Сальские педагоги и их ученики получили награды XIV регионального фестиваля-конкурса «Учитель профильной школы»

Сальские педагоги и их ученики получили награды XIV регионального фестиваля-конкурса «Учитель профильной школы»
24 декабря 12:00 2021 Печать 2730

Чьи разработки уроков и курсов оказались лучшими?

ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПОРТФЕЛЯ

Учитель математики и директор школы № 7 Светлана Лысикова награждена дипломом абсолютного победителя, медалью «Мастер образования» и Большой Дрофой — главным призом фестиваля за лучший образовательный продукт. Так жюри оценило проект педагога и её ученицы Марии Ведуты «Оптимизация школьного портфеля». «Мы собрали воедино все параметры: возраст и вес ребёнка, вес учебников (кстати, проверили все ли учебные пособия укладываются по своей массе в норму), вес дополнительных предметов, которые ученик носит в школу. Таким образом, вывели формулу, по которой каждый родитель может проверить, является ли оптимальным вес «груза знаний» для его ребёнка. Формула размещена на сайте школы, посетителям остаётся только внести свои параметры, расчёт производится автоматически», — рассказывает Светлана Лысикова. По мнению членов жюри, данная работа не только является полезной с точки зрения здоровьесбережения, но и помогает развивать математическую и функциональную  грамотность.
Лауреатом второй степени стала совместная работа Светланы Лысиковой и её  ученицы Елизаветы Бенько, предлагающая классификацию, методы и способы решения уравнений с параметрами. Они есть среди заданий ЕГЭ, но вот учебных пособий, где бы рассматривалась эта тема, нет.

«ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ»

Первое место и Малая Дрофа достались модели «Школы финансовой грамотности…» заместителя директора и учителя математики лицея № 9 Инны Саюнц. «Меня давно интересовали конкурсы профессионального мастерства, но так получилось, что я  всегда находилась «за кулисами», помогая готовиться конкурсантам. И вот возникла идея поучаствовать самой. Честно говоря, на призовое место не рассчитывала. Но я рада, что проект оценили. Наверное, потому, что он «живой», тесно связан с реальной жизнью», — говорит Инна Саюнц.

Этой же тематикой занялась коллега Инны Саюнц Ирина Лызь. Она представила  предпрофильный курс по финансовой грамотности, удостоенный первого места и Малой Дрофы. Её ученица Мария Наумова подготовила связанный с ним проект «Налоговые вычеты». Тема — очень актуальная. «Мне скоро поступать в вуз. Хорошо, если получится на бюджет. А если придётся учиться на коммерческих условиях, то благодаря налоговым вычетам можно вернуть часть средств, потраченных на образование», — планирует Мария. Её проект стал третьим в конкурсе.

В лицее занимаются данной тематикой уже второй год. Ввели дополнительные часы «Основы финансовой грамотности» в рамках внеурочной деятельности, проводят совместные мероприятия с Ростовским отделением Центробанка России, предметные недели, олимпиады, просматривают тематические онлайн-уроки. Благодаря этому пятиклассники уже могут составить свой личный финансовый план. Скажем, захотелось купить новый телефон. Где взять деньги: попросить у родителей, бабушек и дедушек или всё-таки попытаться заработать самостоятельно? Постепенно, к старшей школе, ребята понимают, что такое вклады, кредиты, как не погрязнуть в долгах, как уберечь свои финансы от мошенников.

Учитель истории и обществознания и тоже завуч лицея Ирина Михайленко впервые приняла участие в этом фестивале: раньше он был только для учителей естественно-математических дисциплин. «Курс «Практические вопросы обществознания» — это моя разработка для 10-11 класса. Она даёт детям возможность углубить свои знания, связать их с реальной жизнью», — рассказала педагог.

Скажем, изучая раздел «Трудовое право», ребята работают с Трудовым кодексом узнают, как правильно составить трудовой договор. Дополнительно получают чисто практические навыки: как открыть банковскую карту, оплатить через Интернет счёт за коммунальные услуги…  Курс удостоен второго места. Что очень важно, он используется при подготовке к ЕГЭ, так что работу над ним педагог продолжит.

В лицее готовы поделиться своим опытом с учителями школ всего Сальского района «Мы запланировали ряд семинаров, чтобы коллеги могли взять что-то себе на заметку», — говорит Инна Саюнц.

Вообще, учителя  и лицеисты участвуют в «Учителе профильной школы» с 2007. За это время в образовательном учреждении собралась целая коллекция наград. «Объединяет всех участников то, что они — люди неравнодушные, стремящиеся сделать образовательный процесс более интересным, чтобы детям хотелось учиться, заниматься научной работой, чтобы они могли, правильно определиться с будущей профессией, найти свой путь в жизни», — уверена директор лицея № 9 Ольга Иванченко.

Добавим, что лауреатом конкурса второй степени стала работа педагога школы № 1 х. Маяк Ларисы Чигасовой и её ученика Германа Кайля «Физика и домашний инкубатор». Работа ещё одной ученицы Ларисы Чигасовой — Инны Дратовой — «Законы физики в танцевальных движениях» заняла третье место. Третье место — и у  предпрофильного курса по информатике педагога этой же школы Татьяны Мирошниченко.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru