Salsknews.ru поинтересовался у неё, все ли дети могут учиться на «4» и «5» и что важнее оценки в аттестате
— Елена Алексеевна, какой у Вас педагогический стаж?
— Без малого 45 лет. Я оканчивала Таганрогский государственный педагогический институт, выпускница лицея №9, в котором преподаю с 2002 года.
— Я знаю, что на Вашем счету – сотни ребят, успешно сдавших ЕГЭ по русскому языку и литературе, только за последние три года – 15 победителей и призёров муниципального и три призёра – регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. Но не секрет, что не все дети могут учиться на «4» и «5»…
— Конечно. Но ведь есть ещё внеурочная деятельность. Я убеждена, что именно в этой сфере дети приобретают навыки, которые им пригодятся на всю жизнь. Я хочу, чтобы ребёнок, когда вырастет, при любых обстоятельствах оставался человеком. Внеклассная работа очень разнообразна: это экскурсии, кружки, конференции, поисковые и научные исследования, беседы, классные часы, посещение выставок, КВНы, заседания литературного клуба; тематические линейки, встречи с интересными людьми — музыкантами, писателями, поэтами… В лицее я заведую Музеем Боевой и Трудовой славы, поэтому, что называется, прикипела душой к краеведческой работе. Тем же самым занимаюсь в качестве педагога дополнительного образования Сальского Дома пионеров и школьников.
— Как Вы чувствуете себя в этой ипостаси?
— Работать в Дом пионеров меня пригласили после победы моей ученицы в федеральном этапе Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество».
Что касается моих впечатлений… Признаюсь, всё не так легко, поскольку в основе краеведческой работы — знаниях истории. Так получилось, что в сообществе краеведов я оказалась единственным филологом среди профессиональных историков. Тем не менее, каждый год мы с учениками занимаем призовые места и становимся победителями или призёрами краеведческих конкурсов.
— Выбирая темы для научных исследований, не оставляете ли Вы вниманием «свои» предметы?
— Конечно, нет! Научными исследованиями я занимаюсь около 20 лет. По разным направлениям: лингвистика, языкознание, литературное краеведение, человек и искусство, литературоведение, зарубежная литература, журналистика. Мне это интересно, и, думаю, мне удаётся заинтересовать своих учеников. Основной площадкой для презентации этих работ являются кафедры Донской Академии наук юных исследователей. Я очень рада, что за последние три года мне удалось воспитать 17 победителей и призёров научно-практических конференций ДАНЮИ. Из них четыре призёра регионального этапа ДАНЮИ и МАНЮИ (малой академии наук юных исследователей для школьников младшего возраста). Всего же за три последних года мои ученики со своими исследовательскими работами заняли 101 призовое место, из которых 44 – дипломы первой степени.
— Вы стали призёром регионального этапа международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», посвящённого 75-летию Великой Победы…
— Участники конкурса отправляли методические разработки уроков, классных часов, социальных проектов для школьников, посвященные 75-летию Великой Победы. Конкурс объединил более 15 тысяч активных и талантливых учителей и методистов из всех субъектов Российской Федерации и 27 зарубежных стран. Инициировали его Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».
— Не могу не спросить о том, как изменилась Ваша жизнь в связи с тем, что всю четвёртую четверть школы находятся на дистанционном обучении в связи с введением карантина…
— Из-за пандемии перед тысячами педагогов встала задача адаптировать учебную программу к дистанционному формату, изучить и применить новые образовательные инструменты и платформы, наладить обратную связь с учениками и родителями. Я здесь — не исключение. Надеюсь, мне это удалось. Ребята просматривают видеолекции, слушают аудиозаписи с необходимым материалом, делают видеозаписи домашнего чтения, создают презентации, самостоятельно изучают учебники и другие печатные учебные и методические материалы, создают проекты и компьютерные презентации, проходят онлайн-тестирование, присылают фото- и аудиоотчёты о выполненном домашнем задании, участвуют в дистанционных конкурсах.
— Уже заметили плюсы и минусы «дистанционки»?
— Думаю, плюсы дистанционного обучения — в его технологичности, открытости, обучении в индивидуальном темпе, формировании у детей навыка общения с помощью информационных технологий. Но и минусы — не менее значительные: в частности, повысилась в 2-3 раза затрата времени на подготовку к урокам и на проверку заданий, которые ученики присылают по каналам обратной связи. Трудно стало проверять сочинения старшеклассников: в тетрадях можно было исправить ошибку, вынеся её на поля. Теперь приходится по абзацам комментировать каждую ошибку, указывать материал для повторения. А это — огромный труд.
— Многие сальчане знают Вас не только как замечательного педагога, но и как творческого, а конкретно — пишущего человека. Когда порадуете новинками?
— Творчеством я занимаюсь постоянно, у и детей стараюсь развивать этот навык. Выпустила два сборника стихов — «Музыка созвучий» и «Когда встревожена душа». Недавно вышла третья книга — «Совсем не нужен край другой». Название — по заглавному рассказу сборника. Это уже проза. Главная тема — любовь к природе родного края, его людям. Если вы введёте в поисковую строку в Интернете «Елена Алексеевна Петровская стихи.ру или проза.ру», то сможете познакомиться с моими стихами и прозой.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих