Как образование до «World Skills» довело
По традиции техникум отмечал свой день рождения вместе со своими друзьями и деловыми партнёрами. За годы своего существования СИТ подготовил более 6 тысяч квалифицированных специалистов.
Чем же сегодня живёт техникум? Какие из специальностей, которые он даёт своим студентам, наиболее востребованы современной экономикой?
Студенты показали, как говорится, товар лицом. На первом этаже (праздник проходил в здании техникума на Ново-Сальске) была развёрнута творческая выставка их работ, а на втором — профессиональные достижения ребят.
Здесь будущие специалисты по автоматизации производств демонстрировали собранные своими руками в рамках технического творчества высокотехнологичные лабораторные стенды (говорят, ими заинтересовался даже ректор ДГТУ, поскольку вузу приходится тратить большие деньги на закупку такого оборудования, необходимого для подготовки будущих инженеров); сварщики показывали, как они осваивают новое оборудование, а будущие шеф-повара радовали овощным и фруктовым карвингом и вкусными и оригинально оформленными блюдами — салатами, выпечкой, другими необычными десертами. Всех гостей угощали пирожками от студенческого кафе, которое работает в СИТе. Будущие повара их пекут, а будущие контролёры-кассиры — продают. Всё, как говорится — в рамках учебного процесса.
Фото редакции.
Директор техникума Павел Овчаров напоминает, что три года назад образовательное учреждение пережило серьёзную реорганизацию: СИТ объединили с бывшим ПУ-75. Это не только вызвало вполне предсказуемые трудности, но и стало для техникума «точкой роста».
По словам директора, за последние годы образовательное учреждение серьёзно укрепило материально-техническую базу по ряду специальностей. Например, для подготовки сварщиков приобрели полуавтоматические и аргоновые сварочные аппараты. Практически полностью обновилось по стандартам «WorldSkills» оборудование на «учебной кухне», где проходит подготовка будущих поваров-кондитеров. Теперь из стен техникума выходят высококвалифицированные специалисты, готовые стать шеф-поварами самых престижных ресторанов. В планах — открыть демонстрационную площадку с использованием технологий «WorldSkills», где как раз будут экзаменовать выпускников.
Эта нелёгкая работа приносит свои плоды. В этом году студентка СИТ Илона Бондарева с шестым местом вошла в «десятку» лучших на областном чемпионате молодых профессионалов «WorldSkills» по компетенции «Поварское дело».
К слову, пять первых мест забрали юноши, поэтому, как шутит Павел Овчаров, можно сказать, Илона — первая.
За СИТовцем Виктором Посыпайло — и победа в областном этапе «WorldSkills» по компетенции «Промышленная автоматика». Не зря на базе техникума открыт региональный ресурсный центр по подготовке кадров по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств.
«Я очень благодарна техникуму за сотрудничество. Просто обожаю участвовать в территориальных семинарах, посвящённых развитию предпринимательства на юге России, которые проводятся на базе СИТ, и горжусь, что на протяжении многих лет являюсь председателем экспертной комиссии. Возможно, некоторые скажут, что комиссия предъявляет слишком высокие требования к студентам. Нет! Это не так! Я просто знаю, что студенты этого образовательного учреждения — потенциально востребованные и высокооплачиваемые специалисты», — уверена директор Сальского агентства поддержки предпринимательства Татьяна Фоменко.
Кстати, работодатели с интересом наблюдали за происходящим, а заодно и присматривались к будущим сотрудникам. В гости в техникум пришли директор ООО «Сальскградстой» Александр Стольный, главный механик ООО «Сальсксельмаш» Павел Ковалёв, начальник компрессорной станции «Сальская» ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Игорь Крутников, директор по производству завода ООО «Сегежская упаковка» в Сальске Олег Патрушин.
Тут же, в неформальной обстановке, за столом, где гостей угощали вкусностями, приготовленными будущими поварами, решали деловые вопросы.
Начальник управления образования Марина Сенченко упомянула, что руководитель предприятия-поставщика школьного питания жалуется: не хватает поваров-профессионалов. «И мне в школьную столовую нужен повар», — заметила директор школы № 1, с которой у техникума сложились давние партнёрские отношения, Елена Мирошниченко. «Да вот же они — готовые повара: приходите, выбирайте!» — говорит Татьяна Фоменко.
К слову, этот пример наглядно показывает, как должна работать цепочка — от прихода ребёнка в школу до того, момента, когда он станет дипломированным специалистом и найдёт своё первое рабочее место.
По словам исполняющей обязанности директора Центра занятости населения Наталия Ахмеровой, благодаря техникуму, они реализуют несколько федеральных проектов. В частности, в 2019 году переобучили 133 человека — безработных, женщин, находящихся в декретном отпуске, помогли дать новый профессиональный старт 16-ти людям предпенсионного возраста.
Ну а в СИТе гордятся тем, что не только дают студентам образование, но и занимаются их воспитанием и развитием. Продолжается капитальный ремонт здания на Ново-Сальске — приводят в порядок столовую и спортивный зал. В планах — реконструкция студенческого общежития.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих