Сальская межпоселенческая центральная библиотека пригласила сальчан на «Библионочь-2024»

Сальская межпоселенческая центральная библиотека пригласила сальчан на «Библионочь-2024»
25 апреля 10:00 2024 Печать 358

В этот году тема акции — «Читаем всей семьёй». Интересные события происходили сразу на нескольких площадках.

В библиотеках Сальска и Сальского района зарегистрировано около 22.300 читателей. «Традиционно акция «Библионочь» проходит при поддержке наших читателей. Работа библиотеки направлена на то, чтобы популяризировать чтение, прививать любовь к книге детям и подросткам и поддерживать её у людей, уже имеющих читательский опыт», — говорит директор СМЦБ Екатерина Евсеенко.

ЧТО В ТВОЁМ «КНИЖНОМ ШКАФУ»?

Не случайно темой «Библионочи-2024» стало семейное чтение. Ведь нынешний год объявлен в России Годом семьи. Библиотека встречала гостей празднично украшенными окнами-витринами и книжными выставками. Почти весь день шёл квартирник «Семейный книжный шкаф». Читатели в атмосфере квартиры советской эпохи выбирали понравившуюся книгу и читали отрывки из произведений любимых авторов: Александра Пушкина, Антона Чехова, Валентины Осеевой, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, поэтов «серебряного» века, любимые с детства журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка». В созданном руками сотрудников прямо в библиотеке уютном интерьере, под теплым светом торшера так и хочется почитать и сфотографироваться всей семьёй!

В фойе библиотеки гостей встречали портреты великих русских писателей А.П. Чехова и Н.В. Гоголя, а также герои повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» — яркая, гостеприимная Солоха и хитрый проказник Черт. Гости читали отрывки из произведений классиков и делились впечатлениями о творчестве великих авторов.

Частью праздничной программы стал интеллектуальный забег «Бегущая книга». Маршрут — от библиотеки в городской парк и обратно. На улицах города прохожих встречали сотрудники библиотеки в роли потешного Зайки, веселой Белки, забавной Мышки и яркой Карамельки. Горожане с удовольствием отвечали на литературные вопросы, а за свои знания вознаграждались интересными книгами.

ТЕАТР ДЛЯ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

Самые маленькие зрители спешили занять места в читальном зале библиотеки, превратившемся на время в зал зрительный. Начинался спектакль «Золотой цыплёнок» народного театра кукол «Изумруд» Дворца культуры Сальского городского поселения. Весёлая, яркая, полная юмора история о взаимоотношениях детей и родителей поставлена режиссёром Татьяной Козловской. Спектакль интересен тем, что в нём используются планшетные куклы. Артист с такой куклой не прячется за ширмой — зритель его видит. «Эту форму взаимодействия со зрителем давно используют известные кукольные театры. Мы тоже решили её попробовать. Она облегчает общение артистов с публикой, помогает видеть её реакцию. При необходимости можно выйти зал и, например, вместе спеть песню. Это очень важно, поскольку кукольный театр имеет дело с совсем маленьким зрителем», — говорит режиссёр «Изумруда» Татьяна Козловская. При этом внешний образ самих артистов не должен быть ярким, чтобы не перетягивать на себя внимание от своих персонажей. Роль папы-Волка исполнил Владислав Халилов, мамы-Лисы — Ирина Воронцова, а сыночка-Цыплёнка — Татьяна Козловская.

РАЗНОСТОРОННИЙ КВЕСТ

Одним из ключевых событий этой «Библионочи» стал квест «Моя семья — в библиотеке». Квест не случайно проходил в библиотеке. На Руси существовала прекрасная традиция, когда по вечерам вся большая семья собиралась вместе — и кто-то один, обладавший даром чтеца, или каждый по очереди читали библейские притчи или светские рассказы и повести. К слову, до начала 20 века семья состояла из нескольких поколений. Жили дружно, друг другу помогали, старшие защищали младших, старость уважали. Семьи были крепкие и большие. И сегодня в каждой команде-участнице — представители всех поколений: мамы и папы, бабушки и дедушки и, конечно, — дети.

Квест решили пройти семейные команды Скубеных («Три кота и кошечка»), Приходько («Огоньки») и сборная Рамазановых и Денисовых («Вместе мы — сила!»)

Задача — преодолеть шесть станций и первыми оказаться на финише. Участники разгадывали кроссворд, собирали пословицы, пришивали пуговицы, забивали гвозди, плели из лент косу, сочиняли стихотворения, угадывали музыкальные композиции. Задания иногда были не без подвоха, но тем интереснее! Скажем, на станции «Швейная», как можно догадаться по названию, — шили. Но пришить пуговицу предложили не мамам, а папам. А на станции, совмещавшей в себе кулинарию и мастерскую, перед папами поставили задачу — почистить картошку, мамам же пришлось забивать гвозди. Команды справились! Все участники показали достойный результат, но немного быстрее оказались «Огоньки»…

Есть такая легенда: «В давние времена жила огромная семья — 100 человек, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела до самого верховного правителя. И он решил посетить эту семью. Когда правитель убедился, что всё это правда, он спросил старца, главу семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Вместо ответа глава семьи взял бумагу, 100 раз написал на ней слово «Понимание» и отдал правителю. Это и есть основа взаимоотношений, что доказали семьи — участники «Библионочи».

ЯРКИЙ АККОРД

Завершающим аккордом «Библионочи-2024» стал концерт «Музыкальная семья», который помогли организовать артисты РДК им. Негребецкого. Песни и стихи о семье, любви, родных и близких были обращены к сердцам слушателей. Очень приятно, что среди принимавших участие в концерте артистов были замечательные семейные пары, сёстры, родители и дети! Именно здесь, в торжественной обстановке, были отмечены команда-победитель и команды — участницы семейного квеста, вручены Благодарственные письма читающим семьям: Татьяне Санкович и её сыну Платону, Анне Платониной и её дочери Арине. Также за любовь к чтению, читательскую активность и диалог с библиотекой отмечены Г.Н. Пыдык, Л.Г. Монина, Н.С. Беспалова, А.А. Иванов.

СЕМЕЙНЫЙ ВЕЧЕР

Пришёл праздник книги и в санатории «Степной» х. Новоселый. Здесь сотрудники библиотеки провели вечер отдыха «Семья — высокое творение». Людям, проходящим лечение в санатории, предложили принять участие в викторине «Семья в литературе» и видеоквизе «Семья в кино и книге»; для них подготовили книжную выставку «Семейное чтение», где были представлены книги, рассказывающие об основах семейных отношений, и произведения русских классиков о семье.

Знаете ли вы?

Ежегодная акция «Библионочь» в 2024 году прошла в России уже в 13-й раз. В акции приняли участие более 6 тыс. муниципальных библиотек, книжных магазинов, литературных музеев и культурных центров из 89-ти регионов страны. Прошло более 4 тыс. мероприятий: концерты, творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, выступления артистов, художественные чтения, квизы, дискуссии, встречи с известными деятелями культуры, книжные ярмарки. Сальская МЦБ присоединилась к «Библионочи» в десятый раз.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru