Наш земляк Сергей Чуев рассказал, какой номер «Сальской степи» его семье дороже всего

Наш земляк Сергей Чуев рассказал, какой номер «Сальской степи» его семье дороже всего
06 апреля 10:07 2020 Печать 3483

Сальчане делятся историями, почему десятилетиями хранят выпуски нашей газеты

На нашу просьбу принести (а сейчас — передать фото по электронной почте stepp@salsknews.ru) самые давние выпуски «Сальской степи», которые хранятся дома, откликается всё больше жителей района. Каждую ветхую страницу сальчане сопровождают историями — памятными, милыми сердцу и даже удивительными!

Заметка про деда

Наш земляк Сергей Чуев, генеральный директор Центральной библиотечной сети юго-восточного округа Москвы, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, на своей странице ВКонтакте написал, какой номер «Сальской степи» ему важнее всего.

«Мои родители до сих пор выписывают газеты. Когда я бываю у них в гостях, обязательно беру в руки свежую «Сальскую степь». И это похоже на машину времени. Когда я был школьником, всегда ждал прихода почтальона. Несколько раз спускался к почтовому ящику. А ещё — ходил к киоску «Союзпечати» и покупал 3-4 издания: любимые газеты и журналы. И этот плотный свёрток, пахнущий типографской краской, очень приятно лежал в руке и согревал предвкушением.

В Сысоевке, у бабушки с дедом, газеты развозила почтальонка на хилой лошадке и засовывала их в самодельные почтовые ящики. Мы ждали, когда она появится от балки, скрипнет колесом повозки и хлопнет крышкой нашего деревянного ящика…

Газета — совсем не то, что электронное издание. Там мы читаем только то, что бросается в глаза. А в печатной прессе есть своя прелесть, цельность, «настоящесть». Этого нет ни в соцсетях, ни в электронных изданиях. Печатные издания дают комплексный взгляд на происходящее.
Были времена, когда «Сальская степь» приходила почти в каждый дом, да и сейчас у неё приличный тираж — примерно каждая пятая семья ее выписывает и читает. Она много раз писала о моих родных и близких. У меня хранится номер газеты, которой уже 35 лет. В ней — заметка про моего деда, ветерана Великой Отечественной.
В этом году у газеты 100-летний юбилей. С чем я ее и всех нас поздравляю!»

А это — тот самый отрывок из предпраздничной газеты, вышедшей 8 мая 1985 года.

СЛОВО О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ

Григорий Герасимович Чуев, просматривая почту, увидел письмо. И почему-то сразу защемило сердце. Мысленно подумал: «Наверное, приглашают бывшие фронтовики на встречу в Москву». Распечатал конверт. Точно!

Подошла жена, Любовь Дмитриевна, спросила:

— От кого?

Сказал со вздохом (видимо, перед глазами пролегли жаркие бои под Москвой, потеря друзей, разгром гитлеровцев на подступах к столице).

— Так поедем? – поинтересовалась жена, хотя отлично знала, что здоровье мужа в то время было плохим: сказывалась война.

— Хотелось бы, но сама же знаешь… Два раза ездил к боевым друзьям, а вот нынче…

Четыре года Григорий Герасимович Чуев провел на передовых позициях. За храбрость, проявленную в боях, имеет награды.

После победных залпов он вернулся в родную Сысоевку, в третью бригаду колхоза «Ленинец». Всю трудовую жизнь провел на чабанской заставе. Добивался хороших результатов: выполнял планы по получению и ягнят, и шерсти.

Сейчас Григорий Герасимович Чуев на пенсии. Но по возможности помогает бригаде на любых работах…

Отрывок из заметки П. Полякова, участника войны, и юнкора М. Торошиной

Наверняка у многих сохранились номера «Сальской степи» 20-30-летней давности или более. Если в вашем семейном архиве есть такой раритет, делитесь с нами — присылайте фото stepp@salsknews.ru и звоните по номеру 7-10-22. Расскажите нам и читателям газеты о том, почему у вас хранятся эти экземпляры!

salsknews.ru