Они по крупицам собрали информацию о подвиге, совершённом в годы Великой Отечественной войны медиками пос. Гигант
«ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ РАНЕНОГО»
Быть медиком на фронте – это тяжелейшая работа не только физическая, но и моральная, психологическая. Вот что вспоминает жительница Гиганта, фронтовая медсестра Евдокии Никифоровна Плаунова: «Много крови довелось мне увидеть в те годы. Раненых везли к нам прямо с фронта. Военврач нас инструктирует: «Девочки, миленькие, раненные — они же кричат, ругаются. Им же больно! Раненый вас может и обидеть. Но вы должны всё перетерпеть. Поговорите с ним ласково, не грубо, не дерзко. От вас зависит его жизнь». Я никогда не забуду один случай. Наш госпиталь передвигался постоянно вслед за фронтом, так мы, кстати, добрались почти до Берлина. Однажды я пришла на смену, и сестра Клава Ктиторова сказала, что поступил раненый — ему ампутировали ногу, и он в шоковом состоянии, доставляет много хлопот. Я подошла к постели солдата – им оказался мой земляк Яша Литвинов. Вот судьба! Никогда не думала, что за тысячи километров от Гиганта нам придётся вот так встретиться. Успокаивала и помогала ему как могла».
Яков Литвинов был комиссован и даже на одной ноге он всегда приходил на братскую могилу в родном Гиганте, возлагал цветы и плакал. Часто их можно было увидеть здесь вместе: солдата-инвалида войны и медицинскую сестру Гигантовской больницы Евдокию Никифоровну Плаунову.
МЕДСЕСТРА С БОЕВЫМИ ЗАСЛУГАМИ
Работая над материалом «Авиаторы из Гиганта», мы встретились с жительницей посёлка Галиной Белецкой. Оказалось, что её мама, Мила Артёмовна Белецкая (Ивченко), во время Великой Отечественной была хирургической сестрой. Иногда мать рассказывала дочери о том страшном времени: «В хирургической операционной я не только подавала инструменты и тампоны, мне приходилось держать зажимы при операциях, помогая хирургу, и, что страшнее страшного, брать ампутированную руку или ногу и убирать с операционного стола. А мне — всего двадцать два года!»
Что говорить, если страшно становилось даже Миле Ивченко, которая начала свою военную службу ещё во время финской войны. На войне как на войне. Работали, не жалея себя: не важно, кто ты: военврач, медсестра, санитарка. Только обустроишься на новом месте – фронт уходит, эвакогоспиталю надо следовать дальше. От усталости валились с ног. Тем не менее, вот что говорится в военной характеристике медсестры Миланьи Ивченко: «Медсестричка применяла свои силы, умения и прекрасные способности к делу приёма, хирургического лечения и эвакуации раненых. Она имела индивидуальный подход к каждому раненому, окружала их лаской и материнской заботой, благодаря чему пользовалась среди раненых и личного состава исключительным авторитетом». Мила Ивченко награждена медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». После войны Мила Артёмовна работала медсестрой в гигантовской больнице.
«К НАМ ЕДУТ ГОСПИТАЛИ»
Во время Великой Отечественной из пяти госпиталей, находившихся в пос. Гигант, три — № 1806, № 4428 и № 379 — располагались в разное время в здании нынешнего старого корпуса Сальского аграрно-технического колледжа. Первый военный госпиталь № 1806 прибыл в посёлок в конце августа 1941 года. Поисковая работа, которую мы провели, даёт представление о тяжёлых условиях, в которых работал медперсонал госпиталей. Посёлок был выбран местом расположения госпиталей, так как было очень удобно по железной дороге доставлять раненых, и здесь были большие помещения, где можно их расположить. Конечно, часто эти помещения не были приспособлены для медицинского учреждения, но медперсонал всё быстро налаживал и обустраивал. Вот как описывают своё прибытие в Гигант медики госпиталя № 4430. «Выехали из Астрахани к Сталинграду. Двери и окна наших вагонов раскрыты: все старались увидеть как можно больше. Места боёв уже поросли травой, но кругом — разбитые танки, машины, сбитые самолёты. Города разрушены. Среди развалин торчат обгорелые стены и трубы, а на стенах разрушенных домов выделяются лозунги, призывающие к мести фашистам, и слова горячей любви к Родине. После выгрузки на станции Трубецкая (совхоз «Гигант») развернули госпиталь на тысячу коек в помещении бывшего коровника «Гиганта», построенного в виде пятиконечной звезды. Коллектив горел желанием работать, поэтому справились со сложной задачей быстро: уже спустя три дня новый госпиталь был готов принимать раненых солдат».
Когда мы наладили переписку с филиалом военно-медицинских документов Санкт-Петербурга, нам прислали фамилии десятков военных врачей, работавших в госпиталях на территории пос. Гигант.
В госпитале № 379, развёрнутом на территории сельхозтехникума, находилось три тысячи раненых. Его начальник, Марк Александрович Илик, провёл колоссальную работу. За короткое время все раненые были хирургически обработаны и в большинстве перемещены на кровати. Запустили водопровод, хорошо была налажена санитарная обработка.
«НУЖНА МАТЕРИНСКАЯ ЗАБОТА»
Мы установили связь с учителем школы № 11 г. Астрахани Раисой Марковной Ауслендер, и она, опираясь на документы, рассказала о формировании госпиталя № 4428. Мы увидели фотографии военных медиков. Вот их имена: М.Я. Данюшевская, М.Г Любарский, Б.Е. Носик, Д.М. Коротянский, Е.Ф. Афанасьева, Н.А. Тябликова, А.П. Балашов.
По фотографиям, сделанным в госпитале, даже не скажешь, что это медучреждение в военное время. Мы видим обход больных, военврача, делающего назначения: кому — порошки, кому — уколы, кому необходимо сделать перевязку… А вот врач общается с больным. На следующем снимке зам. начальника госпиталя по политической части майор Головко проводит политинформацию. Здесь же фотография отделенческой конференции: медики делятся опытом.
В госпитале принимали не только бойцов с ранениями нижних конечностей и суставов, тяжёло раненных, оставшихся без рук и без ног, но и больных туберкулёзом, сыпным тифом. Их всех было необходимо кормить, лечить, но не менее важно было обогреть лаской и заботой.
Начальник госпиталя, майор медицинской службы Андрей Денисович Корнеев, собирал персонал на планёрку и говорил: «Девочки, забота нужна раненому, как ласка родной мамы. Спой, станцуй, стихи расскажи, книжку почитай, письмо напиши, побрей, оботри, перевяжи, накорми с ложечки».
МЕДИКИ ТВОРИЛИ ЧУДЕСА
Вот один из примеров. В госпиталь № 4428 прибывает первая группа туберкулёзных больных. Как лечить? Нет аппарата для выполнения искусственного пневмоторакса. Начальник госпиталя консультируется с главным терапевтом фронта полковником медицинской службы профессором В.А. Равич-Щербо — и прямо в мастерской госпиталя монтирует кустарный аппарат с универсальным краником, служащим одновременно для проведения искусственного пневмоторакса и откачивания воздуха из плевральной полости.
Военврач Мина Яковлевна Данюшевская спасала от смерти бойцов и командиров, организовав донорство медиков и обучив медицинский персонал методам переливания крови. Сотрудники госпиталя сдали сорок литров крови! Среди активных доноров — военврач Фоменко, хирург Вольфовская, медсестра Сафронова. За шесть месяцев военврач Данюшевская вернула фронту сто восемьдесят бойцов и командиров. Она награждена орденом Красной Звезды.
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ
Неоценимую помощь военным медикам оказывали жители п. Гигант, добровольцами пришедшие в госпиталь. По воспоминаниям Марии Петровны Загорской (Бородиной), на первом отделении зерносовхоза (ныне посёлок Загорье) после ухода немцев осталось всего два дома: «Мы жили в землянках и саманных мазанках, в которых до войны содержалась скотина. Было холодно и голодно. В январе 1943 года мы узнали, что на центральную усадьбу совхоза прибыл госпиталь. Моя сестра Зина и её подружки Груня Конова и Тоня Коняева добровольно пошли туда работать. Ходили пешком, а это порядка десяти километров в одну сторону. Уходили утром, а возвращались домой поздно вечером.
Госпитали, которые располагались в здании сельхозтехникума, первое время не имели ни коек, ни постельного белья, поэтому раненых укладывали на шинели или на солому. Со временем подвезли деревянные настилы и койки.
Вот что рассказала Зоя Филипповна Тюрина: «Нам трудно было понять, откуда везут больных и раненых в наш совхоз. Пустые помещения быстро заполнялись. Медработников не хватало. Наши местные врачи Мария Дмитриевна Фрейфельд и Николай Данилович Нагин обратились за помощью к местным жителям. Нужен был не только медперсонал, но и простые санитарки, чтобы ухаживать за ранеными. Они, конечно, в атаку не ходили, не закрывали грудью амбразуру, в окопах не сидели, но как важны и нужны они были для раненых и больных! 22 января 1943 года, после освобождения посёлка от фашистов, в Гигант вновь стали поступать машины с ранеными солдатами. Везли их днём и ночью в больницу, в школу № 67, в сельхозтехникум, в главную контору совхоза, на почту, в здание поселкового совета. Я с подругами Нюсей Коробкиной и Аней Орищенко пошла в здание поселкового совета. Оконные стёкла были разбиты, мороз стоял до двадцати градусов. Женщины забивали оконные проёмы, а на полу лежали раненые солдаты. Мы не знали, что делать, но вскоре поняли, что бойцы просят воды и хлеба. Целых два дня мы собирали по дворам еду и кормили солдат. Но вскоре прибыл госпиталь и расположился в здании больницы — стало полегче. Я до сих пор вижу эти молящие голодные глаза солдат. А ночью сжималось сердце, когда слышали стоны и плачь, а потом вдруг: «Ура! За Родину! В атаку, вперёд!» В здании темно и холодно. Нам становится жутко. Господи, скорее бы утро. Но тут мы слышим, как останавливается машина и хриплый голос кричит: «Принимай раненых, быстрее!» Мы выскочили на улицу. Объяснили, что мест нет, и показали, куда ехать. Спустя несколько минут раздаётся тот же возмущённый голос с отборной руганью: «Давайте носилки и разгружайте!» Мы дрожим, потому что не знаем что делать, где размещать раненых…»
Владимир ФИЛИППОВ, педагог-организатор, руководитель музея САТК, студенты-поисковики разных лет Владимир ФИЛИППОВ, педагог-организатор, руководитель музея САТК, студенты-поисковики разных лет Степан ДОЛГОВ, Евгений МАЛАШЕНОК, Олег ЛИНЧЕНКО, Раиса КОЛЕСНИКОВА, Виктория ПОЛЬШИНА, Кирилл МАНДРЫКИН, Ирина БОРЩЕВА, Василий ВОЛКОВ, Ольга ГРИДИНА, Антон СУЧКОВ, Виктор МАРНЫЧЕВ.
Окончание следует….
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих