Какие события той войны запомнились наиболее ярко?
Около 350 сальчан-ветеранов боевых действий в разных «горячих точках» являются участниками Сальского районного отделения ВОО «Боевое братство». Среди них — Василий Тузов и Сергей Гавриленко.
«Обеспечивали связь 56-й десантно-штурмовой бригады»
Василий ТУЗОВ
Я был призван 3 апреля 1982 года. Уже через несколько дней мы попали в учебное подразделение в Самарканде, в Узбекистане, 19 октября, рано утром, нас переправили в Афганистан.
Самолёт приземлился в Кабуле. Меня готовили как связиста и распределили в батальон связи. Располагались мы в горах. Недели две была относительная тишина. А потом поступил приказ: наладить связь с Дворцом Амина Это тот самый, который был взят, когда ограниченный контингент советских войск входил в Афганистан в декабре 1979 года. Мы там прокладывали современные кабели.
Где-то в декабре 1982 года ротный приказал водителям готовить машины, загружаться всем необходимым, включая дрова, уголь, спальные принадлежности. С утра мы должны были колонной выдвигаться в Гардез. В этом городе находился один из наших пунктов связи. Были ещё в Файзабаде и Джелалабаде. Выехали мы в восемь утра, а прибыли на место только в семь вечера, хотя расстояние там всего около 130 километров. С нами ехали мирные афганцы на своих автомобилях, и они часто останавливались для молитвы. Почему они отправились с нами? Считали, что это более безопасно: ведь военные колонны с воздуха охраняли «вертушки».
На «точке» увидели, что радиостанция и питающий её дизель-генератор — целы, а вот палатка — сгорела: что-то пошло не так с буржуйкой. Но ничего, установили палатку, стали обустраиваться. Потом ротный забрал нескольких ребят, и они куда-то улетели. Нас на «точке» осталось восемь человек, старшим был прапорщик. Мы обеспечивали связью 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Эта бригада в декабре 1979 года одной из первых была введена в Афганистан. С 1982 года по июнь 1988 года дислоцировалась в районе Гардеза, ведя боевые действия на всей территории Афганистана: Баграм, Мазари-Шариф, Ханабад, Панджшер, Логар, Пактия. Я позже встречался с одним из ребят-десантников. Знаю, что сейчас бригада переформирована в 56-й гвардейский десантно-штурмовой Донской казачий полк и дислоцируется в Феодосии, в Крыму. 4 мая 1984 года мы улетели из Гордеза в Кабул, а 5 мая уже были в Советском Союзе, в Ташкенте.
Вот такие остались у меня воспоминания об Афганистане. Очень жаль ротного. Капитан Четвертных погиб при обстреле душманами нашей колонны. Хороший был мужик!
«Это не кино, а тактика душманов»
Сергей ГАВРИЛЕНКО
В учебку я попал в Ашхабаде. Причём, находился там не полгода, как обычно, а четыре месяца — был спецнабор. После учебки — в Термез, город в Узбекистане, на границе с Афганистаном, в 1770-й мотострелковый полк.
Поговаривали: что-то намечается. Как потом выяснилось, неспроста. Перед Новым годом видим: летят тяжёлые транспортники в сторону Афганистана, начинается боевое развёртывание части. Нашу мотострелковую роту разделили на взводы, которые охраняли тот или иной объект или часть обеспечения. Нам достался самаркандский батальон связи.
Батальон расположился возле дворца Амина Где-то через месяц нас перебросили в посёлок километрах в 20-ти от перевала. В наши обязанности входило патрулирование дорог, сопровождение наших колонн. За ними охотились душманы: поджигают головную машину и последнюю, отрезая остальных, как клещами. Первыми старались попадать по машинам с надписью на борту «Огнеопасно», потому что знали: там — горючее. Такие кадры часто показывают в фильмах об Афганистане, но это вовсе не выдумка режиссёров: это была реальная тактика душманов. В рядах моджахедов кого только не было: не только афганцы, но и наёмники, а том числе — европейцы. Были и идейные, и те, кого интересовали только деньги. В общем, наши называемые «партнёры» и тогда подкидывали нам проблем, сколько могли. То же самое происходит сегодня на Украине. Я знаю, о чём говорю: сам жил в 40 километрах от Одессы, переехал оттуда в 2000-х годах. По работе бывал в командировках на украинских АЭС: Южно-Украинской, Хмельницкой, Запорожской — в том самом Энергодаре, который стал за последнее время источником стольких тревожных новостей. Когда в западных регионах страны нас называли «москаликами», это, мягко говоря, удивляло. «Москалики» из Одессы!
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих