by admin | 28.10.2022 9:00 дп
Час эстетики «Жемчужина Сальска» вместе провели музей и городской Центр библиотечного обслуживания
«Жемчужина» — это, конечно, о нашем музее. Недавно он отметил свой 45-летний юбилей. Сейчас в залах музея открыта 65-я, юбилейная, экспозиция «Наш край степной».
А ГОСТИ КТО?
Уточним, что гостями музея стали ребята — участники клуба нравственно-эстетического воспитания «Ассоль». Клуб организован городской библиотекой для подростков 5-8-х классов. Семиклассники школы № 3 с классным руководителем Ольгой Коломиец — частые гости мероприятий клуба. Как и на этот раз. 2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, к которому приурочили встречу.
МУЗЕЙ КАК НАСЛЕДСТВО ВАСИЛИЯ НЕЧИТАЙЛО
Конечно, во время встречи много говорили о создателе музея, народном художнике РСФСР, человеке, имя которого носит музей.
«По сути, создание музея — это трудовой подвиг Василия Кирилловича и одновременно — память, которую он оставил нам, потомкам, и которую нужно ценить, беречь и охранять», — говорит библиотекарь абонемента Светлана Ногина.
Разумеется, это касается и работ самого Василия Нечитайло, хранящихся сегодня в фондах музея, а это 62 живописных полотна, 11 графических работ и два фронтовых альбома с этюдными набросками. Василий Нечитайло хоть и стал москвичом, но каждый год ностальгия тянула его на малую родину. В Сальске художник черпал вдохновение, создавал неповторимые пейзажи, яркие, жизнеутверждающие портреты героев труда.
«Василий Кириллович каждое лето приезжал в зерносовхоз «Гигант». Мастер очень любил 10-е отделение. Был знаком с его управляющим. Об этом рассказывает одна из музейных экспозиций», — говорит хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. Бывали в Сальске и члены семьи Василия Нечитайло. Его супруга, народный художник РФ Мария Владимировна Савченкова прожила долгую, насыщенную жизнь и скончалась буквально за несколько месяцев до своего столетия. Все дети пошли по стопам родителей, стали известными художниками. Дмитрий Васильевич — Заслуженный художник РФ, Сергей Васильевич — член Союза художников России, а Ксения Васильевна — член-корреспондент Российской Академии художеств — ушла из жизни несколько лет назад.
Конечно, мечтал о создании галереи тогда молодой художник и директор Сальской детской художественной школы, а ныне — директор музея Василий Александрович Шеховцов. Василий Нечитайло и Василий Шеховцов получали всестороннюю помощь от руководства города и района. В частности, огромную роль в организации первых выставок «Наш край степной» и в становлении музея в целом сыграл заведующий тогда отделом культуры исполкома Сальского городского Совета народных депутатов, Заслуженный работник культуры РСФСР и Почетный гражданин г. Сальска и Сальского района Фёдор Мефодьевич Болибок. Его портрет работы Виктора Зонова по праву занимает почётное место в юбилейной экспозиции основанной им выставки.
ДОМ, ГДЕ ЖИВЁТ ИСКУССТВО
О том, насколько было необходимо городу отдельное здание, где можно организовать выставочное пространство, говорит курьёзный случай, о котором рассказала Ирина Переварюхина: «В домузейные времена экспозиции размещали в художественной школе. По сути, у детей был свободный доступ к картинам. Но однажды случился конфуз: юные художники решили «поправить» цвета на выставленных работах. Не со зла — просто им показалось, что так будет «красивее». Мы с ужасом думали, как будем теперь возвращать картины и объясняться с их владельцами. К счастью, картины были написаны масляными красками, а дети «улучшали» их гуашью. Реставраторов у нас нет, поэтому пришлось самим аккуратно смывать «новодел» водой. К счастью, владельцы работ ничего не заметили».
И вот в 1977 году появилось постановление исполкома Сальского Совета народных депутатов о создании в нашем городе картинной галереи и передаче ей здания горкома партии. В здании, состоящем из рабочих кабинетов, сделали перепланировку и организовали привычные нам сегодня выставочные пространства.
«Сотрудники постепенно обрабатывали поступающие произведения, оформляли их в фонды. В частности, дважды привозили работы из Москвы. В столицу отправлялась продукция нашего мясокомбината, а оттуда, мы договаривались, чтобы нам этими же фурами передавали картины. Так сказать, обмен пищи материальной на пищу духовную. Первые поступления оформлены одной датой — 13 октября 1977 года, которая и считается днём рождения музея», — говорит Ирина Переварюхина. Благодаря этой работе 12 января 1978 года в музее открылась первая экспозиция, в залы впервые вошли зрители. Кстати, пригласительный билет на ту выставку сохранился в музее.
В 1980-м году, незадолго до своей смерти, Василий Нечитайло успел посетить выставку «Наш край степной». Мастер осмотрел экспозицию, пообщался с художниками. После этого разговора многие сальские авторы воспрянули духом, получили стимул для творчества на многие годы вперёд. Это, как и музей, и хранящиеся в его фондах картины, стало своего рода завещанием Мастера. «Да здравствует и процветает сальская картинная галерея!» — таково было пожелание Василия Кирилловича музею.
ИЗ РАЗНЫХ СТРАН И РЕГИОНОВ РОССИИ
Музей ежегодно посещают до 25 тыс. человек. Причём это не только сальчане и жители области, но и гости из самых разных регионов России и даже из-за рубежа.
Об этом свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов учреждения культуры. Ирина Переварюхина рассказала, что гостями музея становились и представители стран дальнего зарубежья. Как известно, в своё время Сальский завод КПО имел деловые связи и поставлял свою продукцию в десятки стран мира: в Болгарию, Польшу, Германию, даже Китай… И всех гостей из этих стран в рамках «культурной программы» приводили знакомиться с экспозицией нашего музея. Экскурсии проводились с помощью переводчиков, а многие записи в «Книге отзывов» музея — на родных языках гостей.
Те, кто хочет узнать о «Жемчужине Сальска» больше, могут прочитать книгу «Сальский художественный музей им. В.К. Нечитайло». «В библиотеке единственный её экземпляр с дарственными надписями Василия Шеховцова и Ирины Переварюхиной хранится только в читальном зале. Выдать книгу домой мы не можем», — говорит Светлана Ногина. Но ребятам повезло: экскурсию для них проводила автор книги Ирина Переварюхина, посвятившая работе в музее несколько десятилетий.
Светлана Ногина попросила детей поинтересоваться у своих родителей, когда они в последний раз были в музее. Ведь здесь проходят не только экскурсии, и не только для детей, но и лекции, вечера, встречи с художниками, праздники. Одним словом, идёт очень интересная жизнь.
Недавно вошло в традицию проводить «Ночь музеев». «Увидеть музейную экспозицию, когда в зале погашен свет, — это совсем иные ощущения, чем если смотришь картины днём. Совсем другое восприятие: загадка, волшебство. Даже знакомые картины кажутся совсем иными. Я хочу приобрести фонарики и раздавать их зрителям, чтобы они могли по-настоящему наслаждаться такими моментами общения с искусством», — говорит Ирина Переварюхина. Проверить это можно будет уже очень скоро: в начале ноября гостей музея ждёт Всероссийская акция «Ночь искусств».
Ну а после Часа эстетики многие ребята поспешили на занятия в художественную школу. Значит, в Сальске растёт следующее поколение художников, работы которых через несколько лет будут украшать стены музея.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/semiklassniki-shkoly-%E2%84%96-3-pobyvali-na-ne/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.