Семья настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери Тихона Юркина приняла участие в форуме многодетных семей Ростовской области «Семейные ценности против коррупции». Это значимое мероприятие стало заключительным в областном антикоррупционном проекте, который стартовал 1 октября прошлого года.
ДЕСЯТКА ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ
Проект «Семейные ценности против коррупции» проходил по всей Ростовской области и охватил 60 многодетных семей Дона. Участники проекта должны были прислать разработанный ими проект десяти золотых правил семейных ценностей, охватывающих духовно-нравственное и антикоррупционное воспитание детей, отношение к труду и будущей профессии, отношение к Родине, которые лежат в основе нетерпимости коррупции.
Семьи, представившие лучшие проекты, были приглашены на финал мероприятия в Ростов-на-Дону. В их числе — и семья отца Тихона и матушки Дарьи Юркиных. Теперь десять золотых правил семейных ценностей Юркиных опубликованы в сборнике проектов многодетных семей Ростовской области.
Мы попросили матушку Дарью рассказать, о чем этот форум и почему именно ее семья стала его участницей?
СЕМЬЯ КАК МИНИ-ГОСУДАРСТВО
— Этот форум — про семейные ценности. Мне и самой было странно такое смешение сфер, как семья — очень личное для человека, — с такой официальной юридической темой, как коррупция. А потом я подумала: ведь многодетная семья — это такое мини-государство, в котором разновозрастные люди живут, общаются, занимают свою нишу и достигают каких-либо целей, применяя самые разные методы. И тут явно нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, опираясь на принципы добра, порядочности и совести.
На форуме я выступала со своей презентацией, а также мы слушали другие семьи. И было приятно осознавать, что ценности у всех плюс-минус одинаковые.
— Матушка, как Вы считаете, нужны ли такие мероприятия и для чего?
— Такие мероприятия — нужны! И, во-первых, самим семьям. Приятно осознавать, что есть единомышленники, выбравшие этот одновременно сложный и радостный путь. Глаз радует, что наше общество может увидеть красивые, ухоженные, интеллигентные МНОГОДЕТНЫЕ семьи, так как бытовало мнение, что много детей рожают, в основном, люди неблагополучные. Во-вторых, устраняется разрыв между семьей и государственными структурами. Мы пообщались с людьми совершенно другого рода занятий, а они, соответственно, узнали и немного окунулись в нашу атмосферу многодетности.
— В чем заключаются семейные ценности вашей семьи?
— Семейные ценности — это те скрепы, которые формируются при взаимодействии мужа и жены, родителей и детей, детей между собой. Моя семья — большая, нас десять человек: муж, я и восемь наших детей. И вот мои десять золотых правил, которые помогают укреплять наши семейные ценности.
Единомыслие
Это главное, что связывает мужа и жену вместе. Для меня понятие «семья» — это отношения мужа и жены, а затем, для полноты семьи, — уже и дети. Дети — это плоды нашей любви, благословение, которым нас одарил Бог. Но дети с нами будут не всю жизнь. Наша прямая обязанность вырастить самостоятельных людей, прекрасно обходящихся без нас. Так вот, если не сохранять единомыслие друг с другом, можно легко потеряться в сложностях жизни, а в старости оказаться один на один с незнакомым по духу человеком. Наше единомыслие отражает наша религиозность, у нас общая вера, на ее основании и строится фундамент отношений, а если фундамент крепок, то и детям нестрашно, тем самым они впитывают в себя установку, что семья — это опора.
Любовь
Любовь — основа любых отношений. Важно, чтобы, несмотря ни на что, все в семье знали, что здесь тебя будут любить не за что-то, а просто потому что ты есть. А еще в семье помогут пережить любые сложности и по-настоящему будут порадоваться достижениям другого.
Общение
Много общения. 100.500 тысяч ответов на различные вопросы. Не смеясь, не злорадствуя, не раздражаясь, вникнув в переживания другого. Каждому хочется быть услышанным, иногда даже не нужно ничего отвечать в ответ, главное — почувствовать, что тебя слышат.
Семейные традиции
Это то, что даст нам теплые воспоминания о детстве, проведенном совместном времени, казусных и забавных ситуациях. Это то, что согреет душу в тяжелых жизненных ситуациях.
Уважение
Сколько бы ни было лет детям, нужно всегда помнить о том, что это — личность, особая вселенная со своими переживаниями, мыслями и представлениям. Чем раньше отделить ребенка от себя, тем раньше он почувствует к себе уважение. То же самое можно сказать про жену и мужа: муж — не кошелек на ножках, а жена — не круглосуточная уборщица. Это любящие люди, смотрящие горящими глазами друг на друга.
Взаимопомощь
Это поддержка друг друга в трудные моменты. А также не обесценивание дел другого члена семьи. Ведь всегда приятно, когда тебя ценят.
Терпимость и прощение
Все мы люди, у всех бывают ошибки. Важно уметь прощать и быть терпимым к недостаткам друг друга, а также честно признаваться в том, что ты не прав.
Общие цели и планы
Делиться планами, а также анализировать процессы достижения целей здорово влияет на формирование понятий о взрослой жизни. Видеть, какие приходится преодолевать трудности, понимать, что в жизни ничего просто так не дается, — всё это объединяет семью.
Время вместе
Важно проводить время вместе. Не важно, что это будет: отдых, спорт или просто просмотр фильма. Вам точно будет что вспомнить.
Честность
Честность — основа доверия в семье. Даже в самых мелких вопросах. Ведь верный в малом — верен и в большом. Это сокращенная фраза из Евангелия от Луки: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Она напоминает о необходимости делать правильный выбор и действовать в соответствии с законом. Это особенно актуально в контексте обсуждения важных вопросов на форуме — профилактики, борьбы, нетерпимости коррупции и ее проявлений в гражданском обществе, важности правильных семейных ценностей в антикоррупционном воспитании…
— Матушка, как сегодня живёт ваша семья? Что нового произошло с момента нашей последней встречи?
— Сегодня наша семья находится на пороге больших перемен. Старший сын закончил 11-й класс, ему скоро восемнадцать. Он определяется с поступлением и скоро уедет от нас учиться. Второй сын тоже в этом году выпускник, но пока будет учиться и жить с нами. Теперь, так как у нас дети-погодки, нашей семье каждый год нужно будет адаптироваться к новым событиям.
— О чем мечтает ваша большая семья? Может быть, поделитесь планами…
— Сейчас у нас идет реконструкция старого домика, где раньше была летняя кухня, и мы все мечтаем об окончании нашей стройки. Это моя идея, ориентированная на будущее. У нас там будет большая столовая, чтобы, когда все наши дети разом соберутся и приедут в родной дом, мы с легкостью всех их приняли...
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих