На этом раз поддержку получили три подразделения Армии России и госпиталь
В дорогу отправились руководитель Сальского филиала «Святогора» Сергей Омелечко, его заместители Елена Омелечко и Татьяна Омелечко, Андрей Лопатько. Он был за рулём автомобиля, на котором ехали волонтёры. Долгая дорога редко обходится без происшествий. На этот раз в пути заглохла машина — сломался бензонасос. Ремонтировать пришлось своими силами прямо на КПП. К счастью, у Андрея — «золотые» руки.
«ВИЖУ ЦЕЛЬ»
Ситуация на фронте меняется. Несколько подразделений, которым давно помогал «Святогор», переброшены под Курск. За последнее время значительно выросли темпы продвижения Российской Армии на территории Донбасса.
Первыми мы передали гуманитарку ребятам из спецподразделения. «Мы сменили направление, уходим на Торецкое. Закрепляемся на вновь освобождённых территориях,» — поясняет командир отделения с позывным «Старина».
«Нас перебросили буквально недавно, поэтому мы там ещё толком не работали: обустраиваемся, изучаем театр боевых действий», — говорит боец с позывным «Завгар». Руслан (так зовут молодого человека) — из Тюменской области. «Я на гражданке сельхозтехнику ремонтировал, а по первому контракту служил водителем. Поэтому «Завгар», — сказал парень. Руслану — всего 25 лет. Первый контракт у него был ещё до СВО. После заключения второго, год назад, «Завгар» прошёл обучение на новую специальность. «Азы дали, а остальное — уже при выполнении боевых задач», — говорит он.
И «Старина», и «Завгар», как и все наши военные, работают для продвижения вперёд и скорейшего победного окончания СВО. Дома Андрея ждут супруга и трое детей, а Руслана — мама и сестра. Сергей Омелечно передал ребятам икону, написанную жительницей с. Березовка Людмилой. Татьяна Омелечко передала сердечки-талисманы для наших бойцов, значки с надписью «Ждём домой с Победой!», рисунки и поделки от воспитанников детских садов «Белочка» и «Ивушка», детей социальных работников, участников волонтёрской группы «Гуманитарные войска» ЦСО.
«ВНОВЬ УХОДИМ НА ШТУРМ ПОСЁЛКА…»
Иван с позывным «Метис» — наш земляк из Белокалитвинского района. Служит в 1-й штурмовой бригаде 103-го мотострелкового полка, заместитель командира взвода.
Сейчас Ивану — 39 лет. В своё время трудился водителем, комбайнером, отслужил срочную в армии. В молодости в его жизни случилась тяжёлая история, после которой он оказался в местах лишения свободы. «Я решил: чем проводить впустую время в колонии, лучше внести свою лепту в важное дело. Страна многое сделала для меня, поэтому я понял, что пришло время ответить на добро, и подписал контракт с Министерством обороны», — рассказывает Иван. В зоне спецоперации «Метис» находится уже семь месяцев. Попал на Донецкое направление.
«Наш полк ведёт удачные наступательные действия на Кураховском направлении. Продвижение вперёд даётся тяжело, но командиры у нас опытные, продумывают все ходы наперёд, чтобы минимизировать человеческие потери. Все сложности разрешаются сообща», — рассказывает Иван. Задача Ивана как замкомвзвода — подготовить людей, в том числе психологически, к выполнению боевой задачи. «Есть командир взвода, есть замполит, которые также проводят работу, — говорит Иван. — В первую очередь, с человеком необходимо поговорить. Одно дело — боевая подготовка, хотя её значение трудно переоценить, и другое — психологическое состояние бойцов. Поэтому перед выходом на боевое задание нужно понять настрой человека. На передке мы все зависим друг от друга. Особенно важна работа с новобранцами».
Никто не сбрасывает со счетов и чисто материальные вещи: бойцы должны быть обеспечены соответствующими ситуации оружием, обмундированием. «После каждого выхода форма приходит в негодность, и человека нужно заново одеть-обуть», — поясняет Иван. Конечно, благодарит за помощь волонтёров.
Служба в штурмовых подразделениях считается наиболее опасной. Как справляетесь с психологической нагрузкой?
Человек изначально понимает, в какое подразделение он попал, какие задачи перед ним стоят, какие его могут ждать трудности, его учат, как с ними справляться, — отвечает «Метис».
К слову, всю дорогу волонтёры переживали, что задержалась доставка батарейки для «Mavic 3», которую просили штурмовики, и её не удалось взять с собой в поездку. «Андрей Деревянчук (волонтёр из Ростова, давно сотрудничающий со «Святогором» — редакция) приобрёл батарейку и доставил её «штормам», — сообщила Татьяна Омелечко в telegram-канале благотворительного фонда.
«НАША РАБОТА — СПАСАТЬ ЖИЗНИ»
Не остался без помощи волонтёров и госпиталь, где спасают наших бойцов. Работа медиков — крайне важна. Малейшее промедление может стоить жизни раненому. Ирина с позывным «Голубка» в мирной жизни работала фельдшером на скорой помощи в Макеевке. В 2023-м году приняла решение отправиться на передовую: медиков не хватает. Дослужилась до должности начмеда бригады добровольческого корпуса. «Когда пришла в армию, мы были на Херсонском направлении, потом нашу бригаду перекинули на Донбасс. У нас стабилизационный пункт; он находится ближе к передовой. Оттуда ребят отвозят в госпиталь. Ранения — разные. Сейчас очень много осколочных: после сбросов снарядов с БПЛА. Причём, боеприпасы, скорее всего, из каких-то сплавов, что делает осколки невидимыми на рентгене; они, в отличие от обычных металлических, не реагируют на магнит, — рассказывает Ирина. — Стало много ожогов. Поэтому волонтёры, которые нам помогают, знают, насколько важны противоожоговые и противохимические препараты. Сейчас у врага есть боеприпасы с зажигательной смесью. Они после сброса с БПЛА вызывают огонь — он идёт, скажем, через лесополосу, и сжигает всё на своём пути. Видимо, таким образом противник пытается лишить наших бойцов укрытия».
— Вы рассказывали о случае, когда раненого бойца удалось вывезти только спустя две недели…
— К сожалению, такое случается довольно часто. Если раньше хотя бы ночью можно было вывозить раненых относительно безопасно, то сейчас и в тёмное время суток в небе работают вражеские дроны, оснащённые тепловизорами. Единственно, когда можно работать, в плохую погоду. Поэтому дождь, ветер — для нас счастье. Бригады немедленно выезжают. Не поверите: если в ране обнаруживаются черви — это не самый плохой вариант. Они убирают весь гной, некротическую (отмершую) ткань, и есть шанс спасти руку или ногу. Страшнее, когда начинается гангрена…», — поясняет медик.
Проблема, по словам начмеда, ещё и в рельефе местности: там поля чередуются с лесопосадками. Вытащить человека в таких условиях очень тяжело.
Среди медиков — представители разных регионов России. «В медицинской службе нашей бригады есть врач и фельдшер из Санкт-Петербурга — прекрасные профессионалы, молодая врач-хирург из Воронежа. Абсолютно бесстрашные люди, которые готовы и в огонь, и в воду. Вообще, врачи не должны выходить на «передок», но, как только они узнают, что в помощи нуждается тяжело раненый, остановить их невозможно. Всегда на своём боевом посту санинструктор Лена с позывным «Песня», — рассказывает «Голубка». — У нас есть специальная эвакуац ионная бригада. Сами парни, военные, выносят своих раненых с передовой (там только пешком можно) к определённой точке, где медики, уже на машине, забирают их, стабилизируют, оказывают необходимую помощь и вывозят в госпиталь».
Эвакуационная машина оборудована дефибриллятором, кислородной маской. Поэтому основная задача — как можно быстрее донести раненого до этой «скорой помощи». «Бывает и так, что из-за обстрелов на заранее согласованную точку машина проехать не может, а есть тяжёлые 300-е. Тогда транспорт остаётся в укромном месте, а медики со снаряжением идут вперёд, чтобы оказать помощь бойцу. Благодаря волонтёрам, у нас есть аптечки первого-второго эшелонов: два жгута, два турникета, минимум 2-3 индивидуальных перевязочных пакета. Всё это никогда не бывает лишним. Осколочные ранения редко бывают единичными — обычно их много, по всему телу», — говорит медик.
На войне случается всякое. «Голубка» показывает видео, где бойцу делают операцию — удаляют осколок. Думали, он попал в лёгкое, делали плевральную пункцию, а он оказался в сердечном перикарде. Парня, к счастью, удалось спасти. Вот уж, поистине, в рубашке родился!
Медики могли бы сделать больше, если бы не дороги. «Дороги в прифронтовой зоне, в отличие от давно освобождённых районов Донбасса, где полным ходом идёт ремонт трасс — в ужасном состоянии. Их пытаются «подсыпать», но надолго не хватает. Будь дороги лучше, можно было бы начинать капать раненых уже в пути. К тому же, машины буквально разваливаются, — вздыхает «Голубка». — Поэтому механики-водители — на вес золота. «У нас есть мехвод из Краснодарского края — Семён с позывным «Бастард» — настоящий ас. Недавно у парня закончился контакт, и у меня был страх: что мы будем без него делать? Слава Богу, он остался. Для меня это был приятный сюрприз! У нас есть ещё один водитель-ас, тоже родом с Кубани, мастерство которого не раз спасало жизни медиков и раненых».
Если нужна машина, а она сломалась, то механики будут трудиться и днём, и ночью, без перерывов и отдыха. «Голубка» уверена: в медслужбе должна работать единая сплочённая команда. С такими людьми не страшно пойти даже в бой!
Спасая раненых ребят, медики подвергают риску собственные жизни. Преподаватели медицинского вуза проводят для них занятия по тактической медицине. Перед тем, как медики отправляются на задание, их обучают приёмам самопомощи.
ВОЛОНТЁРСКОЕ БРАТСТВО
В волонтёрском движении Ирина уже десять лет, с начала конфликта на Донбассе. «Отработаю на скорой двое-трое суток, сажусь в свой видавший виды «жигулёнок» и отправляюсь в Краснодарский край за гуманитаркой. Лариса (известный волонтёр из Краснодарского края Лариса Гавагина с позывным «Мама Ангел» — редакция) загружала машину, чем могла, а мы привозили всё сюда. Раздавали нуждающимся: детям, старикам. И так — каждую неделю, а иногда — и дважды в неделю. А по поводу фронта… Первые годы мы даже аптечки шили: у ребят вообще ничего не было!», — вспоминает Ирина. Кстати, позывной «Голубка» для неё, ещё в 2016 году, придумала Лариса Гавагина, так он и закрепился. В те же годы Ирина познакомилась с нынешними волонтёрами «Святогора» Сергеем и Еленой Омелечко.
«Человек излучает в окружающий мир то, чем он наполнен. Если внутри пустота, эгоизм или подлость, то они и будут транслироваться. Когда человек переполнен добротой и хочет ею поделиться, то так и будет. Это состояние души, когда хочется помочь, хочется согреть…», — таков код, по которому «Голубка» определяет «свой» человек или «чужой».
Ещё в 2014 году было создано волонтёрское движение «Спасём людей Донбасса». «Начинали сами, потом к нам добавились добровольцы из других организаций. Сегодня мы уже объединение волонтёрских организаций из всей огромной страны: это Москва, Ростовская область, Самара, Астрахань. Даже далёкие Ханты-Мансийский округ, Тюмень, Курган передают много адресных посылок своим землякам на передовую», — рассказала «Голубка».
«Друзей у нас очень много. Когда закончится война, я поеду их навестить — по всей России. Наверное, путешествие окажется длиной в год!» — мечтает Ирина.
Но пока мирная жизнь военным медикам только снится. «Голубка» выполняет боевые задачи… Остаются на своём волонтёрском посту и её подруги. «Нас сейчас — человек 30 по всей ДНР, появилась мариупольская ячейка. Девочки очень многое делают! Мы также шьём носилки, плетём маскировочные сети, закупаем необходимые для этого материалы» — говорит «Голубка».
Перед расставанием «Голубка» обсуждает с Татьяной Омелечко, что необходимо привезти для госпиталя в следующий раз. «Как можно больше влажных салфеток и полотенец, шлёпанцы, одеяла, спортивные брюки, футболки, тёплые кофты, желательно на «липучках», у многих ребят ранения конечностей, они с аппаратами Илизарова, и им трудно надевать и снимать обычную одежду; из медицины всегда нужны жгуты, турникеты, противоожоговые средства, перекись водорода», — говорит Ирина. Совместная работа медиков и волонтёров продолжается.
Ещё одна из частей, с которой давно сотрудничает «Святогор», просила рации. «К сожалению, на это требуются большие средства, и все вместе мы должны приложить большие усилия, чтобы закупить подобную технику для наших ребят», — говорят волонтёры.
Спасибо всем, кто помогает!
Сальский филиал БФ «Святогор» выражает благодарность за организацию сбора очередной партии гуманитарной помощи. На этот раз в зону СВО были доставлены обогреватели; бензопита — от группы «Березовчанка», четыре дизель-генератора — от волонтёрских групп «Святогора» «Березовчанка» (с. Березовка), «Своих не бросаем» (п. Юловка), «Гуманитарные войска» (Центр социального обслуживания), «Весточка из тыла» (г. Сальск). Спасибо жителю с. Сандата Александру Андреевичу за материальную помощь и памперсы для госпиталя. Давний партнёр «Святогора» Вероника Ш. доставила из Москвы для подшефных подразделений «Святогора» 25 носилок-волокуш от мастерской «Северная СмоРодина» г. Москва; серьёзную поддержку медикаментами оказал батальон тыла «Ростовчанка» из Ростова-на-Дону. Группа «Красный десант» из г. Азова передала для ребят «сухие супы». Как обычно, были реторт-пакеты от Елены Омелечко. Большое спасибо дружественной группе — местному отделению российского батальона тыла «Нить надежды. Русский мир» Анны Уваровой. «Святогор» выражает благодарность за оперативную помощь главному инженеру-заместителю директора филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Сальске Борису Ильину.
Традиционно активность проявили передвижной Центр патриотического воспитания РДК им. Р.В. Негребецкого «Навстречу Победе» (руководитель Дмитрий Сударкин), воспитанники и их родители группы Ольги Качан детского сада «Ручеёк» (г. Сальск), магазин «Зоосити», благодаря которому удаётся накормить кошек и собак, которых приютили наши бойцы.
Волонтёры также оказали помощь Донскому казачьему полку. Бойцы сейчас находятся в Херсонской области. К слову, туда ушёл служить добровольцем начальник управления по организации и координации деятельности казачьих дружин в Ростовской области Иван Рысев. На этот раз казакам передали продукты, водопроводные шланги (враг часто использует зажигательные боеприпасы) от Марины Боголюбовой, электрику и многое другое. Также «Святоггор» передал лекарственные препараты нашему земляку-медику эвакуационной бригады с позывным «Степь».
Продолжается сбор октябрьской партии гуманитарной помощи для наших бойцов. Все вопросы — по тел. 8-951-821-00-95. По этому номеру желающие могут переводит денежные средства. Для Татьяны Валентиновны О.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих