Новые и старые темы — что волнует сальское сообщество в Интернете?
ПРО ЗАРПЛАТЫ
На материал от Пенсионного фонда в
Сальске «Можно ли остаться без пенсии, если работодатель платит зарплату в «конверте»?» своей болью отозвался Роман. Он пишет: «Как будто никто не знает, где у нас серые зарплаты… Все знают и закрывают глаза на это. Получается, бизнес не надо «кошмарить», а людей простых можно и даже нужно? Мол, человек сам виноват, что соглашается на такую зарплату. У нас наверно только в госучреждениях и на «железке» зарплаты белые, а так повсеместно серые… А предпринимателей наверняка заранее предупреждают о грядущей проверке».
БЛАГОУСТРОЙСТВО
К материалу о завершении первой части капитального ремонта Дома культуры в посёлке Сеятель Северный пользователь Charis написала: «Спасибо ремонтникам и строителям, участвующим в этом долгожданном восстановлении прекрасного сельского Дома культуры! Очень рада за земляков! Благое дело, и дороги к нему вроде нормальные. Хорошо бы их продлить до каждой калитки селян, чтобы подход к культуре был свободным круглый год, а не только в хорошую погоду».
Две недели назад читатели salsknews.ru в «Одноклассниках» поделились фотографиями «зарослей». «Вот идёшь по этой тихой улице без асфальта (а от Курышко до нового дома, построенного за храмом, — сплошные колдобины, а не дорога. Как там владельцы легковушек ещё не «убили» свои авто?!), смотришь, как старшее поколение возится, дёргает траву, выметает тротуар дочиста. А соседние отрезки — будто заброшенные. Фото прилагаю».
Живописный вид с улицы Дзержинского на девятиэтажку по Кузнечной, 110. Фото редакции.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В группе «Сальск Главный» ВКонтакте анонимный пользователь призвал земляков утроить бдительность, когда идут с детьми рядом с проезжей частью: «Сегодня прямо на моих глазах произошла страшная ситуация. На улице Крупской вблизи светофора (в районе стадиона) такси, ехавшее по правому ряду, резко улетело в обочину. Причиной этому была девочка лет семи-восьми, ехавшая на велосипеде через дорогу. Ребенок не пострадал — водитель вовремя среагировал. Мама девочки появилась через минуту: шла не торопясь, пока не увидела машину на обочине и плачущую дочь. Мне, как маме, это странно. Если вы знаете, что приближаетесь к дороге, возьмите ребёнка за руку, двигайтесь по переходу. Сегодня действительно — счастливый случай, и реакция водителя помогла избежать трагедии».
ТРАНСПОРТ
Анонимный таксист в группе «Подслухано Сальск» раскрыл «секрет» удачного вызова такси: «Уважаемые клиенты! Если хотите, чтобы автомобили такси приезжали к вам быстрее, то сообщайте, пожалуйста, конечную точку вашего маршрута. Благодаря этой информации нам дают встречные заказы, и людям приходится намного меньше ждать автомобиль. Часто бывает, что таксисту нужно в тот же район, что и вам. И естественно он заберёт ваш заказ в первую очередь. Ну, и напоследок, мы платим за эту информацию работодателю. И когда в окончании маршрута нет никаких данных или просто «по городу», то ехать на заказ нет особого желания».
Совет этот привёл к оживлённому спору в комментариях. Анастасия сделала встречное предложение: если что-то не нравится — менять направление деятельности. А пользователь с ником «Упс» высказался, что на короткие расстояния, тем более, когда дорога грунтовая, нечего звать машину — пешком велел ходить сальчанам. Жители окраин жаловались, что приходилось ждать машину целых полтора часа, а некоторые «экземпляры» такси приезжают в очень неряшливом виде. «Нет разницы в каком ты такси — важно твоё отношение к людям. Причём как со стороны водителя, так и со стороны его работодателя! — подытожил один из комментаторов. — И пассажиры, и водители грубые встречаются, думаю, каждый с этим сталкивался. Будьте людьми, уважаемые!»
ЗДОРОВЬЕ
А что если в сальской поликлинике ввести талоны «Просто спросить»? — озадачились в «Сальск главный»: «Подобный эксперимент прошёл в Калининградской области. Отдельную электронную очередь ввели в одной из поликлиник. Талонами «Только спросить» воспользовались более 500 посетителей. Людей с такими талонами направляют к старшему регистратору. Чаще всего люди обращались за обычной консультацией по вопросам работы врачей и учреждения. Как вы считаете, нужны ли в Сальске такие талоны?» «Тогда нужны ещё талоны «Я только к медсестре», «Мне подписать», «Только забрать анализы» — уточняет Игорь. Анна и Светлана уверены, что в окно регистратора как раз и будут собираться самые большие очереди в поликлинике.
С таким талоном можно даже не озвучивать самую популярную в любой поликлинике фразу. Достаточно показать очереди…
100 ДНЕЙ ДО НОВОГО ГОДА
Тему завел Андрей на прошлой неделе: «Кому как, конечно, но я этот праздник любил только, когда был маленьким, и то, наверное, потому что верил в доброе волшебство и ждал подарки от родных. А сейчас считаю, он ничего хорошего не приносит большинству простых граждан в жизнь, кроме десятидневной попойки, и то не всем удаётся столько отдыхать, работая на «барина». Новый год — это, прежде всего, поднятие всего, но только не зарплат: вечные нововведения, усложняющие жизнь простому люду. Одна тревога за будущее, отсутствие веры и ожидание худшего от наступившего года». Комментаторы кто-то разделил тоску автора, кто-то пытался сказать, что не всё так грустно, подбодрить. Анна на примере своего многоквартирного дома объяснила, откуда берётся такое «предпраздничное» настроение: «Новый год — это траты и ещё раз траты, вот и всё. А есть те, кому и тратить нечего. Встречали Новый 2019-й: думаю, как-то тихо. В предыдущие годы в подъезде движение, запахи аппетитные, крики, все заходят и выходят, а в полночь во дворе не протолкнёшься — все с фейерверками вываливают толпами, веселье! А в этом году как-то уныло и вяло, двор почти полупустой. В полночь погремело, посверкало в небе: в окно выглядываю, а окна напротив почти все тёмные, хоть раньше всё светилось. Утром знакомые отписались: к моему удивлению, треть из них спать легла. Одно откровение вообще шокировало: «А мы банку помидоров открыли, картошки нажарили, поужинали — и спать. Мужа сократили, с моей зарплаты коммуналку оплатили и всё — денег нет. Вот и весь праздник». Но мы не будем нагнетать. Изменить ничего не можем, а вот поддерживать друг друга словом бодрым — это не только можно, но и необходимо. В конце концов, все мы в одной лодке, в одной стране, в одном регионе и даже в одном городе. Мы не одни и мы рядом!»
ОБЩЕСТВО
«Как вы считаете, стоит ли учить сына драться? Ребёнок ходит в третий класс, и в школе есть два задиры, которые его постоянно обижают. Когда я при учительнице сказала ребёнку давать сдачи, она стала меня ругать: «Не учите ребенка драться!» Как же быть?» «Драться плохо, но постоять за себя нужно уметь», — уверен Макс. «Учи его драться, но только когда это необходимо, если надо сдачи дать» — советует Андрей. «Пусть учится защищаться и физически, и словесно — по ситуации, — Валерия и другие комментаторы, кажется, солидарны. — Главное — чтобы он не боялся. А то так и будет продолжаться, пока он не даст отпор. А если мама к тому же будет бегать в школу разбираться за него, то ещё и затравят дети». «Нужно учить стоять за себя, а не драться. Иначе будет он виноват, — уточняет Сергей. — Те же самые секции учат самозащите, а не драться с кем-либо». «У меня дочь растёт, и я уже думаю, в какую секцию её лучше отдать, чтобы постоять за себя смогла, — озадачилась Юлия. — Потому как девочки порой хуже мальчиков могут издеваться».
ЖКХ
«На «Семи ветрах» сегодня не было воды, — пишет Сергей. — В наш район привезли бочку, а вода — с червями. Позаботились о нас…» «У вас, ребята, вода с мясом уже! — подбадривает с юмором Руслан. — На шаг впереди!». «Мотыль! Пора на рыбалку!» — зовёт Валентин.
ТОРГОВЛЯ
Ай да молодцы! В продуктовом магазинчике на тихой улочке Крымского скреативили: подвесили на соседнем дереве живую рекламу!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?
Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru и в соцсетях. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих