Из чего складывается спортивная слава города и района
Изо дня в день, из года в год сальские спортсмены дают нам всё больше поводов писать о них, приносят Сальску, который отмечает в этом году 205 лет со дня основания, и Ростовской области в год ее 80-летия всё более значимые победы. Из чего складывается спортивный успех города сегодня?
Все мы родом из спортивной школы
ДЮСШ — альма-матер сальского спорта. Фото редакции.
Немало воспитанников Сальской ДЮСШ, альма-матер сальского спорта, за 46 лет ее существования вышли из-под крыла замечательных тренеров и прославили наш район на всю страну и на весь мир. От классики — футбола, велоспорта и баскетбола ДЮСШ пришла к секциям дзюдо и каратэ киокусинкай, армспорта и других.
Но разве могла родина тяжелоатлетов Наталии Заболотной, Андрея Скоробогатова, Алексея Линника, Кристины Соболь, Юлии Завгородней, боксера Альберта Селимова и других именитых спортсменов обойтись без современного спортивного комплекса в центре города?
Спорткомплекс «Сальский» построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Почти 110 млн рублей в строительство вложили федеральный центр, область и район. Сальску досталось почти четыре тысячи квадратных метров спорта: универсальный игровой зал, залы для бокса, единоборств, силовой подготовки, аэробики, тренерские, душевые, раздевалки. Всё укомплектовано современными тренажерами и спортивным оборудованием.
Спорткомплекс «Сальский» — кузница чемпионов. Фото редакции.
В 2010-м году здесь открыли «Центр спортивной подготовки олимпийского резерва», в котором стали работать 10 отделений с высококлассными тренерами, — рассказывает директор МБУ «Спортивная школа» Сальского района Сергей Лохманов. — Сегодня у нас занимается почти тысяча человек. На наших глазах выросли ребята, которые сейчаc представляют Сальск на самых значимых турнирах, — их имена у всех на слуху. Все они начинали с малого. И чтобы мы также могли дать новому поколению юных спортсменов соревновательный опыт, район ежегодно получает средства на организацию поездок юных спортсменов и наградную атрибутику по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы».
Все больше спортивных клубов
Вчерашние спортсмены, решившие связать своюжизнь с тренерской работой, открыли в Сальске свои спортивные клубы. То и дело сальчане слышат о победах на турнирах по каратэ WKF воспитанников клуба «Контакт», которые тренируются под началом Андрея Тютина и руководителя клуба, президента сальской федерации каратэ Сергея Рягузова. В прошлом году «Контакт» принимал первенство ЮФО по каратэ.
Участники спортивного клуба «Боец» все как один равняются на своего тренера, единственного в Ростовской области МСМК по рукопашному бою Александра Зайцева. Вместе с руководителем клуба Виталием Зайцевым он организовал уже второй турнир, на который съезжаются спортсмены от Вешенской до Элисты.
В планах — присваивать на турнире звание КМС и проводить в Сальске всероссийские соревнования.
Показательные выступления СК «Катана». Фото из архива клуба.
Молодой СК «Катана» уже в третий раз провел открытый турнир Сальского района по киокусинкай каратэ. При поддержке спортивного центра в Новочеркасске Сергей Зима четыре года назад открыл клуб «Катана»: сегодня в Сальске и Гиганте он тренирует около 70-ти ребят. «Сам я рос в Екатериновке и при всем желании не имел возможности обучаться единоборствам в селе, лишь в 20 лет в Москве познакомился с киокусинкай каратэ и просто влюбился в этот вид спорта, — рассказывает Сергей. — Вернувшись в родные края, обнаружил, что в Сальске о нем и не знают, и приходилось ездить тренироваться в Новочеркасск. Заметив меня, руководство федерации доверило мне открыть спортивный клуб».
Всего восемь месяцев назад в Сальске появился СК «Святогор», а у него уже два победителя и призер кубка России по смешанным единоборствам, которых тренирует Руслан Каплун. Мы еще расскажем подробно о новом для нашего города виде спорта.
И всего два месяца назад в Сальске появилась своя федерация бодибилдинга и силового спорта. Может, через время появятся новые спортивные клубы, активисты откроют новые федерации — кажется, у сальского спорта всё еще впереди.
Кристина Круговых
salsknews
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих