by admin | 09.08.2024 8:50 дп
Сальская городская прокуратура подвела итоги работы за первое полугодие 2024 года
Защищая интересы граждан, государства и общества, городской прокуратурой пресечено 2.073 нарушения закона федерального законодательства. Мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 280 человек в различных сферах надзорной деятельности.
Несмотря на отсутствие на территории района предприятий, имеющих просроченную задолженность по выплате заработной платы, выявлялись факты несвоевременной оплаты труда. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования права работников трёх организаций на своевременную и справедливую оплату труда восстановлены.
Городской прокуратурой продолжен мониторинг состояния законности в сфере обеспечения прав граждан на охрану здоровья, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
В рамках проведенных проверочных мероприятий выявлялись факты ненадлежащего оказания медицинской помощи в части лекарственного обеспечения, с целью пресечения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования, способствовавших восстановлению нарушенных прав.
Работа по защите прав несовершеннолетних, решению наиболее актуальных для них проблем проводится городской прокуратурой непрерывно. Проверками охвачены вопросы обеспечения прав детей на получение образования, охраны здоровья несовершеннолетних и другие.
Пресечены многочисленные нарушения при эксплуатации представляющих опасность для детей игровых площадок, в сфере обеспечения доступности образования. Итогом проведенной работы стало пресечение более 500 нарушений прав детей.
Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в ряду приоритетных направлений работы городской прокуратуры, что обусловило положительную динамику на данном направлении. В настоящее время 100% детей обозначенной категории по достижении 18-летнего возраста незамедлительно обеспечиваются жилыми помещениями.
Особое внимание уделяется вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям, в том числе — их обеспеченности системами коммунального жизнеобеспечения.
Под пристальным контролем городской прокуратуры остаются вопросы соблюдения жилищных прав не только несовершеннолетних граждан. Так, в первом полугодии 2024 года приняты меры к защите жилищных прав граждан путем приведения муниципального жилищного фонда в надлежащее состояние. По фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц четырёх муниципальных образований инициирован вопрос об административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.
Продолжены системные мероприятия по укреплению законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в том числе, при содержании и создании мест накопления ТКО. В указанной сфере выявлено 78 нарушений закона, что на 64% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе — в судебном порядке. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Ведётся работа по противодействию нарушениям в сфере землепользования, число которых составило 130, что на 17,1% больше аналогичного периода прошлого года. В связи с незаконными отказами органа местного самоуправления в предоставлении земельных участков мерами прокурорского реагирования восстановлены права граждан на их получение.
Мерами прокурорского реагирования охвачено надзорное сопровождение реализующихся на поднадзорной территории национальных проектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Демография», «Образование».
Сальской городской прокуратурой выявлен факт хищения денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативно правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных в орган социальной защиты Сальского района, в связи с чем в ОМВД России по Сальскому району направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании директора подрядной организации по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. По результатам рассмотрения постановления возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводится предварительное расследование.
Продолжается системная работа по противодействию экстремистским и террористическим проявлениям. Снижение активности работы на данном направлении в текущем году не допущено.
С учетом актуальных проблем, сохраняющихся в сфере противодействия коррупции, организуются проверки достоверности представляемых муниципальными и государственными служащими сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, по результатам которых вскрываются факты умолчания о наличии счетов в кредитных организациях, неверного отражения полученных доходов. По результатам проведенных городской прокуратурой проверок соблюдения антикоррупционного законодательства 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В рамках нормотворческой инициативы городской прокуратурой в органы местного самоуправления направлены 15 проектов нормативно-правовых актов, 2 модельных проекта НПА, оспорено более 100 муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в экономических и социальных сферах.
В рамках представленных полномочий городская прокуратура обеспечивает законность и правопорядок на территории Сальского района, защищает конституционные права и свободы его жителей. При координирующей роли прокуратуры особое внимание уделяется вопросам противодействия преступности, обеспечению требований уголовно-процессуального законодательства о неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления, защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступных деяний.
Характеризуя состояние преступности на территории района необходимо отметить снижение на 1,6% ее уровня (на 8 преступлений): с 494 в 2023 году до 486 в текущем. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, напротив, увеличилось на 6,9% — с 131 до 140.
На территории района по итогам первого полугодия 2024 года раскрыто на 72, или на 24,2%, преступлений меньше, чем в прошлом году (225 против 297). Число нераскрытых преступлений снизилось на 26,8% (с 149 до 109). Раскрываемость преступлений по итогам первого полугодия 2024 года составила 67,4%, что на 0,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (66,6%).
Проведенным анализом состояния преступности на территории района установлено, что отрицательная динамика противодействия преступности 2024 году, в первую очередь, обусловлена снижением результативности работы по раскрытию мошенничеств, в том числе — совершенных в сфере ИТК.
Городской прокуратурой на постоянной основе ведется работа по противодействию преступлениям в указанной сфере. Так, в первом полугодии 2024 года прокуратурой района в защиту интересов потерпевших по уголовным делам в данной сфере в порядке ст. 45 ГПК РФ заявлено восемь исков о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате преступных действий неустановленных лиц.
Кроме того, городской прокуратурой выявлен факт неисполнение оператором связи — АО «МТТ» — обязанности по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика в свою сеть связи в случаях, предусмотренных законодательством РФ. В связи с выявленными нарушениями, городской прокуратурой в отношении АО «МТТ» собраны материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, которые направлены мировому судье судебного участка № 459 Таганского района г. Москвы.
В истекшем периоде 2024 года городской прокуратурой выявлено 1.532 нарушения на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из них 778 — при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, остальные — при производстве следствия и дознания.
Внесено более 316 требований, 34 представлений, направленных на устранение нарушений уголовно-процессуального законодательства, волокиты при расследовании уголовных дел и проведения процессуальных проверок. Меры реагирования рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 154 должностных лиц правоохранительных органов района.
Поставлено на учет по инициативе прокурора 56 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. Отменено 378 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам отмены возбуждено 49 уголовных дела, часть из них направлена для рассмотрения в суд, 217 постановлений о приостановлении предварительного расследования.
С участием работников прокуратуры рассмотрено 140 уголовных дел в отношении 147 лиц, с вынесением итоговых судебных решений 131 дело в отношении 138 лиц. Удельный вес уголовных дел, рассмотренных в упрощенном порядке, составил 24,4% от общего количества дел, по которым вынесены итоговые решения при среднеобластном показателе 21%. Доля уголовных дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (без учета судебного штрафа), — 15,9%, с судебным штрафом — 2,2% (среднеобластные показатели — 14,1% и 1,4%, соответственно).
В порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела судами прокурору не возвращались (АППГ — одно дело в отношении одного лица, ч. 5 ст. 264 УК Р). Оправдательные приговоры не выносились (АППГ — 0).
По инициативе государственных обвинителей судами вынесено два частных постановления об устранении причин и обстоятельств, способствовавших совершению преступлений (в адрес организации-грузоперевозчика ввиду незаконного допуска к работе водителя-потерпевшего и в адрес УИИ в связи с повторным совершением поднадзорным лицом аналогичного преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).
Характеризуя работу прокуратуры в сфере гражданского, административного и арбитражного судопроизводств, возможно отметить разнообразность исков и заявлений. В истекшем периоде 2024 года предъявлено 175 исков и заявлений, в том числе одно — в Арбитражный суд Ростовской области о привлечении к административной ответственности заместителя главы администрации Сальского городского поселения по факту ненадлежащего содержания детской спортивно-игровой площадки ГТО.
В анализируемом периоде с участием прокурора рассмотрены 28 гражданских и административных дела «обязательной» категории. Удовлетворено одно ходатайство о вынесении частного определения в адрес ОМВД России по Сальскому району.
В текущем году в городскую прокуратуру поступило 893 обращения (АППГ — 777). На личном приеме работников прокуратуры приняты 458 граждан, руководством прокуратуры принято 418 граждан.
Не ослабевает работа городской прокуратуры в сфере правового просвещения и правового информирования. В указанных целях в первом полугодии 2024 года проведено 610 мероприятий по правовому просвещению, подготовлено и размещено 40 информационно-разъяснительных материалов и социальных реклам. В средствах массовой информации размещено, с учетом повторности, 780 публикаций (АППГ-775).
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/salskaya-gorodskaya-prokuratura-podvela-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2024-goda/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.