Сегодня отмечается День семьи, любви и верности — чистый и светлый праздник, который дарит супругам прекрасную возможность лишний раз признаться друг другу в своих чувствах. Для нас же это повод рассказать о чудесной семейной паре Серегиных из посёлка Тальники, которая отметила 45-летний юбилей совместной жизни.
САЛО, ХЛЕБ, ЯЙЦА
Алла Александровна и Николай Николаевич счастливы вместе, и это — главное. О дружных и крепких семьях надо писать и говорить, потому что именно они являются примером для молодого поколения. Люди, живущие вместе столько лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, действительно заслуживают уважения, ведь сохранить семью, любовь и гармонию отношений на протяжении более четырёх десятков лет дано не всем…
Алла Александровна родилась в Тальниках. Рано осталась без мамы: девочке было восемь лет, когда её не стало. Через полтора года папа снова женился. С новой мамой у Аллы сложились хорошие отношения, да и сына её она приняла как родного брата. Они до сих пор общаются.
«У нас было хорошее, весёлое детство, — вспоминает Алла Александровна. — Всё успевали: и играть, и по дому помогать. Часто на речке пропадали, назад через сад возвращались. Бывало, сала и хлеба из дома возьмём, сорочиных яиц надерём, на железке какой-нибудь поджарим, наедимся, домой придём — и спать падаем. И все живые и здоровые были. Работали с детства. С 12 лет я сакманы пасла…»
Четыре класса училась в Тальниках, потом жила в интернате в Степном Кургане — оканчивала школу. После поступила на технолога в Ростов, но учиться не пришлось: заболела младшая сестра — и мама легла с ней в больницу. Пришлось Алле вернуться домой, где остались папа и братья, которым была нужна женская рука. Здесь пошла в столовую работать, где и познакомилась с будущим мужем.
ПОПРОСИЛ ВОДЫ
Николай Николаевич родом из Песчанокопского района. Выучился на шофёра, после армии переехал в Сальск, где жила родня, пошёл к дядьке в «Сельхозтехнику», который там был водителем Но свободных машины не было, и Николай стал работать в «Сельхозхимии». Дали ему Т-150 и послали по работе во Фрунзе.
«Мы возили сенаж, сено, питались в столовой, — рассказывает Николай Николаевич. — Там я и увидел свою любовь. Помню, вошёл в столовую, Алла сидела обедала. Я попросил воды, хотя видел, что на улице есть бассейн с ведром. Ну, и мне так грубовато ответили, мол, на улице иди и напейся. А я стою смотрю-смотрю на неё и вечером пришёл звать на свидание. Через три дня предложил выйти замуж. Так что всё у нас случилось быстро. Я влюбился сразу и по сей день не жалею, что именно она стала моей самой родной женщиной на свете…»
После свадьбы молодые немного пожили в Сальске, но скоро вернулись в Тальники. Получили квартиру. Алла пошла в детский садик работать. Потом супруги решили переехать в Юловский, но снова потянуло назад, в Тальники. Здесь Алла Александровна стала работать лаборантом на совхозном молзаводе. Больше 20 лет отработала, а последние девять лет перед пенсией трудилась на почте. Николай Николаевич всю жизнь шоферил.
ВСЁ В ЖИЗНИ БЫЛО
В 1992 году начали строить дом. «В поле саман делали, кумовья, друзья — все помогали», — вспоминает Алла Александровна.
Супруги достойно воспитали сына Сергея и дочь Ольгу, как родных приняли и их вторые половинки. А когда заболела невестка, Алла Александровна ухаживала за ней, как за родной дочкой. У неё на руках она и умерла… Остались внук и внучка, сын, которым она помогала, разрываясь на два дома. Потом эта замечательная женщина приняла как родную и вторую жену сына. Та сразу мамой её назвала. Просто по-другому к Алле Александровне невозможно относиться — добрая, отзывчивая, внимательная ко всем.
«Жизнь бежит, только успевай догонять, — говорит Алла Александровна. — Всё у нас с мужем было в жизни, и ругались — куда ж без этого. Но долго сердиться на него я не могу. Да и он у меня с юмором, на него обижаться серьёзно нельзя. Сегодня душа спокойна за внуков, за сына. Внучка — отличница, внук вот в армию уходит, готовимся к проводам. Дочь Оля напротив живёт, у неё трое деток. Она у меня умница, такой порядочек у неё во дворе и за двором, много цветов. Словом, всё в жизни получилось так, как надо…»
ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА
Кстати, насчёт цветов. У Аллы Александровны у самой двор похож на сказку. И чего здесь только нет: лилии, ромашки, петунии, чернобривцы, лобелия, розы, клематисы. А какая мальва растёт! Да вся разная.
«Люблю землю — один ответ, — говорит Алла Александровна. — Я бы всё сажала, если б не болела спина. Какие попадаются саженцы, все беру, денег на это не жалею. Двор у меня «горит» пёстрыми красками с ранней весны и до поздней осени…»
На пенсии дел много. Внуки, огород, хозяйство, готовка: отдыхать некогда. Жизнь кипит, одним словом.
Кстати, Аллу Александровну мы застали за подготовкой к собственному юбилею. Наготовила столько, что хватит роту солдат накормить! «Шулюн, шашлыки, копчёные куры и утки — это у меня дедушка занимается, — говорит хозяйка. — Я же поставила жарить куриные рулеты, сделаю кабачковые тортики, замариновала огурцы, сделала сыроежку, блины с грибами будут. Ещё торт безе надо испечь, у меня все его любят, с ежевикой, с кремом. Сделала маринованную цветную капусту, дам вам рецепт…»
Кстати, я попробовала, это и правда безумно вкусно.
«Я ЖИВУ ДЛЯ ВСЕХ»
У супругов главное богатство — это пятеро внуков: Дарья, Сергей, Елизавета, Диана, Алексей и правнук Матвейка. «Я живу для всех, — говорит Алла Александровна. — Наш с дедушкой двор никогда пустым не бывает. И это для нас самая большая радость. Мы любим гостей, любим людей и другом с другом в ладу живём. Это истинное счастье…»
45-ю годовщину свадьбы двух мудрых людей, предназначенных друг другу самой судьбой, можно смело назвать сокровищем, которому невозможно дать цену, потому что, глядя на них, их дети и внуки, научились любить, ценить и беречь семью, быть верными и преданными. Низкий им поклон за это!
Поздравляем супругов Серегиных с годовщиной свадьбы и желаем долгих лет жизни, достатка и благополучия.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих