Как редко сегодня услышишь из уст подрастающего поколения русские народные песни! И как радостно стало на душе, когда на сцену детской школы искусств им. Еждика вышли маленькие девочки, задорно спевшие про Дуню и её сарафан, про куму, у которой «заболел» воробей. Эти песни покорили не одно жюри не одного всероссийского конкурса. Как же удаётся руководителю ансамбля Анастасии Гладкой делать так, чтобы глаза юных исполнительниц горели, а ножки бодро отплясывали под аккомпанемент баяниста?
С ПЕСНЕЙ С ДЕТСТВА
Преподаватель музыкального фольклора детской школы искусств имени Еждика Анастасия Гладкая сама начала петь очень рано. Её мама, руководитель детского, потом взрослого народного вокального коллектива Людмила Панченко всегда брала дочь на репетиции, поэтому песня девушку сопровождала с раннего детства.
«Для меня никогда не было странным петь громко, на несколько голосов, вместе со всеми. В шесть лет я пришла поступать в музыкалку — и тоже спела с мамой на два голоса, — рассказала немного о себе Анастасия Гладкая. — Окончила детскую школу искусств по классу скрипки и параллельно занималась народным творчеством, пела в ансамбле. Пела также сольно, ездила на разные конкурсы…»
На одном из них талантливой девушке посоветовали поступать в колледж искусств в Ростове-на-Дону, что она и сделала после девятого класса. Его она окончила с красным дипломом, после поступила в Ростовскую государственную консерваторию на факультет хорового дирижирования, отделение — руководитель народного хора. Преподавала там после окончания. Потом вышла замуж и переехала в Сальск.
МУЗЫКА — ДУША НАРОДА
В 2012 году пришла работать в ДШИ им. Еждика. Встал вопрос о наборе детей, который шёл трудно, и важно было не просто набрать воспитанников, а удержать их в коллективе.
Как же заинтересовать детей, особенно — младшего возраста, таким непопулярным сейчас видом народного творчества, как фольклор? Ведь не секрет, что больше дети интересуются современными ритмами и песнями.
«Любовь и заинтересованность народной песней появляется уже в процессе обучения, — говорит Анастасия Гладкая. — Изначально набираю детей, просто заинтересованных в исполнительстве и в выступлениях. Иду по школам, разговариваю, прослушиваю голоса. Уже потом идёт любовь к песне. Ведь, прежде всего, это культура русская, которая идёт из глубины веков. Вся история и народное творчество связаны с русским народом. Не зря же говорят: музыка — это душа народа. Речь в данном случае идёт о нашей исконно русской музыке. И наши знаменитые композиторы зачастую брали какие-то русские народные мотивы для дальнейшей обработки и звучания в своих симфониях, операх, сонатах. Это слышно в произведениях Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова. Русские люди должны помнить и знать свою культуру, свою музыку, и об этом мы говорим с детьми. Познакомившись поближе, проучившись какое-то время, они уже начинают по-другому смотреть на фольклор, и после 4 и 5 классов уже не уходят. Начинают некоторые и сольно петь. У них глаза горят, постоянно спрашивают, когда и куда мы поедем…»
«РУССКИЕ НАРОДНЫЕ И — ТОЧКА!»
На отделении сегодня — 20 человек. Старших — мало, потому что в прошлом году многие выпустились. Причём несколько выпускниц пошли по стопам своего наставника. А младшая группа «Багатицы» состоит из детей от 10 до 14 лет — это 3 и 4 класс музыкалки.
У Юлии Урядченко хорошо пела бабушка-казачка. А вообще у неё вся семья поёт. И поёт только русские народные песни.
«Меня, правда, хотели записать в спортивную секцию, но я сказала: давайте я попробую в музыкалке себя, — говорит Юля. — Мама согласилась — и мы записались к Анастасии Николаевне. Одноклассники, конечно, не все понимают моё увлечение народным фольклором. Постоянно пытаются склонить в сторону современной музыки, но я непреклонна: русские народные и — точка!»
А Мария Лопатина вспоминает, как во время летней смены в пришкольном лагере к ним пришла педагог народного ансамбля из ДШИ им. Еждика и спросила: кто хочет петь? «Это была Анастасия Николаевна Гладкая, она стала нас слушать, я спела — и меня взяли, — рассказала Маша. — Все родственники одобрили. С тех пор я и пою, в том числе — и дома, и чаще всего — русские народные песни…»
«МЫ СМОТРЕЛИСЬ ОТЛИЧНО!»
В детской школе искусств юные народники проходят разные предметы. Это фольклорный ансамбль, народное творчество, хореография. Ездят регулярно на конкурсы.
Недавно вот вернулись с межрайонного фестиваля народного творчества «В мире нет милей и краше песен и преданий наших», который проходил в посёлке Весёлый. Ездил младший состав ансамбля «Багатица», возил две русские народные песни — «Пойдём, Дуня, из ворот» и «Дома ли, кума, воробей?», которые мы и послушали.
«Основная цель фестиваля — это обмен опытом, чтобы дети увидели, как много человек занимается этим видом творчества, себя показали и на других посмотрели, — рассказала Анастасия Гладкая. — Было там около 30-ти коллективов и солистов. Мы смотрелись отлично: привезли домой диплом лауреата и были счастливы! Дети получили исполнительский и зрительский опыт, они увидели и поняли, как могут выглядеть на фоне других».
Репертуар «Багатицы» покорил международные конкурсы, которые проходили в Волгодонске, Ростове-на-Дону, где сальчане заняли первые лауреатские места.
Сейчас руководитель и её воспитанники разучивают новые партии, пополняют репертуар, чтобы снова покорить зрителей. Собираются, к слову, на конкурс в Ставрополь, который пройдёт в ноябре. Там будут и народники, и эстрадники.
Так что успехов вам, наши звездочки!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих