Проект СККПЛ «Здоровая нация» стал победителем федерального грантового конкурса
«ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ»
Проект был высоко оценен и выиграл грант в размере 600 тысяч рублей от Росмолодёжи. «Сначала мы представляли свой проект на конкурсе в Астрахани, но там, к сожалению, до победного места не дошли, а затем — на федеральной площадке «Ростов Аграрный». В рамках форума, который проходил в Неклиновском районе, проводился грантовый конкурс. И здесь нам улыбнулась удача. Мы уже предоставили организаторам всю необходимую документацию, и в ноябре ждём зачисления денежных средств», — рассказывает автор проекта, кадет СККПЛ Александр Лапченко.
Деньги собираются потратить на закупку спортивного оборудования, спортивной и казачьей формы, казачьих шашек, всего необходимого для единоборств, футбольных мячей — одним словом, на улучшение материально-технической базы спорта в лицее. И это не считая проведения тренировок и соревнований.
«Но главное, благодаря проекту мы хотим привлечь к регулярным занятиям 12-ю видами спорта минимум 600 подростков и молодых людей из разных социальных и возрастных групп — от десятилетних детей до 35-летних молодых людей. Мы приветствуем и зовём к себе подростков, находящихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, детей из неблагополучных семей, подростков, состоящих на учёте в ПДН и КДН. Мы не ограничиваемся только Сальском: постараемся задействовать и ребят, проживающих в сельских поселениях Сальского района», — говорит воспитатель и преподаватель СККПЛ Александр Березин.
«Мы очень ждали и готовились к защите этого проекта, потому что буквально загорелись идеей. Шли к этому все четыре года обучения в лицее. Мы хотим заниматься спортом, нам близка военно-патриотическая тематика, потому что всем нам идти в армию, где хорошая физическая подготовка очень пригодится. Сейчас у нас — выпускная группа, и хочется оставить какую-то частичку после себя, помочь лицею, помочь тренерам, чтобы следующим ребятам был где и чем заниматься», — говорит Александр Лапченко.
Прониклись такой философией ребята далеко не сразу. «Когда мы пришли в лицей, особой тяги к спорту, честно говоря, не испытывали. Но преподавателям удалось нас заинтересовать, нам показали, как надо. Мы, в свою очередь, собственным примером надеемся привлечь внимание хоть какой-то части ребят. Чтобы они не на лавочке сидели, причём, иногда, со спиртным и сигаретами, а занимались спортом. У нас есть для этого все условия: от вас нужно только желание», — говорит Александр Лапченко.
Проектом занималась целая команда из 12 человек: кроме Александра Лапченко и Александра Березина, в неё вошли городской атаман Николай Ерёменко, директор СККПЛ Олег Басов, преподаватель лицея и юртовой атаман Алексей Логовский, тренеры. Александр Березин подчёркивает, что все тренеры, которые задействованы в проекте (а это — 5-6 специалистов), будут проводить тренировки и соревнования на безвозмездной основе. Поэтому для ребят и их наставников это волонтёрская работа.
«Без помощи взрослых защитить проект не удалось бы. Теперь главное — его реализовать», — говорит Александр Лапченко. Только на ближайший год в рамках проекта запланировано более 20 мероприятий с участием порядка 700 человек.
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ
За плечами кадет и их преподавателей — уже несколько спортивных проектов. Благодаря полученным грантам в лицее обеспечиваются условия для занятий спортом. Скажем, часть оборудования для тренировок по разным видам единоборств и силовой подготовки, где мы общались с Александром Березиным и Александром Лапченко, приобретена на средства грантов. Кстати, в лицее готовится к открытию тренажёрный зал, куда перенесут все «железо» для силовой подготовки, а общий пока зал с татами, боксёрской грушей и прочим необходимым для того, чтобы быть готовыми к схватке на ковре или на ринге, полностью перейдёт в распоряжение единоборцев. Были также закуплены казачье оружие, мячи для игровых видов спорта, волейбольная и футбольная формы. Футбольное поле в лицее, разумеется, тоже есть. «Я тут ещё мальчишкой с друзьями мяч гонял», — вспоминает Александр Березин.
Но вот вопрос: как привлечь к занятиям спортом современных детей и подростков? В ближайшие дни кадеты и преподаватели СККПЛ отправляются в гости к ребятам из детского приюта. В рамках своего проекта хотят познакомить детей с казачьим оружием, показать, как им пользоваться, — в общем, заинтересовать. Александр Березин подчеркнул, что в первую очередь, будут привлекать к своим мероприятиям воспитанников детских садов и учащихся школ с казачьим компонентом, но постепенно станут приглашать всех.
А ТЕПЕРЬ — СТРАЙКБОЛ
В лицее решили заняться и новым для себя, современным направлением — страйкболом. «Мы закупили часть оружия для страйкбола, и сейчас я подготовил проект, чтобы получить грантовые средства на развитие этого направления. Проект называется «Спорт — наше будущее» и позволяет получить порядка 1 млн рублей. Если защитимся успешно, закупим недостающее оборудование для спортзала, а основные средства направим на оружие для страйкбола (у нас его недостаточно) и защитной экипировки, поскольку страйкбол — довольно травмоопасный вид спорта. Хотим создать полноценную команду из 10-12 человек и в дальнейшем развивать этот вид спорта, привлекая к нему других ребят», — поделился планами Александр Березин. Он пояснил, что страйкбол — это «долгоиграющий» проект, поскольку большие суммы, которые на него необходимы, сразу изыскать невозможно.
«Страйкбол очень востребован в казачьих образовательных учреждениях по всей России, да и среди молодёжи вообще, так что мы даже немного отстали — пытаемся догонять», — говорит Александр Березин, подчёркивая, что военно-спортивное и военно-патриотическое направления сейчас на пике популярности у подростков и молодых людей.
НАША «СОТНЯ»
На базе лицея создан спортивный клуб «Сотня». Здесь можно заниматься по пяти направлениям: игровое, единоборства, военно-патриотическое, военно-спортивное, общефизическое. «Новыми для нас темами стали охрана правопорядка (мы хотим присоединиться в этом вопросе к бойцами казачьей сотни) и волонтёрство — помощь ветеранам, уборка территорий, прилегающих к памятникам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Два последних направления сейчас находятся в разработке: мы думаем, как их реализовать», — говорит Александр Березин.
Ребята мечтают развить свой спортклуб до такого уровня, чтобы в лицее можно было проводить бопьшие турниры и привлекать не только казаков Сальского, но и соседних районов Ростовской области, других регионов. Скажем, кадеты участвовали в соревнованиях на право ношения пластунского казачьего берета — это сдача нормативов по физической подготовке и проверка владения навыками боевых искусств. Проходили они в бригаде специального назначения в посёлке Рассвет под Аксаем. Кстати, четыре из четырёх кадет-участников свой берет получили. Теперь СККПЛ хочет, чтобы подобные соревнования прошли на его территории.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих