by admin | 14.05.2023 8:00 дп
Её подготовили преподаватель Сальского аграрно-технического колледжа Владимир Филиппов и студенты разных поколений
«МЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ…»
Неоценимую помощь военным медикам оказывали добровольцы, которые приходили в госпитали, работавшие в годы войны в Гиганте.
Вот что вспоминает одна из них — Зоя Филипповна Тюрина: «Борт машины открылся — и стали сгружать раненых. Один боец кричит: «Девоньки, трите ноги — обморозил!» Тут слышится хриплый голос: «Девчата, вы куда пропали? Кладите раненого мне на спину. Хватайте его за ноги — и понесли. На крики и ругань не обращайте внимания!» На дворе — глубокая ночь, а солдаты и офицеры умоляют нас о помощи. Как же всё это пережить?»
Вскоре госпиталь перевели в сельхозтехникум, но стало ненамного легче. Здание — трёхэтажное. Вы можете себе представить девчонок, которые тащат от пруда 40-литровые бидоны с водой (водопровода не было)? После этого нужно было ещё разнести по этажам термосы с едой для раненых. А как поднять на верхний этаж раненого, который сам не может ходить? И так — изо дня в день. Вот где были милосердие, человеческая доброта и щедрость!
А ведь иногда приходилось и упрёки выслушивать: «Начинается обед. Аккуратно лью суп в котелки, раздаю всем по кусочку хлеба, и вдруг один раненый мне тычет культей под нос: «Это я отдал свою руку за такой суп?» Я испугалась, заплакала. Но тут слышу другой голос: «Ты чего пристал к девчонке, ей нужно сказать спасибо за то, что притащила сюда суп, да ещё и тёплый», — вспоминает санитарка.
На всю жизнь запомнила Зоя Тюрина, как в госпиталь привезли раненную в плечо девушку. Она молча лежала среди мужчин на соломе и ничего не требовала. Зое стало её так жалко, что она упросила медсестру взять её к себе домой. И девушку выходили!
Палатная медсестра Мила Ивченко помогла выздороветь сотням раненых
И это при том, что не хватало буквально всего: даже в обеспечении чашками, ложками, чайниками были проблемы. Тем не менее многое в госпиталь поступало от местных жителей. Они приносили полотенца, простыни, бинты. Часто подкармливали раненых. Местные санитарки Лена Огурцова, Рая Стригунова, Дуся Плаунова, Феня Соколянская, Валя Остроухова, Аня Тищенко, Рая Павлюченко, Шура Стоволосова, Лена Бочкарёва и многие другие жители посёлка приносили солёную капусту и огурцы, краюхи хлеба. Часто, даже отрывая от своих детей, от себя, делились с тяжелобольными яйцом или стаканом молока.
Кто из современных молодых людей знает, что была такая профессия — прачка? Сегодня бельё стирает стиральная машина, а вот во время войны в госпитале работала Мария Егоровна Домницкая. Днём она стирала бинты и нательное бельё, к вечеру — простыни, ночью купала раненых, безногих и безруких. А ведь кусочек мыла давали на целый месяц!
В СЕРДЦЕ — НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ
Наталья Давыдовна Оганесян рассказывала студентам, что в палате, где она оказывала помощь раненым, находился солдат, у которого не было ни рук, ни ног. Она ухаживала за ним и всё время плакала — но так, чтобы парень не видел. А надо было обмыть, накормить, перевернуть, чтобы не было пролежней. Как ни ухаживала, ни старалась медсестричка, солдат скончался. Его одели в гимнастёрку и похоронили не в общей могиле, а отдельно. Все плакали!
Однажды Наталья услышала стук ложкой по металлической кружке. Мужчина, весь в гипсе, просил воды. Напился и стал плакать, говорить, что скоро умрёт: у него всё немеет в груди, сердце сжимается. Позвала врача. Сделали укол, но ничего не помогло — раненый скончался. Наталья зашла в комнату, где была медсестра Валентина Ивановна. Она сидела вся в слезах: «Не знаю, как мы всё это выносим каждый день! Вот смотрю на покойного и думаю: может, и мой муж тоже где-то тяжелораненый лежит. А я ведь жду ребёнка!»
Первый госпиталь, в котором работала Мария Харитоновна Желябина, находился в здании больницы. Мест для раненых не хватало, поэтому их размещали на полу, вдоль стен. Оставляли не занятым только небольшое пространство для работы медперсонала. В помещениях было холодно, хотя и стояли печки-«буржуйки». Их топили стеблями и шляпками подсолнечника, которые собирали санитарки на полях совхоза. От такого топлива было не очень много тепла.
Мария ухаживала за многими ранеными. Бывало, что привыкнешь к человеку, он сегодня жив, а завтра его не стало. Обихаживала шесть палат! Много было тяжёлых. Один кричит: «Сестричка, пить!», другой просит к нему подойти. И всем надо было помочь! Мария на всю жизнь запомнила лётчика, тяжело раненного в грудь. Сколько было радости, когда его удалось спасти!
Настоящим праздником становились дни, когда приезжали командиры и награждали раненых бойцов правительственными наградами. Лица награждённых светились от гордости и радости! А медработники и санитарки смеялись и плакали, поздравляя ребят.
«НА ПЛИТАХ МРАМОРНЫХ ЗАСТЫЛИ ИМЕНА»
Благодаря архивным данным и воспоминаниям свидетелей, работавших в гигантовских госпиталях, собранным студентами-поисковиками, становятся известны места захоронения наших бойцов. Вот что она написала в музей САТК Валентина Ипполитова — дочь старшины пулемётной роты Трофима Филипповича Ипполитова: «На праздничном митинге в Гиганте, посвящённом Дню Победы, я выступила с речью, назвала фамилию и имя моего погибшего отца. После этого ко мне подвели почти слепую женщину — Варвару Дмитриевну Лукьянченко. Она рассказала, что январе 1943 года, после боёв за освобождение Сальского района, в госпиталь № 4428 привезли раненых. Среди них был мой отец. Он был тяжело ранен в бедро. Варе он запомнился потому, что у него были редкая фамилия и имя. Варвара Дмитриевна всё время находилась у постели моего отца. Во время беспамятства он всё время звал Марию — мою маму. Умер отец где-то в полночь. Валентина Дмитриевна ушла домой, оплакивая молодого бойца. Мама осталась вдовой с двумя малютками на руках. Ей тогда было двадцать четыре года».
Благодаря студентам-поисковикам имя Трофима Ипполитова в мае 2010 года было увековечено на мемориале «Два бойца и скорбящая мать». «Увидев на снимке мраморную плиту с фамилией моего отца, я плакала от радости, что воин, погибший за освобождение от фашистов нашей земли, достойно похоронен в братской могиле, и имя его не будет забыто. Ещё раз спасибо за ваш добрый труд», — написала нам дочь героя. Она побывала на могиле отца.
Обратилась к нам и семья красноармейца Ивана Филипповича Кривобокова. Дочь бойца, Мария Ивановна, надеялась найти место захоронения близкого человека. Поисковики выяснили, что Иван Филиппович умер от сыпного тифа, и сумели разобраться с неточностью места захоронения солдата. По просьбе поисковиков, решением главы администрации Гигантовского сельского поселения Юрия Штельмана имя Ивана Кривобокова в 2021 году было занесено на мраморную плиту мемориала «Два бойца и скорбящая мать».
Добавим, что Мария Кривобокова в должности старшего санинструктора прошла с боями от Украины до Дрездена. Отважная девушка была награждена медалью «За боевые заслуга» и орденом Красной Звезды. Вот что говорит выписка из наградного листа на орден: «Рискуя своей жизнью, санинструктор Мария Кривобокова, под огнём противника, оказала помощь и вынесла с поля боя четырёх раненых бойцов, принимала активное участие в отражении атак противника и уничтожила несколько вражеских солдат». Вот такая была боевая сестричка!
«НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ДОРОГИЕ!»
Своих сестёр милосердия солдаты не забывали и после выздоровления: писали им письма и поздравительные открытки. А когда закончилась война, приезжали в гости. Вот что написал Михаил Григорьевич Тюленев — бывший пулемётчик, по приглашению студентов сельхозтехникума побывавший в Гиганте в июле 1976 года. «13 февраля 1943 года я попал в госпиталь с обморожением обеих ног и сыпным тифом. Запомнилось, что в Гиганте в госпитале работали женщины — местные жительницы. Это были по-настоящему сёстры милосердия. Они по-матерински, заботливо ухаживали за ранеными бойцами, отдавая для их выздоровления тепло своих сердец и всё своё внимание. Низкий вам поклон, замечательные женщины, за то, что поддержали нас в то трудное время, за доброту и участие, которые помогли нам вернуться в строй и дойти до Берлина. На встрече в техникуме я узнал тех, кто меня выхаживал. Я обнимаю дорогих моему сердцу людей: повара Феодосию Григорьевну Агаркову-Румянцеву, медсестру перевязочной палаты Марию Кузьминичну Решетняк, медсестру офицерской палаты Ксению Константиновну Хорошилову, санитарок Анну Степановну Валевахину, Наталью Михайловну Бахмутову, Марию Анисимовну Кравченко. Обнимаю тех девочек, которые пели и плясали у нас в палатах, а теперь стали преподавателями техникума — Раису Михайловну Оленченко, Антонину Даниловну Кушнаренко. Низкий вам поклон, дорогие».
А как оценить подвиг санитарки гигантовской больницы Надежды Никифоровны Сюртуковой? В период оккупации посёлка фашистами она спасала раненых советских солдат и офицеров, переправляя ночью через реку Средний Егорлык, а утром возвращалась на работу. По лезвию бритвы ходила Надя Сюртукова! За доброе сердце, милосердие и подвиг её благодарили в своих письмах те, кому она спасла жизнь: Павел Шаповалов, Василий Черкасов, Андрей Хорфон, Семён Невякин, Дмитрий Остапенко…
Владимир ФИЛИППОВ, педагог-организатор, руководитель музея САТК, студенты-поисковики разных лет Владимир ФИЛИППОВ, педагог-организатор, руководитель музея САТК, студенты-поисковики разных лет Степан ДОЛГОВ, Евгений МАЛАШЕНОК, Олег ЛИНЧЕНКО, Раиса КОЛЕСНИКОВА, Виктория ПОЛЬШИНА, Кирилл МАНДРЫКИН, Ирина БОРЩЕВА, Василий ВОЛКОВ, Ольга ГРИДИНА, Антон СУЧКОВ, Виктор МАРНЫЧЕВ.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/salsknews-ru-zavershaen-publikacziyu-issledovatel/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.