by admin | 01.03.2024 8:00 дп
В ЛНР была доставлена большая партия гуманитарной помощи
В праздничный день отправляемся в Луганск с волонтёрами движения «Рука помощи тыл фронту г. Сальск» Ольгой Алексейчук и Надеждой Морозовой. «ГАЗель» с логотипом Сальского водоканала (предприятие предоставило транспорт) загружена, а значит — вперёд. Наши попутчики — руководитель детского театра «Боевое братство» и организатор одноимённого волонтёрского движения Людмила Костенко и супруги Стадниковы. Они поехали на личном автомобиле. У Сергея и Виктории Стадниковых три сына — участника СВО. Два сейчас — на передовой, третий восстанавливается после ранения, поэтому родителям, как никому, понятны чувства бойцов, которые проходят лечение в госпитале.
«ГЛАВНОЕ — УСПЕТЬ СПАСТИ ЖИЗНЬ»
В зависимости от ранений бойцы лечатся в отделениях госпиталя разных профилей. По понятным причинам, госпиталь является особым объектом, съёмка здесь, без согласования, которое нужно оформлять в минобороны задолго до приезда, запрещена. Так нам рассказал начальник медицинского учреждения. Впрочем, пройти по палатам, поздравить бойцов с праздником, пообщаться с ними и с медицинским персоналом мы смогли.
Ко входу в госпиталь постоянно подъезжают эвакуационные машины с ранеными. Бойцов сразу выгружают и отправляют в приёмно-сортировочное отделение. Здесь работают три медсестры и санитарка. Екатерина трудится в зоне СВО недавно. Девушка — наша землячка. Окончила Сальский медицинский техникум, сейчас живёт в Ростове-на-Дону. «Работала косметологом, но поняла, что здесь я нужнее», — говорит Катя.
Коллега Екатерины Ирина трудится в луганском госпитале третий месяц. Девушка — из Дагестана. Дома одиннадцать лет проработала процедурной медсестрой. «Появилось желание помочь. Первое время было тяжело, но потом привыкла. Работа — знакомая: перевязки, уколы, обезболивающие. В отличие от обычной больницы, здесь всё происходит, конечно, гораздо быстрее. Раненых обычно привозят довольно большими группами, и мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить их жизни. Главное — успеть!»
За фронтовыми сводками девушки не успевают следить — не до того, а раненые ребята о многом говорить не могут, да и общаются с ними медсёстры на совсем другие темы. «С ними нужно потеплее, подобрее. Кто-то хочет разговаривать, кто-то — не очень. Кого-то надо успокоить, кого-то — поддержать. А как иначе?» — говорят медсёстры.
ОСКОЛКИ ИЗ-ПОД БАХМУТА
В госпитале лечатся бойцы, воюющие в разных подразделениях (БАРС, десантники, даже «Вагнер»), прибывшие в зону СВО из разных регионов России. Надежда Морозова и Ольга Алексейчук попросили ребят оставить свои позывные и пожелания на привезённом с собой флаге России: тут «Шкода», «Батя» из Ельца, «Тюрка» из Омска, «Бур» из Запорожья, «Енот»… Волонтёры передали нашим раненым бойцам праздничные подарки, домашние пирожки, детские письма, открытки и рисунки. Тёплые объятия, пожелания скорейшего выздоровления. Виктория Стадникова взяла с собой гитару, хотела попеть для ребят, но не разрешили. Таков порядок. Улыбки на лицах ребят были самой дорогой наградой всем, кто приложил руку к поездке. Конечно, мы тоже поздравили наших военнослужащих с праздником и пообщались. Максим получил ранение четыре дня назад в пос. Абрамовка, под Бахмутом. Их штурмовая группа выдвигалась на задание, когда прилетел дрон-камикадзе. Боевым товарищам с трудом, но удалось вызвать группу эвакуации и передать парня в руки медиков. Оказалось — три осколка: два — в ногах и в левой руке. Осколок, попавший в руку, перебил артерию, зацепил локтевой и кистевой нервы, что нарушило двигательные функции конечности. Бойцу предстоит сложная операция, скорее всего, в госпитале в Санкт-Петербурге..
На фронте Максим с конца декабря 2023 года. Служит по контракту. Дом у парня — на другом конце страны, в Красноярске. Своё решение пойти в зону СВО объяснил так: «Не хочу, чтобы у меня дома было то же, что происходит здесь. Хоть и кажется, что Красноярск далеко, не факт, что они и туда не добрались бы». Дальнейшие планы Максима будут зависеть от результатов предстоящей операции.
Сосед Максима по палате — Василий — из Пермского края. Совсем молодой парень, всего 21 год. Отслужил срочную службу, а через несколько месяцев был мобилизован. На момент получения ранения был в штурмовой группе, тоже на Бахмутском направлении. «Шли группой, и нас накрыло «кассетой», — так он описывает обстоятельства ранения. Кассетные боеприпасы запрещены международными конвенциями, тем не менее очень много ранений как от них, так и от боеприпасов, сбрасываемых с FPV-дронов. Слава Богу, это ранение у Василия оказалось не тяжёлым, а вот после предыдущего — ещё в сентябре осколком зацепило руку — нарушена чувствительность. Нужно делать операцию. Дома молодого человека ждут и любят мама, сестра, брат, многочисленные родственники и друзья. Ребята, мы восхищаемся вашим мужеством! Поправляйтесь скорее, возвращайтесь к своим родным!
«МЫ ВЗЯЛИ НЕПРИСТУПНУЮ КРЕПОСТЬ!»
Волонтёры планировали передать гуманитарную помощь нашим землякам, которые служат в ЛНР. Встретиться договорились в городе Ровеньки, это к югу от Луганска. Но так получилось, что встреча не состоялась. Остановились мы напротив красивой часовни и памятного знака в честь Святого Андрея Первозванного, установленного в честь 300-летия г. Ровеньки. И нам повезло пересечься с бойцами 90-й гвардейской танковой дивизии, которые возвращались с позиций из только несколько дней назад освобождённой Авдеевки. За участие в освобождении города, объявленного националистами неприступной крепостью, военнослужащие дивизии получили благодарность от Верховного главнокомандующего. Основное место дислокации дивизии — Челябинская область, и эти ребята — оттуда. Кстати, именно Челябинская область взяла шефство над освобождённой Авдеевкой.
Гуманитарка перекочевала в КамАЗ к бойцам, которые в ответ поделились с волонтёрами армейским сухпайком. Было видно, что настроение у ребят — отличное.
Боец с позывным «Весёлый» на наш вопрос, почему наступление в Авдеевке оказалось столь стремительным, отвечает шуткой: «Нас вывело из себя видео Зеленского в соцсетях на фоне стелы с надписью «Авдiiвка», где он утверждает, что тут их позиции, и они их не сдадут. А если без шуток, то освободить город было вопросом принципа. Не говоря о том, что он находится в стратегически важном месте».
По основной специальности «Весёлый» — сварщик. Но на фронте молодой человек — IT-специалист. Занимается воздушной разведкой с дронов, обеспечивает важной информацией командиров, налаживает Интернет. Именно поэтому, в отличие от кадров освобождения Мариуполя, где мы видим в основном наземные съёмки, Авдеевка по большей части снята с воздуха. «Это война дронов. Они решают всё! Это — цивилизация», — констатирует «Весёлый».
Конечно, успех в Авдеевке укрепил веру ребят в победу. Перед расставанием военнослужащие оставили на российском триколоре свои позывные и добрые пожелания. «Мы будем брать с собой этот флаг в каждую поездку, чтобы на нём становилось всё больше позывных ребят», — говорит Надежда Морозова. Конечно, добровольцы обменялись с военными контактами. Теперь у «Руки помощи.. .» — ещё одна подшефная часть.
«СОБИРАЛИ ВСЕМ МИРОМ»
Но вернёмся немного назад. Погрузку гуманитарки начали в день накануне поездки во дворе художественного музея им. В.К. Нечитайло. «В Сальске много волонтёрских движений. Но самое главное, что сальчане объединились и стали собирать и отправлять гуманитарку на передовую и нашим бойцам, проходящим лечение в госпиталях», — говорит Людмила Костенко. Людмила Михайловна, а ей уже 82 года (!), постоянно ездит в зону СВО, является организатором благотворительных спектаклей, на собранные средства от которых закупается всё необходимое для наших бойцов.
Практически каждый месяц бывает в зоне спецоперации и глава администрации города Иван Игнатенко. «Есть группа наших уважаемых предпринимателей, на помощь которых мы опираемся. Две недели назад в очередной раз отвезли по заказу наших ребят сделанную своими руками полевую баню, 15 комплектов весенних тактических костюмов, продукты питания, фрукты», — говорит Иван Игнатенко. В городе шесть крупных общественных объединений осуществляют сбор и доставку гуманитарной помощи в зону СВО. В Сальске организованы многочисленные пункты сбора помощи. Эта работа была бы невозможна без школ, дошкольных учреждений, предприятий и организаций. Иван Игнатенко вручил Благодарственные письма за постоянную, активную помощь фронту руководителям школы № 1 — Олегу Дубейковскому, школы № 4 — Эдуарду Клец, школы № 10 — Максиму Романенко, РДК им. Р.В. Негребецкого — Василию Лысенко, художественного музея им. В.К. Нечитайло — Василию Шеховцову. Такой же благодарности удостоено ООО «Сальский водоканал». Предприятие постоянно предоставляет свою «ГАЗель», заправленную ГСМ, для доставки гуманитарной помощи.
На других пунктах сбора гуманитарки в эту «ГАЗель» погрузили помощь, собранную участниками волонтёрского движения «Рука помощи тыл фронту г. Сальск». Движение выражает огромную благодарность всем неравнодушным помощникам: школам №№ 5, 6, 21 г. Сальска, детскому саду № 19 «Ивушка», магазину мужской одежды «Мажор», индивидуальному предпринимателю С.Н. Пивневой, ООО «САЛЬСК-ОБУВЬ», сальчанам, проживающим в микрорайоне Кучерда, на ул. Егорлыкской, жителям сёл Романовка и Бараники. Благодаря помощи сальчан на передовую и в госпиталь переданы современные медицинские препараты и перевязочные материалы, шприцы, бахилы, медицинские маски, пеленки, подгузники для лежачих больных, одежда, обувь, домашняя выпечка, сладости, кофе, чай, консервированная продукция, овощи, вода, постельное белье, подушки, одеяла, средства гигиены.
Волонтёрское движение «Боевое братство» благодарит за участие в благотворительных спектаклях в пользу бойцов СВО и оказание материальной помощи образцовый шоу-балет «Ренессанс», его руководителя Олесю Михайличенко и её семью, группу «Рукодельницы фронту» и Татьяну Кудь, которые шьют всё необходимое для госпиталя.
СЛОВО О ВОЛОНТЁРАХ
Руководитель движения «Рука помощи…» Ольга Алексейчук и волонтёр Надежда Морозова — многодетные мамы. Трое сыновей — у Надежды. Ольга воспитывает трёх дочерей и сына, младшей — всего два года. Тем не менее они находят время, чтобы заниматься сбором гуманитарной помощи. С конца прошлого года сами возят её на Донбасс. «Моего брата, Александра Уварова, мобилизовали 27 сентября 2022 года, а буквально через несколько дней я занялась гуманитаркой, появилось волонтёрское движение, которое сегодня объединяет порядка 600 человек. Брат, к сожалению, погиб, и то, что мы делаем, — в его память и в помощь нашим ребятам», — говорит Ольга Алексейчук. Приезжая на Донбасс, волонтёры понимают, что они здесь очень нужны. «Всё больше ребят узнают о нас и просят помощи», — говорит Надежда Морозова. За рулём «ГАЗели» уже во второй раз водители «Водоканала» Дмитрий Улецкий и Игорь Романов. Кстати, в прошлую поездку, которая была как раз накануне Нового года, Дмитрий взял на себя ещё и роль Деда Мороза: прошёлся по палатам госпиталя, поздравил бойцов. А в обычной жизни — это профессионалы, сделавшие нашу поезду безопасной. Кстати, проехали мы порядка 800 километров.
Волонтёрское движение «Рука помощи тыл фронту г. Сальск» продолжает сбор гуманитарной помощи. Телефон для связи — 8-938-152-59-71, Ольга Андреевна Алексейчук.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/salskie-volontyory-pozdravili-bojczov-v-zone-svo-i-ranenyh-prohodyashhih-lechenie-v-gospitale-v-luganske-s-dnyom-zashhitnika-otechestva/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.