Сальские волонтёры «Русского мира» передали бойцам СВО помощь тыла

Сальские волонтёры «Русского мира» передали бойцам СВО помощь тыла
09 ноября 08:00 2024 Печать 270

Генераторы, мавик, «медицина», средства РЭБ, продукты питания, теплая одежда, водонагреватели, тепловентиляторы, масксети, средства личной гигиены, постельное белье — это и многое другое было доставлено волонтерами «Русского мира» в минувшую неделю на Донбасс и Запорожье. Радует, что количество отправляемой помощи увеличивается — и всё благодаря неравнодушным гражданам нашей страны…

ИХ ЖДУТ, ИМ ВЕРЯТ

Работа каждого экипажа «Русского мира» — это история несгибаемой воли, мужества и терпения. Большинство доставляющих помощь на фронт — это представительницы прекрасного и, поверьте, далеко не слабого пола. Собрать, заказать, привезти, сложить в коробки, доставить — этот список дел в бесконечном дне волонтера можно продолжать и продолжать. Параллельно — созвоны с бойцами, искренние переживания за каждого, порой — боль потери и бессильное сожаление: не успел… уже не надо… потому что некому теперь везти…

Каждый сбор на очередное подразделение подобен восхождению на вершину горы: трудно, кажется, сил больше нет, но потихоньку, по капельке, по рублику в общую копилку скидывают простые женщины, мужчины и даже дети — и снова покупаются генератор, коптер, РЭБ и другие очень нужные нашим защитникам вещи, организуется погрузка, в ночь выезжают бесстрашные волонтёры, которых ждут, которым верят там, за лентой…

В этот раз за руль «Газели» «Русского мира» сел молодой парень, участник СВО Илья. Не понаслышке он знает, что такое война. Был там семь месяцев в должности пулемётчика, поэтому на просьбу помочь доставить гуманитарку на направление, на котором бывал сам, Илья не отказался. Возглавила группу руководитель волонтерского движения по Гиганту «Свеча Победы «Русский мир» Александра.

В УГОЛКЕ — ИКОНЫ

Утренний Донбасс встретил хорошей погодой. В госпиталь, который был первым в списке, мы попали около восьми утра. Уже знакомая нам медрота стрелкового батальона, где несут круглосуточную вахту командир медицинского взвода Абас, медсестра, — а по большей части универсальный медик из-за большого опыта работы, — госпитального взвода медицинской роты Ольга и командир отделения медроты и водитель Виталий. О них мы рассказывали в прошлый раз, когда навещали ребят у них дома. В этот раз мы приехали непосредственно в госпиталь.

Уголок с иконами, полки с книгами, стенд с детскими рисунками и письмами. Это первое, что можно увидеть, когда заходишь внутрь временного госпиталя, находящегося в одном из посёлков на Донецком направлении фронта. Раньше здесь размещалось шахтёрское общежитие. Ещё до СВО, во время обстрелов, в этом посёлке разбомбили школу, часть домов…

БОЛЬНИЦА РАБОТАЕТ

Пока шла отгрузка гуманитарки, Ольга провела меня по временному лечебному учреждению.

«С наступлением холодов работы в госпитале прибавилось. Больница работает благодаря добрым людям, которые помогают всем необходимым. Здесь был ужас: проломаны полы, не было окон, ветер гулял в помещениях, с потолка текла вода, — рассказывает медсестра. — Мы с помощью выздоравливающих ребят провели ремонт, чтобы элементарно можно было находиться здесь. Обустроили кухню. Много комнат отремонтировали. В частности, своими силами забетонировали пол в будущей прачечной. Холодно, на улице не постираешь, а стирать приходится много. Окна позабивали, покрасили стены — навели, одним словом, порядок. Сейчас ремонтируем комнату, где будет душевая. Все стройматериалы покупаем за свой счёт, часть привозят волонтёры, в частности — «Русского мира», за что — огромное спасибо. Делаем всё на совесть, однако не знаем, что будет завтра, ведь фронт движется — и в любой день нас могут перебросить. Но пока мы здесь, должны создавать условия для лечения ребят. Сегодня у нас находится 35 бойцов, а вообще госпиталь рассчитан на 70 человек…»

«ИДЕМ НА ПОПРАВКУ»

Под палаты приспособили бывшие комнаты общежития. В каждой — кровати, на полу ковры, линолеум — всё, что с гуманитарной помощью пришло. От холода спасают обогреватели. «Утеплять комнаты нет возможности, мы же на войне. Условия, какие уж есть, — говорит Ольга. — Слава Богу, что есть крыша над головой…»

Заглянули в одну из комнат. «Идём на поправку», — спешно заправляя кровати, говорят бойцы. Мы не стали их смущать, и, пожелав здоровья, пошли снимать разгрузку.

Здесь мы познакомились с одним из выздоравливающих бойцов — Славой с позывным Ухо. Ему — 26 лет, семь месяцев назад подписал контракт. Родом из Аксая. Стрелок. Получил осколочное ранение — рядом взорвалась бомба. Сейчас идёт на поправку.

У Славы непростая история. Десять лет в детдоме, семь лет — «на зоне», сейчас — на войне. «Такая судьба. Сейчас много осмыслил. Хочу после окончания боевых действий поступить в военное училище, стать офицером, — говорит Слава. — В первые дни было не по себе на фронте, я же никогда не держал в руках оружие. Но и сам от себя не ожидал, что приму войну такой, как она есть. И когда первые трупы увидел, и когда первые мины рядом рвались, сохранял хладнокровие. Будто во мне какой-то режим нереагирования на происходящее включился. Только работа. Только сохранить свою жизнь и жизни ребят. И, конечно, — победить…»

НА СВЯЗИ — САПЕРЫ

В Донецке волонтеров ждали несколько подразделений, и первыми, кого мы встретили, были наши земляки из Ростовской области — Максим с позывным Медведь и Александр — Старый. Оба — родом из посёлка Зимовники. Старому волонтеры вручили драгоценный груз — «птичку» для успешной работы подразделения, генератор, масксети. Пока ребята расписывались на флаге «Русского мира», Максим рассказал о своём пути на фронт.

У Медведя — непростая судьба, с детдомовским прошлым. Всего их семь братьев, одного из которых уже забрала война. Он погиб в феврале под Херсоном — и это стало главной мотивацией для Максима идти на фронт. Да и патриотизм — не пустое слово для этого крепкого и сильного духом парня.

«Хотел подписать контракт ещё до Нового года, но не сложилось, — рассказал о себе Медведь. — Сейчас я здесь, продолжаю работу брата. Его звали Александр, позывной — Сапёр. Брат был в составе ставропольской инженерно-сапёрной бригады. Так получилось, что и я стал инженером-взрывотехником, так сказать, продолжил его дело…»

Максим восемь лет назад отслужил срочную службу, после открыл стрелковый клуб дома, прививал молодёжи патриотизм, учил дисциплине, держать автомат, носить форму.

«Брат сверху охраняет, я это чувствую, — говорит Максим. — Как-то в Бахмуте летом наш квартал обстреляли, 5-6 пакетов «градов» с часу ночи до шести утра по нам выпустили, мы не спали, сидели в подвале, вокруг громыхало, потолок из плит трясло. Если бы он обвалился, нас бы не нашли. Я тогда чётко почувствовал, что брат — рядом…»

Мины — одни из самых неприятных сюрпризов для бойцов в зоне спецоперации. Сотни смертоносных ловушек, огромные минные поля, опасность — буквально на каждом шагу. «Сапер — человек бесстрашный, идёт и делает своё дело: разминирует, минирует. Морально тяжело, конечно, но когда знаешь свое дело, то нормально. Естественно, страшно, переживаешь каждый раз, причем за ребят, прежде всего, которые уходят на задание, — поделился боец. — Сапёрную науку я постиг здесь, на практике всему научили. Но я скажу также, что к этому делу нужна тяга. Если человек боится, ничего не выйдет. Интуиция тоже не последнюю роль играет, она даже будет максимально развиваться в экстремальных условиях…»

Не секрет, что сегодняшняя война — это война прогресса. 80% боевых действий происходят в воздухе. Важны разведка, наблюдение, сбросы, координация — эти задачи выполняют отряды БПЛА, которые сегодня есть в каждом подразделении. И саперы — не исключение.

«Штурмовики работу свою делают, но немало делают и наши операторы БПЛА, — поясняет Медведь. — Наш взвод сейчас занимается разведкой, сбросами, координированием и даже эвакуацией. Мы своей «птичкой» выводим иногда заблудившихся в темноте раненых пацанов, посечённых осколками.

Да, прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии. Сейчас в каждом подразделении создаются мастерские БПЛА, где идут перепайка, перепрошивка дронов…»

Новичок в этом саперном подразделении — Виталий, позывной — Винт. Родом из Луганской народной республики. «Много друзей погибло именно от атаки беспилотников, и я решил для себя стать оператором БПЛА, — сказал Винт. — Пока учусь. В августе только подписал контракт. Дома переживают, ждут. Но я здесь для того, чтобы помочь завершить кровопролитие на Донбассе…»

НАША ОКСАНА

Увидеть в поездках земляков — это настоящий подарок судьбы. Так, в Донецк выехала за гуманитаркой медсестра Оксана из Кручёной Балки. Позывной у этой бесстрашной девушки — Суетолог. Бойцы дали. Думаю, не надо объяснять, почему. Уж такой она человек: с самого начала, как попала в подразделение, суетилась, медикаменты доставала, спорила с начальством, выбивала нужное для роты.

Оксана давно хотела уйти на фронт, и такой шанс выпал, когда она получила медицинское образование. У неё — две дочки, родители, брат, который был призван по мобилизации. Его судьба — молодой человек получил инвалидность — стала ещё одной причиной, по которой девушка отправилась на передовую помогать раненым.

«Я считаю, если не мы, то кто? — говорит Оксана. — Мой долг перед Родиной — помогать. Мама, папа и дети были в шоке от моего решения. Но они прекрасно знают, что переубедить меня невозможно. Я никогда не меняю своих решений. И вы знаете, ни дня не пожалела, что я здесь…»

После окончания СВО Оксана собирается продлевать контракт и оставаться в армии. «Больше всего мне запомнился первый выход на задание, это было под Луганском, — говорит Оксана. — Эвакуационная группа доставила с передка двух ребят. Тогда мне первый раз в жизни пришлось оказывать медицинскую помощь в реальных условиях боевой обстановки. Это было страшно, руки тряслись…»

Глядя на эту хрупкую девушку, сложно представить, что она ходит на эвакуацию «двухсотых» ребят. Вы вообще представляете, какой это огромный труд?

«Я хочу, чтобы каждая мать, жена, сестра, раз уж погиб их дорогой человек, похоронила своего, родного, а не мучилась от неизвестности, — говорит Суетолог. — И — да, я даже горжусь, что каждой семье таким образом помогаем. Это горе, конечно, но лучше приходить на могилку, чем… ну, сами понимаете… Поэтому эвакуация погибших ребят для меня, в каком-то роде, — особая гордость. Тяжело, но боли и усталости нет. Я здесь до победы…»

Много было случаев за семь месяцев на фронте, когда Оксана думала — всё, это конец. «Когда не можешь выйти из укрытия днями, когда тебя сверху поливают снарядами изо всех видов орудий, это страшно, — рассказывает Оксана. — Но я свято верю, что меня оберегает мой хороший друг, замечательный товарищ — Максим Зимовец, который погиб на СВО. Я очень скучаю, и мне не хватает его поддержки. Мне кажется, что он оберегает меня с небес, направляет на правильный путь. Я часто о нём думаю. Вечная тебе память, Макс… Мы все тебя помним и не забудем…»

РАБОТАЕМ, ТЫЛ!

Только за одну неделю восемь экипажей гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» — поездки были фактически ежедневно — отвезли гуманитарную помощь 20-ти подразделениям, в частности — помогли госпиталям Донбасса. В составе гуманитарного груза, который был собран благодаря неравнодушным жителям города Сальска, района, соседних районов и республик, и совместно с волонтерскими группами «Армейская кухня» (с. Песчанокопское), «Сила в правде» (с. Развильное), «За наших» (с. Новый Егорлык), «Сердце матери» (с. Сандата), «Помощь нашим. Гуманитарный конвой 2044» (г. Москва), «ZOV сердца» (г. Москва), «Лотос Надежды» (Яшалтинский район Калмыкии) были отправлены тонны необходимой бойцам помощи: генераторы, мавики, медицина, средства радиоэлектронной борьбы, продукты питания, теплая одежда, водонагреватели, тепловентиляторы, сухой душ, средства личной гигиены, подушки-косточки, постельное бельё, антидроновые одеяла, матрасы, строительный материал и многое-многое другое. Все индивидуальные посылки также были переданы по адресам. И, конечно, особую теплоту у ребят вызывали домашние вкусняшки в виде свежеиспеченного хлебушка, пирожков, разной выпечки. А ещё каждый от души и до скупых мужских слёз был рад письмам от мальчишек и девчонок, оберегам с иконками, ладанкам из самого Красноярска. Да-да, этот далёкий сибирский город тоже с «Русским миром»! Видишь такую мощную поддержку — и укрепляются силы наших доблестных защитников. И каждый сделавший благое дело, кто помог бойцам, может с полным правом сказать: победа, которая обязательно наступит, — это будет моя, твоя, наша победа…

Что же на повестке дня «Русского мира» сейчас? Отработка заявок бойцов, которых ооочень много, и по ходу формирования экипажей — очередные поездки по всем направлениям фронта.

Так что работаем, братья и сестры!

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru