Сегодня, 10 марта, свой профессиональный праздник отметили архивисты
Начало государственной архивной службе положил Петр I. Определил основы организации государственного управления в стране, ввел во всех органах власти архивы, должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать».
Среди архивов муниципальных образований области Сальский — один из крупных. В этом году ему исполнится 96. Сегодня в архивном отделе администрации Сальского района трудятся пять человек: начальник Наталья Бутова, ведущий специалист Лариса Дрей и три инспектора — Татьяна Лавренко, Людмила Андрюшина и Наталья Городова.
ДЕЛА — В ПОДВАЛЕ
Направо пойдешь — в архив по личным делам попадешь. Налево пойдешь — фонд управленческой документации найдешь. Сальский архив занимает несколько помещений в подвале здания районной администрации по Ленина, 22. И, чтобы попасть в разные его фонды, нужно, зайдя в фойе администрации, пользоваться обеими лестницами.
Идем направо — к личным делам. Экскурсию по архиву проводит начальник архивного отдела Наталья Михайловна Бутова. «У нас 246 фондов и свыше 52 тысяч дел находятся на постоянном хранении, из которых 30 тысяч — управленческая документация и 22 — по личному составу ликвидированных предприятий. Основная наша работа — исполнение запросов граждан по соцобеспечению, то есть — для выхода на пенсию. Также у нас хранятся документы управленческие — организаций города и района. За ними обращаются, чтобы подтвердить информацию по земельным, хозяйственным вопросам. Это постановления, распоряжения администрации города и района. Запросы, кстати, принимаются не только лично, но и по электронной почте arhiv.salsk@yandex.ru, почте России, через обращения граждан на официальном сайте администрации.
Для чего нужен архив по личному составу? Когда человеку пора на пенсию и не хватает информации о его стаже, он обращается в Пенсионный фонд или в МФЦ за этой информацией, а по линии межведомственного взаимодействия, заявка направляется нам и исполняется в срок до 30 дней. К сожалению, не все предприятия района сдают нам свои архивы. Некоторые коммерческие организации передают документы только тогда, когда их сотрудникам требуется справка для выхода на пенсию. Из последних дел — архив завода КПО и сельхозкооператива «Чапаевец». Документы подтвердят место работы, понадобятся при оформлении пенсии и льгот. Если же документы не были поданы в архив, мы не сможем помочь — и человеку придется доказывать свой стаж через суд.
Также мы постоянно ведем работу по оцифровке наших архивов, чтобы сохранить все данные. С помощью аппарата — визуализатора — мы уже оцифровали документы с 1943 по 1949 год. Помимо оцифровки, собираем тематические базы данных — по переименованию улиц, перечень постановлений и распоряжений администраций города и района, по обращениям социально-правового характера.
Кроме того, мы ведем архивный фонд для того, чтобы легче и быстрее находить нужные документы в сети».
Начальник архивного отдела администрации Сальского района Наталья Бутова демонстрирует мини-выставку о советском детстве сальчан.
ИСТОРИЯ — В ДОКУМЕНТАХ
В левом крыле здания — управленческая документация, переписка городского и районного исполкомов с хозяйствующими структурами.
Наверное, с закрытыми глазами может ориентироваться в этих коридорах со стеллажами старший инспектор Татьяна Васильевна Лавренко. Общий «архивный» стаж — 15 лет, из которых 10 — начальником архива. Легко находит в фонде управленческой документации документы администраций Сальского района и городского поселения, номера «Сальской степи» (подшивка ведется с 1954 года) и самые интересные исторические документы администраций советских лет — горисполкома и райисполкома.
«Запрашивают эти документы часто. Особенно в прошлом году — 75-летия Победы: много организаций, школьники просматривали эти документы, также мы отправляли сведения в областной комитет по управлению архивом. Были тематические запросы, как работали организации и предприятия в годы оккупации — санэпидемстанция, финуправление, больница, школы, библиотеки…
Что еще интересовало людей? Сведения о периоде оккупации, акты о расстрелах мирных жителей, документы, в которых можно узнать, как восстанавливалось хозяйство. Сохранилось много документов, в которых читаются житейские судьбы: например, в 40-50-е было много назначений пособий многодетным и малоимущим — семьи были большими, отцы и мужья уходили на фронт, а оставшимся матерям и женам с детьми — помогали.
Интересную переписку вел райисполком с различными организациями. Например, «Сальская дистанция пути просит председателя Сальского райисполкома разрешить лов рыбы в реке Маныч со стороны Сальска для того, чтобы обеспечить рабочих железной дороги продуктами питания». А это уже письмо директору Облтранса пишет председатель нашего райисполкома по фамилии Шестёрка: «Для крайне необходимых нужд прошу вас лично выделить четыре подводы для перевозки сена на склад госпиталя» (который располагался в конезаводе им. Буденного)».
22 января 1943 года части Красной Армии освободили Сальский район от фашистов. К сожалению, архив более раннего периода в связи с оккупацией утрачен. Пожелтевшие страницы рассказывают о страшных разрушениях, которые враг оставил после себя, о зверствах фашистов.
«Разруха была огромная после ухода немецких войск. Составлены материальные ведомости об ущербе. Например, список пострадавших жителей Романовки: практически все остались без живности, дома их были разрушены, заборы разломаны оккупантами на костры. Люди жили в землянках, в поле, а дома были заняты немцами, и при их отходе разрушены.
Непросто каждый раз читать строки о том, что творилось в период оккупации. «С самого начала захвата района, с 31 июля 1942 года, и по его освобождение частями Красной армии, немецко-фашистскими войсками и их сообщниками систематически уничтожались культурно-просветительские очаги. Одна за другой сжигались в районе школы, в городе Сальске средняя школа имени Карла Маркса была полностью уничтожена со всем оборудованием. И сами школы были превращены ими в склады, конюшни и прочее. Больничный городок, лечебные учреждения были разрушены. Помимо разрушения, немецко-фашистские бандиты и их сообщники приступили к систематическому массовому расстрелу советских граждан. Причем наряду с расстрелами членов партии, по тем или иным причинам не сумевшим выехать из Сальского района, расстреливали всех без исключения, начиная с грудного ребенка и заканчивая разбитым параличом дряхлым стариком. Расстрелы производились как одиночные, так и групповые, как на виду у массы граждан, так и без видимых свидетелей с предварительными пытками», — голос у Татьяны Васильевны на последних строках подрагивает…
Старший инспектор Татьяна Лавренко уже 15 лет работает в архиве.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ Архивный фонд Российской Федерации — более 500 млн единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысячи километров. Объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 млн единиц хранения.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Архивный фонд Российской Федерации — более 500 млн единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысячи километров.
Объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 млн единиц хранения.
КАКОВА ИСТОРИЯ НА ОЩУПЬ
«Также мы готовим презентации на сайте районной администрации района salsk.org, на общеотраслевом портале «Донские архивы», организуем выставки, Дни открытых дверей для детей и взрослых, демонстрируем, какие ценности хранятся в архиве, — рассказывает и показывает начальник архива Наталья Бутова. — Например, этот стеллаж очень нравится детям: он отражает жизнь в советский период. А она у школьников кипела — видно из фотоальбомов Дома культуры «Коммунар», рапортов дружины Дома пионеров. Тут и деревянные игрушки (успели попросить у знакомого нашего архива до того, как их чуть ли не выбросили), и авоська с бутылками — как мы в детстве молоко носили. Когда к нам приходила в гости подготовительная группа детского сада «Голубок», дети были в восторге от «древнего», как они сказали, проводного телефона, фотоаппарата, печатной машинки, самовара, керосиновой лампы. Пионерские галстуки (даже с ценниками) нам подарили жители Сальска, а вот — значки той эпохи, даже мой личный комсомольский…
Конечно, хочется сделать экспозицию более масштабной, но пока места не хватает. В нашем распоряжении — подвал в администрации и временное помещение на улице Промышленной.
Надеемся, что в ближайшем будущем для нас будет построено новое, большое помещение, отвечающее всем требуемым для документов условиям хранения, где мы разместим свои фонды».
Фото редакции.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих