Сальские волонтёры уже десять лет возят гуманитарные грузы на Донбасс

Сальские волонтёры уже десять лет возят гуманитарные грузы на Донбасс
19 августа 09:00 2024 Печать 209

Руководитель Сальского филиала БФ «Святогор» Сергей Омелечко рассказал, как формировалась его связь с Донбассом

«В июле 2014 года в одном из домов отдыха на берегу Таганрогского залива состоялся слёт волонтёров юга России. На нём присутствовали представители не только городов Ростовской области, близлежащих и более отдалённых регионов России, но и добровольцы из Донецкой Народной Республики — из Ясиноватой, Горловки и Макеевки. Это города и посёлки, которые потом в течение восьми лет, до начала СВО, будут находиться на линии огня ВСУ. Некоторые из них до сих пор обстреливают украинские боевики.

На тот момент я начинал сотрудничать с одной из правозащитных групп, представительство которой было в Ростове, и меня пригласили на слёт вместе с супругой Еленой — тоже волонтёром.

Во время мероприятия мы познакомились с людьми, которые уже на тот момент были хорошо известны как активные волонтёры. Я запомнил молодую женщину из Краснодара с позывным «Пчёлка». Она возила на Донбасс упакованные пищевые наборы и раздавала мирным жителям, оказавшимся в населённых пунктах, постоянно подвергавшихся украинским обстрелам.

Наш первый выезд был в Куйбышево — на границе Ростовской области и ДНР. Ближайший населённый пункт на территории Донецкой Народной Республики — Снежное. Нашей целью было доставить туда гуманитарку. Груз был небольшой — порядка 100 пакетов. Для мирных жителей мы собрали продукты. детскую одежду. Гуманитарку передали на границе — на КПП «Куйбышево». Так и продолжали ездить в течение некоторого времени, иногда, правда, разгружаясь на КПП «Успенка». А 1 мая 2015 года мы впервые приехали непосредственно в Снежное. Кроме обычного груза, привезли памятные медали к 70-летию Великой Победы» для ветеранов Великой Отечественной войны.

Как показала жизнь, это было только началом большого и нелёгкого пути. Впервые мы заехали на территорию ДНР с моим старшим товарищем-волонтёром Олегом Сокуренко. В той поездке мы встретились с главой Снежного — в то время им был Сергей Годованец. У меня сохранилось Благодарственное письмо за его подписью.

Это сейчас Снежное — глубокий тыл. Тогда ситуация была совсем иной. Глава администрации показал место прилёта украинской ракеты «Точка У» по жилому дому. Полдома рухнуло, погибли люди. Показал дома, по которым ВСУ били прямой наводкой из танков. Я тогда даже написал материал для местной газеты, стараясь выразить все свои эмоции от увиденного. Так, постепенно, волонтёрство стало важной частью нашей жизни. Впоследствии мы начали более активно заниматься переброской гуманитарных грузов, у нас появилось много единомышленников. В начале 2017 года наша волонтёрская группа перешла под патронаж благотворительного фонда «Святогор». Я познакомился с руководителем Донецкого филиала «Святогора» Анной Солодовник. Началась наша совместная работа.

За период с 2017 по конец 2019 года наша группа передала в ДНР 14,7 тонны гуманитарных грузов: продукты питания, одежду, медикаменты, электроплиты. Кстати, одна из этих печей до сих пор используется в школе № 5 в Горловке. Я всегда рад побывать в этой школе. Как только закончатся сильные обстрелы города (хотя я туда приезжал и при обстрелах) и ребята, находящиеся сейчас на дистанционном обучении, чтобы не подвергать опасности их жизни, вернутся в школу, мы обязательно с ними встретимся и пообщаемся. Пока, к сожалению, обстановка остаётся напряжённой. С болью читаю свежую сводку: «Более десяти домов получили повреждения при массированном обстреле Горловки в ДНР со стороны ВСУ, по меньшей мере два из них полностью сгорели…»

Кстати, филиалы «Святогора», кроме Донецка, есть в Ростове-на-Дону, Волгограде и других городах. Несмотря на то, что город у нас — небольшой, Сальский филиал считается одним из самых крупных. После начала СВО открылась новая страница в нашей деятельности. 6 октября 2022 года мы начали собирать гуманитарные грузы для наших бойцов. В составе Сальского филиала — уже десять групп. Последняя, казачья, была создана буквально недавно. Среди волонтёров есть представители как города, так и сельских поселений Сальского района. В каждой группе назначен старший, который отвечает за её работу. Вся поступающая материальная и гуманитарная помощь документально фиксируется, с отчётами в соответствующие структуры.

Сейчас под патронажем Сальского филиала БФ «Святогор» находятся восемь подразделений Российской Армии, пять полевых госпиталей и три медицинских роты. В том числе, на данный момент мы возим гуманитарку четырём подразделениям, в которых служат сальчане. Среди них — сапёры, артиллеристы, танкисты и штурмовики. Самое тяжёлое в работе волонтёров — не загружать машины гуманитаркой и отправляться в долгую, порой небезопасную дорогу. Самое страшное — терять ребят, с которыми общался, с которыми дружил, которые стали частью твоей жизни. Мы никогда о них не забываем…

Мы рады, что на всём нашем большом волонтёрском пути с нами — наши помощники, наши меценаты. Почему я их так называю, хотя изначально слово «меценат» относится к покровителям искусств? На протяжении всей истории России у нас были добрые, понимающие люди, которые делились своими сбережениями с теми, кто в них нуждался — и наши друзья именно такие. Это ООО «Казачье-Агро» (директор Андрей Зинченко, учредители Сергей Каюда, Владимир Каюда, Людмила Зинченко и весь коллектив предприятия), Владимир Васильевич Бухтияров и его сын Владимир Владимирович. Они помогают мукой, крупами, макаронными изделиями, мясом, выделяют денежные средства на заправку грузовой машины, которая отвозит гуманитарку в зону СВО. Спасибо большое предпринимателю из Ростова-на-Дону Андрею Деревянчуку, который обеспечивает нам логистику, предоставляя свою грузовую «Газель» для перевозки грузов на Донбасс. Не могу не сказать о многих добровольных помощниках, которые живут рядом с нами. Выделять кого-то не хотел бы — все работают отлично, да и имена эти на слуху у сальчан.

Благодаря волонтёрству и «Святогору» произошла очень важная встреча в моей жизни — с тогда лидером луганских казаков, командиром отдельного мотострелкового казачьего полка Народной милиции республики, яркой личностью Павлом Дрёмовым. Случилось это 26 октября 2015 года. Меня попросили передать гуманитарный груз в детский дом в Алчевске в ЛНР, и я обратился с просьбой к сопровождавшему нас ополченцу Валерию Мамонтову познакомить меня с Дрёмовым. Мы отправились в сторону Стаханова. С первых минут общения стало ясно: Павел — абсолютно свой человек! Мы проговорили 2-2,5 часа. Встреча была запоминающейся. Но фотографировать было запрещено — из соображений безопасности. Я до сих пор об этом сожалею, потому что спустя буквально полтора месяца после нашей встречи Павел Дрёмов погиб в результате теракта, организованного Киевом. Ужас в том, что его автомобиль взорвали, когда он возвращался с собственной свадьбы. Погибли несколько ребят, которые охраняли атамана, — мои друзья. Не случись трагедия, Павел Дрёмов очень многое мог бы сделать для своего города, своей республики…

Но жизнь — продолжается. Уверен, что даже после окончания спецоперации продолжится и работа «Святогора». В нашем уставе упомянуты много интересных направлений волонтерской деятельности, которыми мы можем и будем заниматься».

БФ «Святогор» продолжает сбор большой сентябрьской партии помощи нашим бойцам. Все вопросы — по телефону 8-951-821-00-95. По этому номеру желающие могут перевести денежные средства, Татьяна Валентиновна О.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru