Семья сальчан Совит уже почти полвека живёт в любви и взаимопонимании

Семья сальчан Совит уже почти полвека живёт в любви и взаимопонимании
30 июня 08:00 2024 Печать 274

Что помогает сохранять гармонии в семье?

ВМЕСТЕ — РАССВЕТЫ, ЗАКАТЫ

Семье Петра Алексеевича и Татьяны Васильевны Совит — 48 лет. Татьяна родом из Шахт, а Пётр — из Горловки, это нынешняя ДНР. Познакомились будущие супруги в далёком 1972 году. Поступив в Новочеркасский геологоразведочный техникум, попали в одну группу. В то время парней, которые даже учились в вузах и техникумах, призывали на срочную службу в армию. Так что Пётр окончил обучение на пару лет позже, чем Татьяна. Татьяна даже на практику ездила в Забайкалье, где служил будущий муж. Там им удалось встретиться. «Это была чистая, юношеская любовь. Мы поняли, что не можем жить друг без друга. Вместе встречали рассветы, закаты», — вспоминает Татьяна Васильевна.

Вместе с дипломом Татьяна, как и большинство молодых специалистов в советское время, получила распределение на работу — в далёкий Казахстан. Так что делать предложение любимой девушке Пётр отправился туда. «Приехал буквально на один день с большим букетом роз, и мы там расписались. Потом встретились уже через полгода (меня не отпускали с работы) в Нальчике, куда муж уехал по направлению», — рассказывает Татьяна Васильевна.

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

И началась взрослая жизнь: любимая работа, рождение троих детей. Пётр поступил на заочное отделение Северо-Кавказского горно-металлургического института. Жили практически в поле. Пётр Алексеевич был начальником геологоразведочной партии. Специалисты отрабатывали участки в Приэльбрусье, трудились на Безенгийском золоторудном месторождении в Кабардино-Балкарии. Татьяна работала спектроскопистом в химической лаборатории, где производят анализы извлечённых из земли образцов.

«Конечно, шишек много набили на жизненном пути, но, как говорится, Москва не сразу строилась. Зато всегда были вместе, и это главное», — говорят супруги.

Когда после распада Советского Союза начались межнациональные проблемы на Северном Кавказе (Кабардино-Балкарию они тоже не обошли стороной), супруги приняли решение обменять жильё — четырёхкомнатную квартиру в Нальчике на частный дом в Сальске — и переехать. Выбор пал на Сальск, потому что рядом село Поливянка (Песчанокопский район), малая родина мамы Татьяна Васильевны.

Это были годы перестройки: мытарства, поиски работы. Выживали, кто как мог. А нужно было поднимать детей. О работе по специальности супруги и не мечтали. Татьяне Васильевне даже на рынке приходилось торговать. Пётр Алексеевич трудился прорабом в строительной организации, строил и ремонтировал жилые дома, социальные объекты.

Спустя пару лет после переезда в Сальск неожиданно напомнил о себе Кавказ: начались военные действия в Чечне. Когда бои останавливались, нужно было создавать приемлемые условия для жизни людей. И Пётр Алексеевич отправился в Чечню, где проработал полтора года. «Ситуация там была, мягко говоря, напряжённая. Многое пришлось пережить. Лично на меня сильно повлияло то, что я увидел», — вспоминает он.

«В это время как раз возобновились боевые действия. Дети, тогда они были подростками, молились: папочка, только поскорее приезжай. Именно тогда я купила для дочерей первую, детскую, Библию: большую, красочную. Дети прониклись: читали перед сном, обсуждали события, описанные в Ветхом Завете и в Новом Завете», — говорит Татьяна Васильевна.

ПУТЬ К ВЕРЕ

«Мы росли в советское время. Детей, которые плохо учились, пугали: тебе только в церковно-приходскую школу ходить. Тогда люди боялись открыто проявлять своё отношение к религии, — говорит Пётр Совит.

Бог с детства был в жизни Петра и Татьяны. «В посёлке, где жила моя мама, церковь, как это часто бывало в те времена, отдали под клуб. Мама на церковные праздники ездила в храм в город. Только в 1992 году работа церкви возобновилась. У Петиной мамы Библия была настольной книгой. Сына крестила, когда ему было семь лет. Во всех важных делах уповала на Бога. Родители молились за нас, и это важно. Благодаря молитвам матери, мы тоже постепенно пришли к Господу», — говорит Татьяна Васильевна.

«Мы поняли: Господь открывает человеку глаза на многое, что с ним происходит. Нужно только к нему прислушаться. И сейчас всеми происходящими событиями — войнами, природными катаклизмами — Господь будто хочет нам сказать: остановитесь! А люди этому противятся, — говорит Пётр Совит. – Когда я думаю о человеческих судьбах, вспоминаю сказку про Буратино. Папа Карло взял полено и выстрогал из него себе сына. Вот так и Господь вытёсывает из нас то, что Он хочет».

«МЫ ЕДЕМ НА СЕВЕР»

В 2003 году друг предложил Петру Алексеевичу работу по специальности — на Севере. Там супруги провели четыре года, и это одна из самых трудных, но и самых интересных страниц семейной истории. К моменту поездки дети были уже взрослые и не нуждались в повседневной помощи. А супругам хотелось поработать по специальности! «Мы пришли в геологию по любви, и, конечно, чувствовалась ностальгия. Встречали коллег, узнавали, каких успехов они добились, и самим хотелось профессиональной самореализации. Наверное, это призвание», — говорят супруги Совит. Когда речь заходит о любимой работе, глаза у них буквально загораются: «Это наше! Мы работали и с золотом, и с нерудными полезными ископаемыми, с вольфрамом, с полиметаллами, с облицовочным камнем», — рассказывает Пётр Алексеевич.

Общее дело, которое, как та самая крепкая ниточка, связывает семью, делает двух людей одним целым. Это очень заметно, когда общаешься с этой замечательной семьёй.

Никакие трудности супругов не испугали. «На Севере из таких ситуаций Господь вытаскивал! — рассказывает Пётр Алексеевич. — Однажды я случайно наступил на чайник и обварил ногу. Условия — ужасающие: влажность под 100 процентов, комары. Началось нагноение. Думали: всё, грозит ампутация. Мы жили в палатке и молились. И я выжил! И это только один случай».

«Там не было храма, только приспособленное помещение. Бывало, оно совсем не отапливалось. У нас был молитвенник, мы повсюду с собой возили икону Спас нерукотворный», — перекликаясь с мужем, говорит Татьяна Васильевна.

По возвращении с Севера, из Министерства геологии семье Совит поступило предложение поработать в тогда только образовывавшейся Северо-Кавказской горно-рудной компании. Её офис располагался в Ростове-на-Дону. Пётр Алексеевич и возглавил её, став директором. «Кстати, на территории Ростовской области есть месторождение золота. Просто для его разработки нужны инвестиции», — говорит он. И глаза при упоминании любимого дела снова светятся.

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Вернувшись в Сальск, супруги сначала просто заезжали в храм Димитрия Ростовского, молились, ставили свечи. Но постепенно он стал их родным приходом. Пётр Совит украсил двор храма двумя памятными камнями со строками из Священного Писания. Внуки Иван и Павел помогают настоятелю отцу Димитрию в алтаре во время службы.

«Бог есть любовь. Смирение и терпение очень важно, особенно в семье. Трудностей не нужно бояться. И в радости, и в скорби протяните руку Господу, и Он подаст вам свою. Проверено на 100 процентов!» — делятся своим опытом долгой счастливой жизни супруги Совит. Быть человеком верующим для них — значит, жить с любовью, помогать ближнему, если он немощен или попал в трудную ситуацию. Этой заповеди Пётр Алексеевич и Татьяна Васильевна следуют сами и передают детям и внукам.

«ВОСПИТАЛИ — ДОСТОЙНО»

Супруги воспитали троих детей. Старшие, Ольга и Наталья, погодки. Им, соответственно, 46 и 45 лет, младшей, Анне, — 40. Ольга и Наталья — врачи. Ольга — директор регионального отделения Санкт-Петербургской фармацевтической компании в г. Ростове-на-Дону; Наталья живёт в Туапсе. Она педиатр, неонатолог и заведующая отделением больницы. Анна — бухгалтер, живёт в Сальске. У дочерей свои семьи, дети.

«Я всегда мечтал, чтобы хотя бы одна из моих дочерей стала врачом. Доктором была моя сестра, и я знаю, что в такой семье чувствуешь себя как за каменной стеной. Ведь нет ничего важнее здоровья», — говорит Пётр Алексеевич.

Молодое поколение семьи Совит в большинстве своём выбрало профессии врача или военного. Старший внук Виталий, ему 25 лет, с самого начала спецоперации находится в зоне СВО. Воюет на Марьинском направлении в Краснодарской артиллерийской бригаде. Он лейтенант, офицерское звание получил как выпускник вуза, где есть военная кафедра. В соседнем подразделении воюет его отец. Конечно, все родные переживают, ждут их скорейшего возвращения домой. У старшего внука уже есть двухлетний сын, первый правнук Петра Алексеевича и Татьяны Васильевны.

Внучка Екатерина окончила пятый курс Краснодарского медицинского университета. Пошла по стопам своей мамы — она будущий педиатр. Сейчас, во время каникул, работает в Краснодарском детском хосписе.

Ещё одному внуку, Ване, 17 лет. Он окончил 11-й класс и собирается поступать в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Его брат Павел — семиклассник. Оба — спортивные, занимаются дзюдо. Самому маленькому, Фёдору, всего два года. Внучке Софье — 22, она уже окончила университет и работает юристом. Меланья перешла в 11-й класс.

Вот такая семья… Где тебя любят таким, какой ты есть, не за что-то, а просто любят. В радости и горе, в мелочах и целом….

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru