34 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана
Каким запомнилось то время ветеранам боевых действий и какие упущения в воспитании современной молодёжи они видят через призму специальной военной операции?
К ВОПРОСУ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Наш разговор с участниками боевых действий в Афганистане — кавалером ордена Красной Звезды подполковником Владимиром Глазко, Александром Шацким и Василием Тузовым, — состоялся за несколько дней до памятной даты 15 февраля. Но беседа то и дело переходила с тех событий на сегодняшние реалии. Прежде всего, это патриотическое воспитание детей и молодёжи. С началом специальной военной операции эта тема приобрела совершенно иное звучание.
«По понятным причинам, общение в больших аудиториях несколько последних лет было поставлено на паузу, и мы очень рады, что встречи ветеранов боевых действий с молодыми людьми возобновились», — говорит председатель Сальского отделения ВОО «Боевое братство» Олег Федяков.
14 февраля «афганцы» отправились в Кручёную Балку, чтобы пообщаться со старшеклассниками школы № 17. Мероприятие проходило в СДК Кручёно-Балковского сельского поселения и собрало порядка 80-ти ребят. Вместе с «афганцами» приехали со своими концертными номерами артисты РДК им. Р.В. Негребецкого. А сегодня ветераны боевых действий посетят городскую школу № 5.
«Мы с радостью пообщаемся с детьми и подростками в школах, сузах. Приглашайте!» — говорят ветераны боевых действий.
Что наболело у «афганцев»? «Как можно бежать от мобилизации, не желая защищать свою страну? Теперь формальными словами о любви к Родине не отделаешься — нужны конкретные действия. А для этого молодой человек должен быть готов и морально, и физически, иметь определённые навыки», — уверен Владимир Глазко. Он, пожалуй, как никто, осведомлён в этом вопросе. Ведь Владимир Александрович трудился преподавателем-организатором ОБЖ в СККПЛ, работал в военкомате.
«Чему можно научить солдата за один год срочной службы? Это совершенно другое поколение, как говорится, родившееся с гаджетами в руках, что необходимо учитывать в армейских реалиях», — говорит Александр Шацкий. И продолжает: «Надежда, что ситуацию можно исправить, есть, но начинать патриотическое воспитание нужно, как говорится, с младых ногтей, детсадовского возраста, начальной школы — потом будет поздно».
«Конечно, когда мы росли всё было иначе: в школы приходили ветераны Великой Отечественной, мы ходили на экскурсии на предприятия, видели в Красных уголках фотографии участников войны, а потом общались с героями тех снимков», — вспоминает Владимир Глазко.
«Как только начиналось движение колонны фронтовиков по ул. Ленина, отчётливо слышался звон наград. Тогда ещё не так много времени прошло после окончания Великой Отечественной, а мне было всего десять лет, но этих ощущений не забуду никогда», — поделился Владимир Глазко.
А ещё он вспомнил, что практически в каждой школе был тир, были мелкокалиберные винтовки — «мелкашки». Сейчас, конечно, об этом приходится только мечтать…
Говорили мы с «афганцами» и о планах вернуть в школы предмет «Начальная военная подготовка», отмененный в начале 90-х годов. Будет ли он в основной программе или в качестве внеурочных занятий? «Не секрет, что основная масса учащихся 10-11-х классов занята, прежде всего, подготовкой к ЕГЭ. Насколько востребован будет такой курс в качестве факультатива?» — спрашивают «афганцы».
Ветеранов боевых действий порадовало, что в школах стали уделять больше внимания государственной символике России. С 1 сентября 2022 года каждая учебная неделя в школах и колледжах начинается с исполнения Государственного гимна Российской Федерации и подъёма Государственного флага России.
«УСЛОВИЯ БЫЛИ АДСКИЕ»
«Да, люди у нас терпеливые — этого не отнять, привычные к преодолению трудностей, и это сейчас ярко проявляется. И в СВО победа, безусловно, будет за нами», — говорит Владимир Глазко.
И всё же первые месяцы спецоперации вызвали у «афганцев» вопросы. «Почему с началом СВО стали видны недочёты в снабжении армии и только спустя несколько месяцев всё стало приходить в норму?» — спрашивает Александр Шацкий. «Афганцы» надеются, что государство делает и будет продолжать делать всё возможное для парней, которые сейчас на поле боя.
Впрочем, когда солдату было легко? Владимир Глазко вспоминает, что в Афгане условия были адские: жара доходила до невообразимых +65 в тени, на солнце — ещё выше. Некоторые менялись обувью с афганцами. Да, она, на первый взгляд, более комфортная и легкая, чем наши ботинки, но буквально горела на ногах.
«Едешь на БТРе. Как только увидишь арык (небольшой оросительный канал), тут же останавливаешься — и прямо в одежде в него прыгаешь, хоть он и неглубокий. На броню сел — через пять минут уже сухой. Вот такая «баня»! В общем, условия были спартанские», — рассказывает Владимир Глазко.
В Афганистане офицер служил с конца февраля 1984 по март 1986 года. Был заместителем командира мотострелкового батальона: это сопровождение наших колонн, реализация разведданных, блокирование кишлаков в «зелёнке» — в общем, самая трудная и опасная работа.
АФГАНСКАЯ «АКАДЕМИЯ»
Знаковой связью, с учётом сегодняшних событий, кажется и тот факт, что в Афган Владимир Глазко прибыл с Украины. На Украине, а точнее, в тогдашней УССР, офицер служил с 1977-го по 1984 год. Его часть располагалась в Полтавской области. Заметим, что это не русскоязычный восток Украины, и тем не менее… «Когда я слышу сегодня, что Украина была «оккупирована», у меня это в голове не укладывается. Мы там чувствовали себя, как дома, на территории собственной страны, как оно и было. Наши жёны работали, дети учились в обычной школе — вместе с местными детьми. Можно было выбрать класс с изучением украинского языка или без него. В магазинах рядом были ценники на украинском и русском, люди свободно общались. Да, было много людей с южнорусским акцентом или «вкраплением» в речь украинских слов. Сегодня мы называем это суржиком, но в то время и слова такого не знали. К военнослужащим было прекрасное отношение. Помню, как-то мы, человек шесть офицеров, в субботний день возвращались со службы, а нам навстречу — свадьба: с ряжеными, танцами, горилкой, все в прекрасном настроении. Нас окружили, пригласили в дом, где проходило торжество. Как говорится, напоили-накормили. Мы там, по сути, почётными гостями оказались», — рассказывает Владимир Глазко.
Кстати, то, как Владимир Глазко попал с Украины в Афганистан — отдельная история. За несколько месяцев до этого офицер написал рапорт с просьбой направить его на учёбу в военную академию. И вот его вызывает начальство: «Учиться хотите? Тогда готовьте документы». Прошёл медкомиссию: «Здоров. Готов к поступлению в академию бронетанковых войск». И тут оказалось, необходима срочная замена офицеру в Афганистане. «27 февраля 1984 года меня одного на самолёте АН-26 переправили в Кандагар», — рассказал Владимир Глазко.
У каждого из «афганцев» — своя история, привезённая из страны гор и песков. Василий Тузов был призван на срочную службу 3 апреля 1982 года. Буквально через несколько дней оказался в учебном подразделении в узбекском Самарканде. Спустя полгода, ранним октябрьским утром самолёт приземлился в Кабуле. Василий обеспечивал связью одно из наших десантных подразделений.
«Сегодня, как никогда, важно, чтобы о ветеранах боевых действий мы вспоминали не только в связи с памятными датами. Тем более что скоро, с завершением спецоперации, наши ряды пополнятся теми, кто сегодня защищает интересы нашей страны на Донбассе», — говорят «афганцы». И с этим трудно спорить.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих