«Сальский Водоканал» меняет коммунальные сети, согласно производственной программе предприятия

by admin | 05.08.2024 8:11 дп

На вопросы salsknews.ru отвечает заместитель директора ООО «Сальский Водоканал» по строительству Юрий Гречко

— Юрий Владимирович, как идёт реализация производственной программы предприятия?

— Ещё с прошлого года ООО «Сальский Водоканал» выполнял производственную программу в части капитального ремонта водопроводных сетей на ряде участков. Но в смете не были предусмотрены затраты на переподключение абонентов к новым сетям, поэтому часть этих работ перешла на 2024 год. Сейчас мы переподключаем потребителей к новой полиэтиленовой трубе, которая заменила старую, давно исчерпавшую свой ресурс. На днях данные работы выполнены на ул. Кутузова, где ранее был заменён участок централизованной линии водоснабжения длиной 130 метров; такие же работы произведены на ул. Верхней, Тихорецкой — это микрорайон Капустино. Переподключена и ул. Красная, где уже в этом году прошёл капитальный ремонт водопровода.

— Где водопроводные сети меняются в первую очередь?

— Прежде всего, мы проводим капитальный ремонт линий, которые, согласно актам обследования (мы их проводим совместно с городской администрацией), пришли в негодность. Их износ составляет от 70 до 95 процентов. Все эти работы заложены в производственную программу предприятия. Сейчас идёт замена 2-километрового участка линии водоснабжения по ул. Димитрова. Один километр полиэтиленовой трубы диаметром 150 мм уже переложили. Когда данные работы будут завершены, к этому участку будем переподключать абонентов 26-ти улиц, которые пересекают ул. Димитрова.

Чтобы обеспечить надёжность водоснабжения горожан, принято решение улицу Димитрова подключить напрямую от водовода. Дело в том, что в водопроводных трубах по улицам Будённого, Ворошилова, Красной — недостаточное давление. Чтобы его нормализовать, мы будем подключать эти линии ко вновь проложенной трубе. Поэтому она — увеличенного диаметра.

— Многие жители опасаются перекопанных улиц во время замены коммуникаций…

— Технологии идут вперёд. Мы ушли от метода открытой прокладки трубопровода. Труба прокладывается методом «продавливания» или «прокола». Хотя это и не дёшево, но мы стараемся работать щадяще. Считаем, что использовать экскаватор в условиях существующей застройки — неприемлемо. Ведь многие люди благоустроили прилегающие к их подворьям участки улиц, посадили там деревья….

— Каковы планы предприятия на ближайшее будущее?

— На очереди — реализация большей части производственной программы на 2024 год. Независимо от графика поступления субсидий из областного и городского бюджета (напомню, это разница между тарифом, который предприятие защитило в РСТ с учётом производственной программы, и тарифом для населения), работы мы не останавливаем, денежные средства изыскиваем.

Свои корректировки внесла аварийная ситуация на канализационном коллекторе по ул. Курышко. На её ликвидацию были привлечены огромные средства — около 36 млн рублей. При этом всё время, пока шли работы, оказание услуг по водоснабжению и водоотведению в микрорайоне не приостанавливалось. Для «Сальского Водоканала» это означало, что в течение практически четырёх месяцев мы перекачивали тысячи кубометров канализационных стоков в сутки с помощью насосов, чтобы не нарушалась работа производственных предприятий, социально значимых объектов и не испытывали неудобств люди в жилом секторе. Мы с этой задачей справились. Сейчас канализация подключена по постоянной схеме и работает. Вели мы и работы по благоустройству, поскольку далеко не всем людям нравится состояние улицы после масштабных работ по прокладке трубопровода.

— Есть ли риск повторения подобных ЧП на других улицах?

— К сожалению, такая же ситуация с канализацией на улице Крымского. Сейчас там уже начались работы. Аварийный участок, от храма Димитрия Ростовского в сторону центра, не работает уже давно: там старая канализационная труба сгнила — и образовался провал. Установлен временный насос для перекачивания стоков.

Мы сейчас пытаемся переложить не менее 400 метров канализационной трубы большого диаметра. Ситуация осложняют грунтовые воды, которые поступают в траншею. Их приходится откачивать насосами. Напомню, что на этой улице в конце 2023 года была тяжёлая ситуация и с водопроводом, который постоянно протекал. Мы с ней справились. Проблема с водоотведением — не менее серьёзная.

— Вы уже упомянули о плачевном состоянии многих участков водопровода. В связи с этим не могу не спросить о порывах…

— К сожалению, от аварийных ситуаций не уйти никуда. Мы и рады бы, тем более в летнюю жару, увеличить давление в водопроводной сети, но состояние труб этого не позволяет. Как только давление увеличивается хотя бы на 0,1 атмосферы, мы тут же получаем несколько порывов. Аварийные ситуации приносят неудобства людям и оттягивают на себя ресурсы. Ведь, например, на аварию на водопроводе привлекается не только аварийная машина, но и, как минимум, один экскаватор, погрузчик, обязательно — ассенизаторская машина для откачки воды.

— Как сотрудники «Водоканала» справляются с этой работой?

— Работа тяжёлая и не всегда чистая, но наши ребята, считаю, выполняют её достойно. Тем более что у аварийных бригад произошло обновление техники, мы отремонтировали протекавшую кровлю в мастерских предприятия, тем самым улучшив условия труда и быта сотрудников.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 289

Source URL: https://salsknews.ru/salskij-vodokanal-menyaet-kommunalnye-seti-soglasno-proizvodstvennoj-programme-predpriyatiya/