Сальский художник Сергей Мацкиев подарил музею им. В.К. Нечитайло портрет ветерана войны Николая Ивановича Сенченко

Сальский художник Сергей Мацкиев подарил музею им. В.К. Нечитайло портрет ветерана войны Николая Ивановича Сенченко
10 ноября 08:00 2022 Печать 2239

Это событие совпало с завершением работы юбилейной, 65-й, выставки «Наш край степной»

Многие работы возвращаются к своим авторам, а портрет известного сальчанина останется в фондах музея.

«МЕЧТАЛ НАПИСАТЬ ПОРТРЕТ ВЕТЕРАНА»

Таких людей, как Николай Сенченко, остаётся всё меньше. К сожалению, ветераны уходят, но благодаря художникам их лица, их образы всегда будут с нами. Во время Великой Отечественной войны, попав на фронт семмнадцатилетним мальчишкой, Николай Иванович воевал на Западной Украине, как сказали бы сейчас, «зачищал» её от бандеровцев. В послевоенное время трудился на птицефабрике «Маяк» — да так, что был удостоен ордена Ленина. Одним словом, этот человек — часть истории нашего города и района.

Его портрет написан в 2020 году, к юбилею Великой Победы. Ветеран не дожил, к сожалению, до того момента, когда эта работа украсила стены музея. Было Николаю Сенченко 94 года. Сергей Мацкиев изобразил участника войны в парадном пиджаке, со всеми его многочисленными военными и трудовыми наградами.

«Я давно хотел написать портрет фронтовика — вплоть до того, что, когда выходил на праздник 9 Мая на улицу, было желание подойти к кому-то из ветеранов и попросить, чтобы он попозировал. Но всё не решался. А тут родственники Николая Ивановича сами вышли на меня с такой просьбой. Конечно, я не мог отказаться от этого предложения», — рассказал предысторию своей работы Сергей Мацкиев.

Художник специально приезжал домой к ветерану. Картина была написана всего за два сеанса — 2,5 и 1,5 часа, что очень быстро. Оставалась только минимальная доработка — например, свет подправить. «Я сам удивился. Понимая, какая сложная меня ждёт работа, был очень сконцентрирован. Николай Иванович не очень хорошо себя чувствовал, поэтому прямого словесного общения практически не было, но всё читалось в его взгляде, все его эмоции были в глазах», — поделился впечатлениями Сергей Мацкиев.

Хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина отметила, что в работе «читается» бережное отношение художника к человеку, которого он изображает: оно — в каждом мазке, в нюансах света. Во время работы над портретом естественное освещение, идущее от окна, сочеталось с искусственным. «Но главное, художнику удалось добиться, что от ветерана исходит внутренний свет. Так показать человека очень сложно», — говорит Ирина Переварюхина.

«НЕ РАБОТАТЬ В КРЫМУ НЕЛЬЗЯ»

Сергей Мацкиев — один из известных и талантливых сальских художников, член Союза художников России. К радости зрителей, он продуктивно работает и показывает своё творчество. В фондах нашего художественного музея хранится 11 его работ. Сергей Мацкиев своими пейзажами открыл для сальчан Карелию. В музее вы можете увидеть прекрасный цикл его карельских пейзажей. Ещё с начала 90-х художника манит и Север с огромным количеством рек и озёр, бескрайними просторами, памятниками деревянного зодчества, и тёплый Крым, куда художник несколько лет подряд выезжал на отдых и пленэр. Многие зрители, наверное, вспомнят Балаклавскую бухту, запечатлённую Сергеем Мацкиевым. На юбилейную выставку «Наш край степной» он представил два «свежих» «крымских» натюрморта: «дневной» — «Море, фрукты и вино» и «ночной» (картина так и называется — «Ночной натюрморт»).

«Когда приезжаешь в Крым, не работать просто невозможно. На даче в Балаклаве собираются и маститые авторы, и студенты. Я заметил, что некоторые художники работают ночью. Честно говоря, удивился. Но коллеги сказали: «Всё нормально! Просто надо взять «правильные» лампы, чтобы установить свет. А может, мастерство проявилось. Но работалось легко!» — говорит Сергей Мацкиев. В общем, получилась работа-эксперимент.

А вот, на первый взгляд, небольшая картина уже из музейных фондов — «Цветущий абрикос». «Но в ней — целая философская притча — и о природе, и об экологии, и о любви человека к родному дому», — говорит Ирина Переварюхина. А подтолкнула автора к написанию картины вполне конкретная бытовая история. Сергей Мацкиев решил снести старый дом, где когда-то жила бабушка, и построить на его месте новый. Несколько лет подряд он собирался спилить росшее во дворе старое абрикосовое дерево. Но убрать его сразу рука не поднималась: обрезал ветви, а весной дерево зацветало снова. О том, как могут складываться отношения человека и природы, художник и заставляет задуматься зрителя.

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ

У Сергея Мацкиева — два высших художественных образования. Когда он окончил худграф Кубанского госуниверситета, под влиянием своего учителя Григория Устиновича Кравченко тоже хотел стать портретистом. К слову, в фондах музея есть автопортрет художника, портрет «Дед Саня», где изображен второй муж бабушки Сергея Мацкиева, ветеран войны. В экспозицию входит и портрет давнего друга Сергея Мацкиева, тоже художника, Геннадия Буглова. Тем не менее, дипломную работу в Харьковском художественно-примышленном институте Сергей Мацкиев защищал по теме «Жанровая картина». Это считается высшим пилотажем — и портрет, и пейзаж, и знание композиции. Картина, где запечатлена семья художника, очень для него важна, и к семейной теме он не раз ещё возвращался в своём творчестве.

Почему мы об этом вспомнили? Общаясь с художником, мы не могли не задать вопрос о его творческих планах. Сергей Мацкиев предпочёл, чтобы они пока оставались сюрпризом, но поделился, что в его мастерской появились эскизы новой работы: «Это будет о семье. Но именно об образе семьи — без портретного сходства», — приоткрыл он завесу тайны.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru