В доме у Анны Уваровой теперь всегда много народу. Одни заходят, другие выходят, имена некоторых она так и не знает. Женщины негромко переговариваются и снуют между множеством коробок. На каждой — надписи: вещи, лекарства, продукты… На стене — фотография в полный рост бывшего хозяина этого дома. Он никогда больше не переступит родной порог и лишь молчаливо смотрит на свою любимую, которая сегодня спасает себя тем, что помогает другим…
НАДЫШАТЬСЯ НЕ МОГЛИ
Анна и Александр познакомились в соцсетях. Полгода общались по телефону, списывались, созванивались. А потом на Новый год он позвонил ей и сказал: «Сейчас такси приедет, выходи, я тебя жду». И с той новогодней ночи они вместе. Были…
Весть о начале частичной мобилизации Александр, уже имевший боевой опыт, встретил нормально. Надо — так надо, кто же Родину защищать станет? И повестка не заставила себя долго ждать: 27 сентября Сашу мобилизовали.
«В пять утра он уже должен был быть в военкомате, — рассказывает его вдова. — До этого Саша служил по контракту в Абхазии, срочную службу проходил в Новочеркасске, в мотострелковых войсках. В 2014 году был на Украине по контракту. Тогда я его уберегла — сын Егор был маленький — и Саша не дослужил, разорвал контракт…
Мы 11 лет были вместе. Да, всё бывало, как в любой семье, но, в основном, он был для меня всем — моей душой, моей половинкой. Саша был очень добрым, честным и открытым, всегда готов был прийти на помощь другим. В последнее время мы надышаться друг другом не могли…»
БУДТО ПРОЩАЛСЯ
Жизнь разделилась для Анны на «до» и «после», как только она проводила своего единственного на фронт. «У меня всё из рук падало, как только пришла повестка, — с трудом говорит Аня. — Но он сказал: «Я должен уйти, я должен знать, что вы спите спокойно».
А 18 октября он позвонил последний раз. Не своим голосом сказал: «Я на месте. Будь что будет. Береги маму, береги сына и помни, что я вас очень люблю». Жена его ещё отругала за такие слова: что, мол, за настроение, всё будет хорошо, не думай ни о чём, у нас вся жизнь впереди. А он будто прощался…
«Я ему ещё сказала тогда: «Что ты такое говоришь, ты ещё свет в доме не доделал», — вспоминает Анна. — А он, такой: «Ты поставь навес». «Зачем? — ответила. — Сам приедешь и поставишь». 19 октября он позвонил маме, сказал: «Я завтра Ане позвоню, передай ей…»
Уже потом она узнает, что, когда в место их расположения попал первый снаряд, Саша и остальные парни находились в палатке. Замкомвзвода Уваров первый побежал к горящему танку, чтобы помочь ребятам выбраться. Но следующий снаряд разорвался рядом — и осколки попали ему в спину. Больше он не встал… Не спас никого, но и не сбежал…
ТЯЖЁЛАЯ ВЕСТЬ
«Он поступил как герой, и я этим очень горжусь, — сквозь слёзы рассказывает Анна. — Я не верила и не верю до сих пор, что всё так случилось. Мы держимся небольшим коллективом с теми родственниками, которые проводили своих близких. Они вместе служили с Сашей. Он им говорил, что на Новый год будет дома. Ещё до отправки в ДНР они находились в селе Борзой — это в Шатойском районе Чечни, где они проходили боевое слаживание. И когда он был в с. Борзой, они зашли в мечеть, а там старушка была. Как рассказывали сослуживцы, она его погладила по спине и сказала: «Не геройствуй, а береги себя». Не сберёг…»
Когда Анна узнала, что утром 20 октября наших разбомбили, у неё резко почернело обручальное кольцо. И упала икона. «И вот что-то делаю, а перед глазами момент, как мне сообщают тяжёлую весть, — рассказывает супруга погибшего героя. — Накануне нам устанавливали сплит, а кум собирал прихожку. Окно было открыто. Я отодвинула штору и смотрю, а в отражении окна — лицо Саши. Я бегу открывать дверь — никого нет. Я чувствовала, что что-то не так. Машина два дня не заводилась. Кто-то садится за руль — она работает. Я сяду — не трогается с места. В день, когда я узнала обо всём, мне позвонила сестра Саши Оля и попросила никуда не уезжать. А мы собирались с сыном Егором в стоматологию. Ну, думаю, подожду. И вот заходит Оля, за ней — мама. Что случилось, спрашиваю у них. Ведь я не сразу поняла, что обе в слезах. Но когда я увидела нашего военкома Герусова, то всё поняла. Даже описать не могу словами, что со мной происходило. Это было так страшно! Когда ты ждёшь человека, когда это вся твоя душа… Такого даже врагу не пожелаешь. Он снится мне каждый день. И всегда улыбается. Его слова звучат в голове: «Я вас очень люблю». Не верится, что больше не увижу его никогда.
На похоронах люди стояли стеной. Улицу на 40 минут перегородили, пока его выносили. Его похоронили рядом с Владом Пономаренко. Они вместе погибли. Тогда много погибло ребят…»
СВОИХ НЕ БРОСАЮТ
Сегодня Анна спасает себя лишь благодаря фонду, который организовала сестра Саши Ольга Алексейчук, ещё когда брат был жив. «Мы всем миром собирали брата на фронт, обратились к людям через соцсети, — рассказала Ольга. — Разное тогда выслушали, но гордость усмирили, было не до того: стыдно — не стыдно, а просто принимали помощь для своего близкого человека. Остались какие-то деньги — и мы решили начать сбор помощи остальным ребятам, которые сейчас находятся в зоне военных действий. 30 сентября мы создали группу в ватсапе «Своих не бросаем», собрали волонтёров — и закипела работа. Начали собирать помощь мобилизованным, потом стали передавать гуманитарку в госпитали и на передовую…»
Сегодня о фонде Ольги и Анны знают сотни неравнодушных сальчан. Откликаются, везут на Социалистическую, 150, всё что могут. Подключился и Гигант. «Мы везём нашим бойцам антибиотики, перевязочный материал, перекись целыми коробками, йод, зелёнку, лекарства от простуды, — говорит Ольга. — Большой акцент делается на передовую. Каждую пачку подписываем, чтобы парни не гадали, от чего тот или иной препарат. Сейчас нас уже больше 400. В Гиганте пункт сбора — на Береговой, 113. Оттуда везут всё сюда. И люди идут, спрашивают, чем помочь? А нужны тёплые вещи, начиная с 44 размера. Не обязательно новые, с бирками, — любые, мы даже сами постираем. Нужны продукты длительного срока хранения, тушенка, каши. Ребята с фронта просят элементарные лук и чеснок для поддержки иммунитета. Нужны также шапки, носки, нательное бельё. Хотела сказать спасибо семье Кириленко, которые пожертвовали 34 метра тёплого флиса, из него будем шить тельняшки и балаклавы. Нам очень нужны руки, нужны люди. Кто-то звонит по телефону, кто-то приезжает непосредственно домой, стучатся, спрашивают: вам помощь нужна? Когда люди узнали, что мы потеряли нашего Сашу и вместе с тем не опустили руки, не закрыли группу, то тоже стали помогать…»
СОШЛА БЫ С УМА
«Мы заняли такую позицию — своего не спасли, поможем хоть другим, — говорит Анна. — Если бы мы не начали до мобилизации и гибели Саши заниматься сбором гуманитарной помощи, если бы сейчас у нас этого не было, вот этой суеты в доме, этого наплыва людей, я бы просто сошла с ума. От тишины можно сойти с ума. А так ты живёшь надеждой, что ребятам доставят помощь, они будут в тепле — и кому-то из них мы поможем. Мы — их тылы, все женщины, которые находятся здесь, в этой комнате. Мы не бросим гуманитарку, даже когда пойдут новогодние костюмы (напомним, Ольга и Анна занимаются пошивом детских нарядов к утренникам, о чем «Сальская степь» писала в конце прошлого года). Дети ни при чём, у них должен быть праздник, несмотря на взрослые проблемы и идущую войну…»
Сейчас все мысли Анны — о будущем сына. Он — единственное, что осталось от её любимого Саши. Ради него одного теперь надо продолжать жить. Хотя это очень больно, неимоверно тяжело и непросто. Но надо продолжать жить.. Ведь Саша так этого хотел — чтобы его любимые и родные люди жили на этой земле. Мирно…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих