by admin | 25.04.2020 9:00 дп
В нынешнем апреле у «Сальской степи» — праздник: газете, которую десятилетиями выписывали тысячи сальчан, исполнилось 100 лет. Одна из старейших газет на Дону, она всегда была рупором добрых дел, источником оперативной и полезной информации для жителей территории. Несколько поколений журналистов создавали лицо нынешней «Сальской степи», звали на трудовые подвиги, боролись с негативными явлениями в обществе, старались быть максимально нужными своим землякам…
И сегодня, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и введённый режим самоизоляции, коллектив газеты — по-прежнему на посту. Мы так же работаем для вас, стараясь не пропустить ни одного номера!
За минувший век утекло много воды — сменялись эпохи и поколения, политическая конъюнктура, формат и качество газеты. Неизменным оставалось одно — интерес наших земляков к печатному слову. Тысячи жителей города и района доверяют своей газете, ждут от неё свежих новостей, ярких репортажей, интересных очерков. Сальчанам давно полюбились рубрики, многие из которых ведутся десятилетиями: «Сельские вести», «Тема», «Закон и мы», «Спорт», «Поговорим», «Копилка» и многие другие. Большой резонанс вызвали наши новые проекты: «Моё, родное», «Память», «Сальск говорит», «Самые дорогие воспоминания», обзоры по истории культуры города и района.
За свою вековую историю газета неоднократно меняла имя. Первый номер районки увидел свет в далеком 1920 году, и называлась тогда газета — «Сальский пахарь». Да, наш край — одна из житниц России, отсюда и название. Затем газета стала именоваться «Трактор» — в те годы вся страна пересела на железных коней! В тревожное предвоенное и военное время газета получила имя «Сальский большевик», чуть позже — «Сальская правда». В «хрущевскую оттепель» районка стала называться «На подъёме». И только в 1965 году получила имя, не связанное ни с какой «политической подоплёкой» и которое очень нравится нам всем, — «Сальская степь». От души надеемся, что это имя — ковыльное, тюльпанное, пшеничное — останется с ней навсегда…
Газета — словно живой организм, живет интересами тех людей, для которых издается. Так было и так будет всегда. По страницам «Сальской степи» можно воссоздать историю строительства города и сёл района, больших и малых предприятий, социальной инфраструктуры. Интересное и увлекательное занятие — листать пожелтевшие от времени газетные подшивки и видеть на их страницах чуть выцветшие снимки родных, друзей, знакомых, просто земляков…
В разные годы у руля сальской газеты стояли Слаутин, Комиссаров, Боев, Стрельцов, Сытенко, Бадалов, Тарасенко, Базаров, Скрипник, Епихин, Шамрицкий. В обозримом прошлом — Виктор Владимирович Евсеев, Виктор Александрович Плетнев, Галина Игоревна Амирова, Анатолий Петрович Максак. Сегодня редакцию «Сальской степи» возглавляет Светлана Анатольевна Проскурова.
Местных газетчиков, отдавших журналистскому труду долгие годы своей жизни, читатели знают поименно, хотя многих уже нет рядом с нами. Имена людей, которыми подписаны сотни и даже тысячи газетных корреспонденций, навсегда останутся в истории не только газеты, но и района: Анатолий Иващенко, Александр Шкиль, Иван Федоткин, Валентин Харченко, Алексей Кагальницкий, из ныне здравствующих — Виктор Плетнёв, Валентина Галущенко, Людмила Троценко, Галина Амирова, Алексей Панфилович и другие.
Более полусотни лет отдал работе в «Сальской степи» талантливый журналист, писатель, мастер фотографии Виктор Макушкин; свыше тридцати лет трудится в редакции поэт, композитор, музыкант, летописец сальской культуры Владимир Костенко. Они — наша гордость и пример профессионального мастерства.
Нельзя не вспомнить имена людей, кто стоял у линотипов, вручную верстал газетные полосы и печатал их на ротационной машине: это печатники Владимир Широков, Виктор Февралёв, Георгий Овсянников, Алексей Дудкин, Александр Гоненко, Сергей Андронов, линотиписты Мария Тюпанская и Виктор Лопатин, метранпажи Надежда Самсонова, Нелли Иванисова, Лидия Богданова…
И в условиях самоизоляции в режиме коронавируса мы выпускаем каждый запланированный номер газеты. Фото редакции.
Редакционный коллектив «Сальской степи» сегодня — это преданные своей газете и искренне любящие свое дело люди: главный редактор Светлана Проскурова, ответственный секретарь Лариса Разумовская, корреспонденты Владимир Костенко, Ольга Борисова, Светлана Глушко, Кристина Круговых, Светлана Омельянович, операторы компьютерной вёрстки Елена Панфилович и Оксана Осипова, корректор Татьяна Дешевых.
Вековой юбилей газеты — это праздник и работников печатного цеха Валерия Лесняка и Вячеслава Котельникова, и заведующего отделом подписки Марины Кашиной, и водителей Владимира Мисько и Виталия Дадонова, а также бухгалтеров Ольги Ерёменко и Елены Бугровой, кадровика Марины Безниско, юриста Ольги Хворост, менеджеров Натальи Голоденко и Нины Криворотовой, инженера Владимира Корженевича, системного администратора Сергея Муратова.
И все мы едины в своем желании сделать газету интересной и полезной для читателя, работать на благо родного города и района — и встречаем юбилей «Сальской степи» с настроем на плодотворное творчество, с надеждой на важные темы и новых подписчиков.
Конечно, сейчас нам всем не до праздников, поэтому юбилейные мероприятия отложены до лучших времен. Однако от души надеемся, что «Сальская степь», перешагнув вековой рубеж своей биографии, ещё много лет будет здравствовать вместе с родным районом и его замечательными жителями!
Лариса Разумовская, ответственный секретарь газеты «Сальская степь»
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/salskoj-stepi-vek-rajonnaya-gazeta/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.