материалов сальского битумного терминала вызвала реакцию в комментариях на нашем сайте у пользователя под ником zitel: «А что насчет экологии? Зловонный запах в районе Ново-Сальска, дороги, по которым постоянно «катаются» и разрушают грузовики!»
«Парк — это хорошо. Еще бы дороги и освещение в поселке сделали!» — общий посыл большинства комментариев гигантовцев.
ЖКХ
К очередной новости о выключении воды в городе комментаторы традиционно возмущались и частотой отключений, и качеством воды, текущей из крана.
«Недавно на весь день отключали — и без предупреждения», — пишет Влад. «Да, а затем включат, и опять — чёрная вода. Не то что пить — страшно смотреть», — продолжила Елена.
«Району Ново-Сальска, на «Семи ветрах», «подарков» всегда достается больше всех», — заметил Николай.
КУЛЬТУРА
Неоднозначную реакцию вызвала новость «На Дону появятся модульные Дома культуры». На сайте salsknews Палыч оставил скорее уже философское замечание: «Может, сначала для создания новых рабочих мест модульные цеха для переработки сельхозпродукции?»
А в нашей группе в «Одноклассниках» в комментариях к этой же новости Татьяна горько заметила: «Сначала всё развалили, а теперь необходимо строить». «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — подобрала универсальную фразу Ольга. Виктор продолжил вариантом «Интернационала»: «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…» «В Ивановке более 30-ти лет есть только здание ДК, но оно не отапливается, не ремонтируется, сыплется. Где молодежи провести время? Даже если и построят, надо будет изыскивать деньги на демонтаж старого здания, а это — не один миллион». А другому Виктору не понравился пример модульного ДК на фотоиллюстрации: «Барак какой-то, а не Дом культуры!»
На нашей странице «_salsknews_» в Инстаграме много просмотров собрал телесюжет программы «Новости Сальской степи» о выставке, приуроченной 15-летию творческого объединения «Радуга»: в РДК можно увидеть работы учеников художника Геннадия Колесниченко. «Был на днях на выставке. Понравилось очень, рекомендую. Спасибо Геннадию за его деятельность!» — прокомментировал пользователь sergeiwah. Подробности о выставке на страницах «Сальской степи» — за нами!
Поддержали читатели и землячку, героиню сюжета «Старинному ремеслу обучает педагог Дома пионеров Ольга Веретенникова». «Ольга Ивановна — мастер своего дела и преподаватель от бога! Ребенок на занятия бегом мчится, несмотря на занятость (так как посещает несколько дополнительных уроков образования), усталость и даже состояние здоровья. Под ее руководством работа спорится у ребят. Спасибо большое ей за передаваемые знания!» — пишет natulyagor78. «Лет 16 назад тоже училась у Ольги Ивановны. Она меня, наверное, и не вспомнит. Мне так нравилось, что ходила шесть лет вместо трех!» — добавила tvoi_master.
МЕДИЦИНА
Кстати, в группе «Salsknews. Новости Сальского района» в «Одноклассниках» сальчане тепло отозвались о медиках стоматологии Сальской центральной районной больницы. Так, Галина написала: «Очень нравится наша стоматология. Чисто, аккуратно. Врачи очень внимательны. По опыту своих родственников знаю о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться пациентам стоматологии в других регионах. У нас любая помощь — хоть лечение, хоть удаление — бесплатно и доступно. А если надо срочно, то врачи именно срочно и принимают. Спасибо!»
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?
Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru и наших группах в соцсетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих