Растёт команда нашего гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир». Несмотря на огромные сложности, идёт вперёд и помогает военным и мирному населению Донбасса и Запорожья…
ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Эти выходные выдались очень продуктивными: руководитель батальона Анна Уварова, её заместитель Елена Ищенко и их помощники встречали в штабе медиков и артиллеристов; мы с мужем съездили на Запорожье и Херсон, а волонтёр Юрий Куликов доставил штурмовикам отремонтированную дядей Димой машину, совместив поездку с посещением ребят из первой танковой роты «Сарматы». Словом, работа велась, как говорится, по всем фронтам.
В ШТАБЕ — ГОСТИ
Начнём с гостей. «Урал» отдельного медицинского батальона из Донецка волонтёры забили всем, что нужно было для госпиталя: постельным бельём, отшитым заботливыми ручками наших рукодельниц во главе с Еленой Дмитриевной Глазуновой, подушками, «медициной», продуктами, водой, масксетями. Михаил «Старшина» лично приехал забрать необходимую помощь для госпиталя. Напомним, на фронт он попал добровольцем. По долгу службы координирует работу батальона, занимается обеспечением госпиталя гуманитаркой. Одно из направлений его работы — вещевое, продуктовое, медицинское довольствие. «Спасибо каждому, кто помог нам, — говорит «Старшина». — Благодаря вам мы существенно пополнили свои запасы. Дай Бог, чтобы раненых было меньше…»
В гостях побывал и наш очень хорошо знакомый «Старый» Женя. Забрал стяжки, прицеп, колеса, воду, овощи, продукты. Евгений говорить не любит. У него одна фраза: «Спасибо за помощь, победа будет за нами — работаем». Кстати, это с его подачи ряд волонтеров нашего батальона получили в прошлом месяце медали «Участник гуманитарного конвоя»…
ПОДДЕРЖАЛИ «ГОРЦА»
Мы с мужем в это время уже были на пути в Запорожье. А накануне пришла весточка от Руслана «Горца». Смотрела снятое им видео — и не верила своим глазам: в комнату, где мы с Леной Ищенко ночевали в последний раз, прилетели осколки от снарядов. Только тогда я, наверное, осознала, что это вообще-то опасные вещи — ездить по линии фронта, ночевать в деревнях в 20 километрах от линии боевого соприкосновения.
«Сильно горячо в селе стало, больше вас сюда не привезу, — писал «Горец». — Противник не жалеет снарядов для мирного населения. Попадает и по домам, где дислоцируются бойцы. Вот комната, где вы спали. Осколок прилетел. Побиты стекла. Мы успели выскочить. Тут целую улицу разнесли. Наш склад сгорел со всем имуществом. Одни стены остались… Старики, которые остались в селе, спрашивают нас: что делать? Говорим, уходите, а они — куда, мы здесь родились, вы только нас не бросайте… Тяжело всё это…»
Чтобы как-то поддержать ребят, волонтерами была собрана помощь для полка «Горца», а мы, встретившись в Токмаке, всё передали им. Держитесь, братья!
«АМПЕР» И «ЧЕРЕП»
Далее нас уже ждали бойцы 108-го десантно-штурмового полка — медик Иван и водитель Тимофей. Должен был выехать и связист Владимир, но поступили задачи — и приехать у него не получилось.
Очень они были рады привезённой гуманитарке, ведь приехал, наконец, долгожданный двигатель на их «буханку», которая, кстати, недавно попала под прицел «камикадзе». «Не пострадала, но стала «300», — шутят бойцы, — Подремонтировали — и нормально».
Также в составе гуманитарки были запчасти, масла, продукты, масксети, овощи. Неустанно они говорили спасибо тем, кто помогал собрать для них всё это.
Иван — наш земляк: родом из Новочеркасска. Там окончил школу и получил образование фельдшера. В армии по контракту служит с 2017 года. Есть боевой опыт: в 2020 году принимал участие в боевых действиях на территории Сирии. Позывной — «Череп».
«На СВО попал в силу своих прямых обязанностей, а именно — пришёл лечить раненых и больных, — рассказал Иван. — За время нахождения на СВО был на Николаевском направлении, затем — в Херсонской области, после моё подразделение перевели на Запорожское направление, где находимся по сей день. Сталкиваться приходиться много с чем, с различными трудностями — всего и не упомнишь. Главное, что все эти трудности решаемы. За время пребывания на СВО моё мировоззрение очень изменилось. Я думаю, что каждый человек, побывав тут, меняется.
Лёгких дней здесь не бывает. Находясь тут, постоянно прошу Бога, чтобы поскорее завершилось всё — и солдаты вернулись домой, к своим родным и близким, живыми, целыми, здоровыми. За гуманитарную помощь хочу от лица всего коллектива выразить огромную благодарность всем людям, которые нам помогают. Без вашей помощи мы бы не справились…»
А Владимир, с которым мы не пообщались воочию, родился в Норильске, с детства увлекался греко-римской борьбой. Позывной — «Ампер».
«Всё началось с Сирии, куда мы ездили в служебную командировку, — рассказывает «Ампер». — И так как я — из взвода связи, такой позывной — это первое, что мне пришло на ум. На СВО я с первого дня, а служу по контракту с 2016 года в 108-й ДШП. Вся моя служба посвящена связи. Что касаемо трудностей, они всегда и везде были, но мы стойкие ребята и непременно их преодолеем.
С первых дней запомнилось очень многое. Лица ребят… Как под грохот снарядов рассказывал им смешные истории, чтобы они улыбались, — это психологически помогало… Мы все изменились за время СВО… Когда видишь, как твоего товарища, друга, знакомого, да просто любого человека кладут в чёрный пакет, — это навсегда меняет мировоззрение. Становится больше ценностей в жизни. А больше всего запомнилось моё ранение, когда в составе медицинского отделения я выезжал на эвакуацию тяжелораненого друга — маленький осколочек задел сердце. Тогда я вывез девять человек раненых, потому что, пока откачивали его, по нам было воздействие. По итогу вся медгруппа получила ранения, и ещё люди, которые сбежались посмотреть, что происходит. Награды имею. За время СВО награждён орденом Мужества, знаком отличия «Георгиевский крест», медалью Суворова.
После окончания СВО я продолжу дальше служить Родине, буду помогать обучать новые кадры, которые придут к нам. А нашему молодому поколению хотелось бы вот что сказать: как наши деды и прадеды защищали свою Родину от врагов, так и мы защищаем вас от угроз противника. Стараемся изо всех сил, как только можем…»
ПОМОГАЕМ, БРАТЦЫ!
После отправились на Херсонское направление, где на блокпосту Евгению с позывным «Кавычка» передали маскировочные сети и индивидуальную посылку от группы «Посылка солдату». А по пути передали привет и «Композитору» — с ним давно не виделись…
Уже на следующий день отзвонился Юра Куликов — отогнал «Патриота» бойцам 56-й ДШП и забрал ещё одну машину на ремонт, завёз гуманитарку «Сарматам». Спасибо тебе, дорогой наш человек, за помощь!
Словом, каждый в батальоне сработал по мере своих сил и возможностей. Однако хотелось бы напомнить другим — помощь нужна постоянно! Одна заявка закрывается — другие уже ждут. Сейчас актуальны сборы на аккумуляторы для танкистов, на «медицину» для эвакобригады 150-й дивизии и для них же — на тепловизионный монокуляр… Работы, как обычно, — непочатый край. Помогаем, братцы!
Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих