Salsknews.ru встретился с участниками войны в Афганистане Александром Венюковым, Виктором Красием и Валерием Максименко

Salsknews.ru встретился с участниками войны в Афганистане  Александром Венюковым, Виктором Красием и Валерием Максименко
17 февраля 08:31 2025 Печать 183

15 февраля исполнилось 36 лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня 132 ветерана являются участниками Сальского местного отделения «Боевого братства». 70 — жители города, 62 — района.

«АНДРЕЙ ДОСТОИН ПАМЯТНОЙ ДОСКИ!»

Александр Венюков вместе с руководителем музея Сальского аграрно-технического колледжа Владимиром Филипповым стал инициатором открытия в школе № 78 пос. Гигант мемориальной доски в честь погибшего воина-«афганца» Андрея Самойлова. Торжественная церемония прошла 13 февраля. Александр знал Андрея, оба учились в школе № 78. Ветерана Афганистана задело, что в родной школе не было памятной доски, посвящённой герою. Ведь он достоин этого!

«Слава Богу, люди пошли навстречу, помогли — и мы это сделали. Всего три месяца мы общались с Андреем перед его уходом армию. Я больше дружил с его братом Валерием. Они просили рассказать меня об Афганистане. Что мог, рассказывал. Упор делал на то, что на войне нужны физическая сила, тренированность, умение дружить, выполнять приказы. Показывал свои награды и видел, как у ребят загорались глаза. Помогли ли мои советы, не знаю, но то, что Андрей стал настоящим солдатом, — это факт», — поделился Александр Венюков.

«МЫ ЗАГОРЕЛИСЬ СЛУЖБОЙ В ВДВ»

Самого Александра Венюкова Родина призвала в 1982 году. Ещё до армии военкомат направил его и двух его товарищей в парашютную школу ДОСААФ в Волгодонске. После первых же прыжков парни загорелись: хотим служить в ВДВ! После призыва попали в Прибалтику, в учебное подразделение, где Александр написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан.

— Признайтесь, сами писали или заставили?

— Сам! — уверенно говорит Александр Венюков. — Я знал, что мои друзья, призывавшиеся чуть раньше, туда уходят. Как я мог остаться?

И рассказал: «У нас в каждом полку специально готовили людей в Афганистан — наводчиков, механиков, командиров боевых машин. Я стал командиром боевой машины, получил звание младшего сержанта. Наш отдельный батальон 103-й Витебской парашютно-десантной дивизии 357-го парашютно-десантного полка стоял в провинции Бамиан. Это ближе к границе Афганистана с Пакистаном. Задача была — не допустить караваны с душманами, оружием и наркотиками из Пакистана. Принимали участие в боях с «духами», охраняли селения этой провинции. Интересная служба, которая очень много дала в понимании, кто ты такой на самом деле, кто — настоящий друг, а кто — так… Мы стали серьёзнее, ответственнее. Конечно, рады, что вернулись живыми, поверили в себя, поняли, на что способны».

Александр Венюков награжден медалью «За боевые заслуги», медалями и знаками Демократической Республики Афганистан. После демобилизации 28 лет отдал службе в пожарной охране.

«КАРУСЕЛЬ» ВЕРТОЛЁТОВ И ЖАРА

Сальчанин Виктор Красий служил в Афганистане с 1983-го по 1985 год. Офицер, командир взвода. В его задачу входило обеспечение полётов вертолётов, также он ездил в колоннах, которые доставляли грузы из Хайратона в Баграм, Кабул.

Виктор — выпускник Харьковского высшего военного авиационного училища связи, которое окончил в 1977 году. После выпуска попал служить в Прибалтику, оттуда — в Афганистан. «Аэродром, где мы базировались, был активно задействован в боях за Панджшерское ущелье. Представляете, постепенно поднимаются вертолёты — более сотни, один за другим — для высадки десанта, нанесения удара. Первые уже набрали высоту 2-3 тыс. метров, а за ними ещё идут и идут машины. Каждая летит на свою точку высадки десанта. Страшно было, когда возвращались обратно: каждый третий борт запрашивал посадку на госпиталь. Раненых было много, потому что у наступающих всегда больше потери, чем у тех, кто сидит в засаде. Первый вертолёт высаживает людей, а следующий, минут через 15-20, уже забирает раненых», — рассказал Виктор Красий.

Ещё Афган запомнился страшной жарой. Когда пекло зашкаливало за 50 градусов, техника отказывалась работать. Да что техника — ишака никакая сила не могла заставить сдвинуться с места!

Виктор Красий вышел в отставку в 1996 году. Работал на элеваторе, железной дороге.

— Как получилось, что люди учились вместе в одних школах, одних военных училищах, а их дети теперь воюют друг против друга? — не могла не задать Виктору Красию этот вопрос.

— К сожалению, мы проиграли информационную войну. Допустили развал СССР, потом наблюдали, как из Украины, дружественной страны, сделали анти-Россию. Американцы русофобию выпестовали. Начиная с детского сада, из украинцев стали воспитывать наших врагов. Выросло несколько таких поколений, и сегодня мы пожинаем плоды. Я в августе-сентябре 2013 года был в Харькове на юбилее своего училища. Тогда граница была открыта, на территорию Украины можно было свободно въехать на машине с российскими номерами. Но там уже звучала антироссийская пропаганда, оскверняли памятники Ленину, военные мемориалы. Ну а в 2014-м начался майдан…

И СНАЙПЕР, И ПУЛЕМЁТЧИК БТР

Валерий Максименко — уроженец Песчанокопского района. После школы учился в Волгограде, оттуда же был призван в армию. Служил в Афганистане с 1983-го по 1985 год. Тоже участвовал в панджшерской операции, был снайпером.

«Когда я оканчивал школу, получил права тракториста, поэтому меня хотели направить в танкисты. Но мне почему-то не хотелось — пошёл в пехоту», — рассказал «афганец». В конце службы Валерия поставили пулемётчиком на БТР.

Отслужив, переехал в Сальск. Работал на мясокомбинате, сейчас трудится на железной дороге слесарем котельной.

«МЫ ПОНИМАЕМ, КАКОВО «ЗА ЛЕНТОЧКОЙ»

Чем современная война отличается от афганской, завершившейся 36 лет назад? «Сейчас за нашими ребятами ведётся круглосуточное наблюдение с беспилотников и спутников. Тотальный контроль! Спутниковая связь, все координаты передаются в режиме реального времени. Вплоть до того, что можно прочитать номер машины. В этом плане нам было воевать немного легче: у нас были определённые задача и противник, нас никто не отслеживал, над нами не летали дроны, которые могли скинуть гранату или бомбу. А сейчас стоит расслабиться — и тебе «прилетит», — говорит Виктор Красий.

«Война — страшная вещь в любое время. Конечно, стало более совершенным и эффективным оружие — и авиация, и артиллерия, и танки, и стрелковое. Но остались неизменными дружба и взаимовыручка, которые спасают в самых безвыходных ситуациях. Без этого — никак!» — уверен Александр Венюков.

Конечно, «афганцы» помогают нашим ребятам в зоне СВО. «И группа своя есть, и средства собираем, и с волонтёрами взаимодействуем, и гуманитарку на фронт отвозим. Нам это даже ближе, чем другим, поскольку, мы, как никто, понимаем, что сейчас чувствуют наши ребята там, «за ленточкой», — говорят они.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ «АФГАНЦЕВ» НЕ ЗАБЫВАЛИ»

«С первого же дня после возвращения из Афганистана мы, обращаясь за помощью, слышали: «Мы вас туда не посылали». Хочется, чтобы «афганцы», несмотря на стремительное развитие событий, не отходили на задний план», — говорит Александр Венюков. И ещё, говорят «афганцы», не нужно разделять ветеранов разных войн и военных конфликтов: «В «Боевом братстве» есть люди, прошедшие события в Чехословакии, Сирии, на Кавказе, в других «горячих» точках, — мы всех привлекаем. Раньше даже у «афганцев» было много разных общественных организаций. Сейчас мы все объединяемся, в том числе — на уровне Ростовской областной организации. Понятно, что сегодня государство уделяет первоочередное внимание участникам СВО. Это события, происходящие в данный момент; они касаются гораздо большего числа людей. Мы приглашаем на наши заседания участников спецоперации. В правление Сальского отделения «Боевого братства избрали ветеранов СВО. Нам нечего делить. Все мы — ветераны. Хорошо, что наш военком Андрей Герусов придерживается такой же точки зрения, стараясь всех объединить».

И, конечно, добавляют «афганцы», сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни сменилось поколений, мы будем хранить память о героях, в разное время отстаивавших интересы нашей страны.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru