by admin | 29.01.2021 10:45 дп
Задолго до начала шоу к работе приступают художник по свету, видео- и звукооператоры, художник-оформитель, костюмер
Они незаметны, но без них не состоялся бы ни одни спектакль или концерт. Прежде чем представить свою работу на сцене или для съёмки, режиссёр или автор номера продумывают, каким они хотят его видеть. С техническими специалистами обговариваются все детали.
Укротители музыкального калейдоскопа
Задача звукооператора — найти необходимые аудиофайлы, а при необходимости и помочь с выбором музыки, собрать программу, выставить фонограммы в той последовательности, как они должны идти во время концерта.
Но разговор зашёл о творчестве. Алексей Богославский десять лет назад начал работать в городском Дворце культуры, а затем пришёл в РДК. На вопрос, что нужно, чтобы стать профессиональным звукооператором, даёт простой ответ: «Для начала — музыкальный слух!»
У Алексея к нему добавляется способность сочинять музыку.
— Кому посвящены Ваши песни?
— Это, скорее, выдуманный образ, воплощение собственных мыслей. А источник вдохновения — жена Виктория. Многие композиции посвящены ей.
На сцене Алексей со своим творчеством, к сожалению, — редкий гость. До пандемии он занимался техническим обеспечением «живых» концертов, что было практически невозможно совмещать с выступлениями. Ведь выход на сцену для артиста — это как ритуал, на него нужно настроиться. Да и доверить кому-то обеспечение звука — сложно: вдруг что-то пойдёт не так?
Есть этому и другое объяснение. Алексей — человек скромный, поэтому слово «известность» по отношению к себе не приветствует. «Когда мы готовим концерты, люди часто просят, чтобы именно Алексей в них участвовал со своими песнями. Правда, его сложно уговорить, но можно», — говорит художественный руководитель РДК Ольга Бойко.
Тем не менее дважды, в 2012 и 2017 годах, Богославский давал даже сольные концерты на сцене РДК (к слову, Алексей играет и в драматических спектаклях, и проявил себя замечательным, ярким актёром); он записал альбом собственных песен, размещённый на «Яндекс музыке» и других цифровых площадках. Не удивительно, что молодой человек признаётся: хочется, чтобы его воспринимали прежде всего как творческую единицу.
«Я не раз отправлял заявки и в Москву, и другие города. Но, на то он и шоу-бизнес: нужны либо деньги, либо связи, знакомства с продюсерами. Иначе — не пробиться», — признаётся Алексей Богославский.
Зато творческие планы на Алексея есть у худрука РДК: Ольга Бойко хочет, чтобы он представил свой номер для концерта к предстоящему Дню работника культуры. Ну, а мы пожелаем талантливому молодому человеку вдохновения, чтобы записать ещё не один альбом своих песен и дать не один сольный концерт.
Коллега Алексея Богославского Андрей Апанов (оба — на основном фото) окончил Сальский индустриальный техникум. По профессии — техник-программист. Звукооператорского опыта Андрей набрался как раз в техникуме, где в течение двух лет «озвучивал» дискотеки, выпускные вечера и другие мероприятия.
В РДК Андрей пришёл благодаря своему брату Тимофею. Оба учились в СИТ, но Тимофей одновременно — выпускник образцового шоу-балета «Ренессанс». Сейчас уехал на учёбу в Москву, кстати, в творческом вузе, а до этого некоторое время работал в РДК, куда и привёл брата.
Андрей же пошёл по другому пути: сейчас молодой человек заочно получает образование инженера-программиста в ростовском вузе.
Кроме «стационарной» работы, выезжает в качестве звукооператора с Автоклубами.
Втянулся в жизнь РДК быстро, да и более опытные товарищи помогли. «Здесь очень хороший коллектив, приятно работать. Не знаю, может, когда-нибудь захочется отвечать не только за себя и за технику, но и за других людей, но я, наверное, ещё слишком молод для этого», — говорит Андрей.
Картина светом
«Принципиальная разница между «живым» концертом и онлайном — в том, что на концерте артист отдаёт свою энергию и получает её взамен от зрителей — в виде аплодисментов, улыбок, а в онлайне энергию отдаёшь, а ответной реакции — нет. «Лайки» — это совсем другое», — говорит художественный руководитель РДК Ольга Бойко. То же самое чувствуют и технические специалисты, хотя во время представлений и не выходят на сцену.
От Виталия Гончарова зависит световое решение спектакля или концерта. И в этой профессии — очень много от творчества. Она так и называется — «художник по свету». «Какая «картина» будет нарисована на сцене, решается во время подготовки номера. Бывает, что режиссёр выставляет определённые требования, если таковых нет — вопрос отдаётся на откуп художника по свету, с учётом жанра номера и других творческих составляющих», — рассказывает Виталий.
— Наверное, это страшный сон любого «технаря»: идёт концерт, полный зрительный зал и вдруг — что-то не сработало…
— Раньше такое случалось. Но современная аппаратура такова, что если даже что-то выйдет из строя, всё равно остаются резервы, чтобы нормально закончить концерт. Всё зависит от опыта работы и стрессоустойчивости человека.
Вопросу, что его привлекает в работе, Виталий Гончаров даже удивился: «Всё! Мне и сравнивать не с чем: я в профессии уже 15 лет и её не менял».
Художник по свету Виталий Гончаров может раскрасить яркими красками любой сценический номер.
«Спасибо: снято!»
Опытный профессионал Александр Гончаров — главный видеооператор РДК.
«Моя задача — сделать красивую видеопроекцию, которую зрители видят на экране на «заднике» сцены», — рассказывает Александр.
«Главные программы доверяем снимать только ему», — говорит Ольга Бойко.
В связи с пандемией не только объём работы увеличился в геометрической прогрессии (большинство концертов и спектаклей, которые мы видим сегодня на страницах РДК в социальных сетях, сняты именно Александром Гончаровым), но изменились требования к самой съёмке.
«Раньше мероприятия снимали для архива, статичной камерой. Сегодня, по сути, делается кино. К процессу съёмки добавилась непосредственная работа с режиссёром и актёрами. Нужно вникнуть в сценарий, понять происходящее на сцене. Но есть и «бонус»: пока в зале нет зрителей, можно сделать дубль. Перед тем, как опубликовать видео, нужно сделать заставки, грамотно смонтировать… Ну, это я уже начал выдавать профессиональные секреты», — говорит Александр.
Впрочем, таких секретов — немало: за почти год пандемии опыт накопился огромный — и творческий, и технический.
Александру Гончарову доверяют снимать самые ответственные мероприятия РДК.
Коллега Александра Максим Одиноков совсем недавно пришёл в РДК, но влился в коллектив очень быстро. За съёмку и обработку информационного выпуска «Служу России», посвящённого Дню допризывника, Максим награждён Благодарностью военного комиссара Андрея Герусова. Максим делится своими навыками с «творческими» сотрудниками РДК. «В связи с пандемией работы, конечно, прибавилось. Обрабатываем гораздо больше видео, поскольку сейчас — это наш единственных язык общения со зрителем. Осваивать технические навыки приходится всем. У меня есть кружок, где я этому учу, а кроме того, у нас открылась «фотолаборатория» или «фотолаб», где все сотрудники РДК учатся работать в профессиональных программах, обрабатывать фото и видео, монтировать. Еженедельно на это выделяется час», — рассказывает Максим.
— Как люди реагируют на такие новшества?
— Положительно, поскольку каждый хочет получить какие-то новые навыки. Людям это интересно.
— Видна ли отдача от этой работы?
— Да, мы мониторим социальные сети и видим, что люди нас смотрят. Опять же, удобно: можно «сходить» на концерт, находясь дома.
Максим Одиноков не только сам снимает и монтирует видео, но и учит техническим навыкам сотрудников сугубо творческих профессий.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/salsknews-pobyval-za-kulisami-rdk-im-r-v-negreb/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.