Счастье — быть рядом: в канун Дня семьи, любви и верности salsknews.ru побывал в гостях у семьи Сергиенко

by admin | 08.07.2024 2:00 пп

Николай Григорьевич и Татьяна Георгиевна встретили меня так, как будто мы давно знакомы. Искреннее радушие, теплая энергия, которая исходит от этой чудесной пары, милый юмор сразу подкупили меня. Попивая холодный компот в спасительной прохладе дома Сергиенко, мы повели разговор о жизни…

МОЛОКО С ХЛЕБОМ

Николай Григорьевич родился на пятом отделении конного завода им. Буденного — нынешний посёлок Супрун. Позже семья переехала в Кермек. Мать — домохозяйка, отец — плотник. В семье было пятеро детей. Николай Григорьевич — третий.

В войну отец нашего героя был в эвакуации с табуном на Кавказе. О самой оккупации села немецкими захватчиками Николай Григорьевич знает мало, из рассказов родных запомнил, как в семье соседей немецкий офицер едва не расстрелял десятилетнего мальчика за то, что он взял его часы, пока тот спал. Мать закрыла его грудью, упала в ноги — и офицер просто выгнал их из дома, но убивать не стал. Вот и всё, что запомнилось тогда маленькому Коле…

Мой традиционный вопрос: что ели, что пили, во что играли дети тех послевоенных лет, не остался без ответа. «Не голодали точно, — говорит Николай Григорьевич. — Нас пять детей было, мать чашку молока нальёт, хлеба, который сама пекла, туда накрошит — вот и поужинали. Если сало есть — это вообще праздник был. Тогда мы как-то не задумывались, что едим и пьём: молоко, краюха хлеба — и все сыты. А вот с играми, конечно, посложней. Да, играли в войнушку, как все пацаны, рыбачили, бегали по селу, но я скажу, что мы больше работали, чем играли. Не до игр было — надо было помогать взрослым. С шести лет воду возил на стан, где женщины скирдовали солому. В 10 лет помогал косы точить и сам на бричке, запряжённой верблюдом, возил их в бригаду, где сено косили. Работали — это не передать… Женщины на току сами выгружали машины с зерном. Нам лет по 12 было, и не отставали. Друг с другом соревновались — кто быстрей выгрузит. На току ночевали, ели, что было, — и никто нас не искал, никто родителей прав не лишал. И выросли…»

АРМИЯ, РАБОТА

Окончив в Кермеке четыре класса, перешёл в семилетку в Юловском. Каждый день в любую погоду семь километров пешком ходил за знаниями.

После школы пошёл работать, выучился на тракториста. Потом отслужил в армии, в дивизии особого назначения в Москве, охранял приезжающие делегации, обеспечивал правопорядок во время мероприятий на Красной площади.

А когда вернулся на родину, пошёл учиться в гигантовский сельскохозяйственный техникум на механика.

«Честно, после армии учиться не особо хотелось, надо было работать, тем более профессия тракториста у меня уже была, — рассказывает Николай Григорьевич. — Начал работать шофёром в совхозе, потом комбайнёром, трактористом. А когда началась стройка оросительных систем, пересел на экскаватор. Потом меня поставили контролёром в мастерской, гидротехником, и последняя моя должность перед пенсией — управляющий…»

ВОСПИТАЛА МАМА

Татьяна Георгиевна — родом из Заветного. Росла без папы, одна мама воспитывала. Поэтому трудновато им было вдвоём. Когда родня переехала в Гигант, то и их перетянула за собой. 10 лет жили на квартире — своего жилья не было. Это потом им выделили комнату в бывшем бараке. Таня в интернате училась, мама, как могла старалась обеспечить дочку необходимым. Но денег всё равно не хватало: жили очень просто и без излишеств.

После школы Татьяна вместе с подружками поехала в Камышин — поступать на ткачиху. Но что-то там ей не понравилось, и она вернулась с Гигант, где окончила девятый класс, после отучилась на повара в Ростове и вернулась домой.

В 17 лет её уже брали в кафе заведующей, которое находилось в конезаводе им. Буденного, и она согласилась, хоть и боязно было. Пугало и то, что добираться надо было на попутках. А однажды её подвозили сотрудники пионерского лагеря, ныне туберкулёзного диспансера, на Маныче. Тогда летом там находились дети, а зимой отдыхающие приезжали. И она осталась там вторым поваром…

КАК НА КРЫЛЬЯХ

Однажды приехала Таня домой в Гигант, а соседка тётя Валя говорит ей: «Ко мне на квартиру ребята стали, приходи вечером, в карты поиграем». А Николай, оказывается, к тому времени уже приметил большеглазую девушку с косой до пояса.

«Я тогда ещё учился в Гиганте, — подхватывает рассказ супруги Николай Григорьевич. — Вижу как-то, набирает молодая девчонка воду в колонке. Я глянул на неё и говорю другу: «Это моя будет». А ей 17 лет тогда всего было, а мне — 23. Ждал, пока подрастёт. И как только исполнилось ей 18, сразу заслал сватов. Ой, как вспомню, как ехали мы на сватовство! Напрямую до Гиганта, асфальта нет, грязь, дождь льёт, машины в кювете лежат, а я, как на крыльях, к ней летел, ни разу не съехал с дороги…»

МЕШОК МЫЛА И ОДЕКОЛОНА

В мае 1969 года Николай Григорьевич и Татьяна Георгиевна поженились. Отгуляли шумную свадьбу в клубе Кермека. Подарили молодым мешок мыла, мешок одеколона и штук десять белых мужских рубашек.

«Думала, буду до старости мылом мыться и душиться «Красной Москвой», вот такие у нас подарки были, — смеётся Татьяна Георгиевна. — Долго пользовались, а рубашки, по-моему, даже сохранились ещё… Когда поженились, пожили недолго с родителями мужа, а поскольку он работал на строительстве оросительных систем, то дали нам вагончик. Их в степи 30 стояло, в них и жили, без всяких удобств. Зато — вместе. Я пошла помощником на огород, потом окончила гидромелиоративный техникум в Новочеркасске, бухгалтером проработала всю жизнь в нашем совхозе…

Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, могу сказать точно, что мне очень повезло с мужем. 55 лет мы вместе, а как один день! Всякое у нас, конечно, было, но мысли всё бросить и жить какую-то другую жизнь, без него, у меня не было. Болел — я рядом была, а как иначе? В богатстве и бедности, в горе и радости, в болезни и здравии — надо жить, и это мой совет молодым парам, которые только-только начинают нелёгкий семейный путь. Никогда не будет он устлан только розами, есть и шипы, но надо слушать и слышать друг друга, уважать, понимать, не тянуть одеяло на себя. Есть — вы, и никаких «я» в семье не бывает. Только вместе, только рядом…»

«ОНА У МЕНЯ ЕСТЬ…»

«Я просто хочу сказать: мне Бог помогал по жизни и помогает до сих пор, — вторит жене Николай Григорьевич. — Чем? А вот тем, что она, моя Таня, у меня есть… Я понял, что значит фраза: «Женщина — хранительница домашнего очага». Раньше не понимал. А ведь это не просто слова. Это жизнь. Мне очень повезло встретить её когда-то, прожить с ней счастливую семейную жизнь. Всегда у меня был и есть надёжный тыл дома, вкусная еда на столе, тепло, уют, забота, внимание и любовь. Спасибо, Танечка, что ты со мной…»

Супруги Сергиенко достойно воспитали двоих сыновей — Эдуарда и Сергея, которые, в свою очередь, подарили родителям троих внуков. У Николая Григорьевича и Татьяны Георгиевны есть и ещё одна маленькая радость — правнучек. Для них — детей, внуков и правнука они теперь и живут.

Супруги давно на пенсии, но без дела не сидят: хозяйство держат, огород посадили, а у Татьяны Георгиевны ещё и красивый палисадник с цветами — просто рай для взора. Часто они вспоминают прошлое, как гуляли всей гурьбой, пересматривают пожелтевшие снимки в альбоме и всё время шутят. Спрашиваю: ругаетесь? «А как же, — отвечает Николай Григорьевич. — У нас всё по расписанию. Вот после обеда и начнём…». И смеётся.

Прожить вместе долгую жизнь — это огромное счастье и вместе с тем — великий труд. Отрадно, что у нас в Сальском районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и трепетно относятся к воспитанию детей. В канун Дня семьи, любви и верности я хочу пожелать Николаю Григорьевичу и Татьяне Георгиевне крепкого здоровья, оставаться такими же весёлыми и добрыми людьми. Счастья вам на долгие лета!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 203
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/schaste-byt-ryadom-v-kanun-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti-salsknews-ru-pobyval-v-gostyah-u-semi-sergienko/