Сергей Лохманов: «Мы оказываем людям помощь…»

by admin | 03.07.2022 8:00 дп

Как сегодня живёт пункт временного размещения граждан на базе спорткомплекса «Сальский», рассказал его начальник

#СВОИХНЕБРОСАЕМ

— Сергей Григорьевич, сколько беженцев сейчас проживают в пункте?

— 47 человек, из них — 13 детей. Некоторые уже «старожилы», находящиеся у нас по три месяца и более. Сейчас заполнен один большой зал. Были периоды, когда людей размещали в трёх помещениях.

— Откуда они прибыли?

— Первыми мы принимали жителей Мариуполя. Далее, по географии тех мест, откуда прибывают беженцы, мы видим, как продвигается линия фронта: Волноваха, Сватово, Александрополь, Константиновка, Изюм (это Харьковская область), даже сам Харьков. В последнее время принимаем людей из Северодонецка и Донецка. Конечно, люди приехали со своими жизненными устоями, привычками, а теперь им приходится уживаться в одном пространстве. Это как в большой семье. Возникают свои сложности, но мы стараемся делать так, чтобы все находили между собой общий язык.

— Немаловажный вопрос: как налажен быт?

— Для людей организовано трёхразовое питание, которое доставляют в контейнерах из одного из кафе города. Пока замечаний по качеству питания не было. Имеются душевые, туалетные комнаты, есть возможность постирать вещи… Помогает нам пункт приёма гуманитарной помощи — в частности, питьевой водой. У нас её уходит по 100 литров за пару дней. Это понятно: стоит жара…

— С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

— Основные проблемы — это оформление документов и трудоустройство. Некоторые беженцы живут у нас уже по два месяца, а документы до сих пор не готовы. С местными структурами соответствующих служб мы решаем вопрос в день приезда людей в Сальск. А вот в дальнейшем, чтобы получить документ о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, людям приходится по два-три раза ездить в Ростов. В свою очередь, без этого документа невозможно получить российское гражданство. Получается замкнутый круг. Хорошо, если кто-то приехал на своём транспорте или имеет деньги на автобус или электричку…

Что касается трудоустройства, проблема в том, что наши проживающие — в основном, сотрудники крупных промышленных предприятий, «индустриальщики», как мы их называем. По их специальностям у нас вакансий практически нет — или их очень мало.

— Где люди могут получить медицинскую помощь?

Пока беженцы находятся у нас, они получают её через центральную районную больницу. Спасибо и главному врачу, и сотрудникам ЦРБ — медики по нашему зову всегда приезжают своевременно. И в приёме наших проживающих в поликлинике нам ни разу не отказали. Но я хочу сказать, что официально медицинский полис беженцы могут оформить только после получения документа о предоставлении временного убежища. А до этого момента нам просто по-человечески идут навстречу. Проблема ещё в том, что у многих беженцев, особенно у детей, по понятным причинам отсутствуют медицинские карты. Мы находим понимание со стороны администрации Сальского района, в частности — заместителя главы администрации по социальным вопросам З.А. Чебанной. При необходимости обращаемся к главе администрации В.И. Березовскому.

— Кто ещё помогает в решении возникающих проблем?

— Городской прокурор Виталий Лунин лично буквально через день к нам приходит, общается с людьми. Мы сотрудничаем с центром занятости. В ежедневном режиме занимается нашими вопросами начальник управления по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Сальского района Роман Сидоров.

— Не секрет, что с открытием центра жизнь спорткомплекса кардинально изменилась…

— Да, это так. Первые беженцы появились у нас 20 марта. Начнём с того, что людей нужно было разместить, обеспечить для них бытовые условия. Раньше мы ничем подобным не занимались. Получается, начали работать в совершенно новых условиях. Если честно, никто не представлял себе круг обязанностей, которые нам предстоит выполнять. Я не знаю, как благодарить сотрудников спорткомплекса за их труд, за понимание, которое они проявляют.

— Изменился ли правовой статус организации?

— На время работы пункта временного размещения, основная деятельность организации считается приостановленной. У нас, скажем, даже счета как у спорткомплекса сейчас заблокированы. Чтобы решить этот вопрос, мы направляем документы в Управление по предупреждению и ликвидации ЧС Сальского района. Они, в свою очередь, передадут их в главное управление МЧС России по Ростовской области. Но предстоит момент согласования. Сами понимаете, что о своевременности оплаты счетов говорить не приходится. И это — проблема.

— Как же вы расплачиваетесь, например, за коммунальные услуги?

— Мы направили гарантийные письма ресурсоснабжающим организациям, чтобы нам не отключали электричество, воду и всё остальное. Насколько я знаю, у поставщиков коммунальных ресурсов нет никаких распоряжений своего министерства по поводу таких пунктов, как наш, а значит, нет формальных оснований, чтобы, скажем, не начислять пеню. Ведь договора заключались заблаговременно — в конце 2021 года, и условия в них — стандартные. Там не упоминается ни ПВР, ни беженцы — ничего из того, с чем связаны наши сегодняшние реалии. Жаль, что все эти вопросы не были рассмотрены перед открытием пунктов, да и до сих пор законодательных дополнений не появилось.

— С первых дней проведения специальной военной операции сальчане стали активно собирать гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Остаётся ли эта тема актуальной сегодня?

— О гуманитарной помощи хочу сказать особо. Сначала, действительно, все откликнулись очень активно. Огромное спасибо всем понимающим людям, которые пошли нам навстречу. Дагестанская, армянская, турецкая национальные диаспоры здорово нам помогли. Признаюсь: сейчас такого потока гуманитарной помощи, как был раньше и к которому мы привыкли, уже нет. К сожалению, то, что там стреляют, а мы здесь принимаем людей, становится для нас обыденностью. Но факт остаётся фактом: некоторые люди бежали, как говорится, в чём были. Мы их одевали с головы до ног. И я волнуюсь: впереди — осень, и вряд ли до этого времени будут восстановлены жильё и инфраструктура в родных городах наших проживающих и они смогут вернуться домой. А значит, без гуманитарной помощи мы не обойдёмся…

Я бы предложил, на перспективу, в тех городах, где есть ПВРы, в том числе, в Сальске, создать фонды, которые бы координировали все вопросы, связанные с беженцами. В частности, занимались бы на постоянной основе сбором гуманитарной помощи, помогали бы людям подготовить документы перед подачей их в официальные инстанции. Думаю, эту идею поддержали бы многие руководители пунктов.

— Наверняка, за несколько месяцев работы пункта вам запомнились какие-то человеческие истории…

— Конечно. Когда к нам приехал семейный детский дом — женщина и 14 детей, из которых 11 — ещё совсем крохи, в том числе — грудничок, нам пришлось приложить все усилия, чтобы им помочь. Памперсами и другими необходимыми предметами ухода за малышами обеспечивали, старших в детский сад, в школу устраивали, дни рождения вместе отмечали. Многодетную семью мы отправили потом в Польшу — таково было их желание. Семьёй занимался Красный крест, им действительно уделялось особое внимание. А недавно эта женщина позвонила и говорит: «Сергей Григорьевич, да у вас просто рай! Здесь совсем не так. Дети спят «валетиком», кормят один раз в день. Особого внимания тоже нет. Когда подняли вопрос о возвращении назад, им сказали: «Вы от военный действий бежали? Они ещё идут. Так что пока — никакого движения…».

Запомнились две жительницы Украины, которые готовились стать мамами. Они у нас жили первое время после прибытия в Россию. Среди наших первых беженцев была женщина 92-х лет, которая помнит события Великой Отечественной войны. Она сравнивала свои впечатления от того, что происходило тогда и в 2014-м году, когда начались первые события на Донбассе. Очень приятно, что многие, кто у нас был, звонят и благодарят. А некоторые советуют ехать к нам своим родственникам.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 3 200

Source URL: https://salsknews.ru/sergej-lohmanov-my-okazyvaem-lyudyam-p/