Пришло весеннее тепло, а значит, для аграриев наступил ответственный период. Пока почва держит драгоценную влагу, нужно успеть своевременно и качественно провести все агротехнические работы. Как ведётся сев на местах, мы узнали, побывав на полях одного из самых стабильно работающих хозяйств Сальского района — ООО «Березовское». А конкретно — на полях его второго отделения.
СДАЛИ НА ОТЛИЧНО
Отделение № 2 ООО «Березовское», которое входит в холдинг «Урал-Дон», находится в хуторе Новосёлый. Земли здесь — 4.800 гектаров. Разброс полей — большой, удалённость доходит до 35 километров. Много лет управляющим на отделении работает Вадим Красноруцкий. Агроном по образованию, он пришёл в хозяйство после окончания сельскохозяйственного колледжа в Гиганте. Сев в его «Ниву», мы отправились на поля, где нас ждал агроном отделения Евгений Бардаков.
Напомним, всего яровой сев на территории Сальского района будет проведён на площади 25.487 га. Подкормка озимых выполнена на 100%. Перед началом посевной во всех хозяйствах прошёл ежегодный плановый технический осмотр тракторов и самоходных машин. В числе других хозяйств строгий экзамен с отличием выдержали труженики ООО «Березовское». Машинно-тракторный парк этого сельхозпредприятия впечатляет разнообразием моделей и марок тракторной техники. В наличии имеется техника как отечественного, так и зарубежного производства, немалую часть составляют современные энергонасыщенные тракторы.
МОЛОДЁЖИ — ДОРОГА
На одном из них трудится молодой механизатор Влад Дубровин. Он недавно пришёл в хозяйство. Это его первая весна в поле. Влад живёт в Новосёлом. Позади у него пять лет в армии по контракту, потом по вахтам на стройках работал. Теперь остепенился, женился и решил родное село больше не покидать.
«Надоело постоянно уезжать, работа в селе тоже есть, — говорит Влад. — Доверили мне «Беларус», сначала бороновал на нём, сейчас прикатываю горох. В технике разобрался, наставники помогают, всегда поддержат и подскажут…»
Один из наставников — Сергей Курдюков, опытный механизатор. Он как раз закончил сев гороха и готовил посевной комплекс к хранению.
«Мы всегда рады молодёжи, это очень важно, чтобы коллектив пополняли молодые труженики, чтобы было кому передать свои знания и опыт, — говорит Сергей. — Я всю свою жизнь проработал на земле, считаю, что труд хлебороба — один из самых почётных и достойных на земле…»
МЫШИНОЕ НАШЕСТВИЕ
Утро. Роса ещё не сошла с добротной зелени будущего хлебного поля и поблёскивает на солнце, словно бриллиантовая россыпь. Тихо. Только вдалеке слышен гул мотора трактора, который становится всё ближе с каждой минутой.
Мы стоим у семенного участка озимой пшеницы — и глаз радуется: красивая, мощная, добротная. «Озимые в зиму уходили хорошо раскустившимися, продуктивность кущения была высокой, до девяти стеблей с семени выходило, так что мы не переживали за перезимовку, — рассказал Вадим Николаевич. — Единственная проблема у нас была с мышами. Вы видели на полях повреждения, пока мы ехали? Их и сейчас хорошо видно. Численность мышей доходила до полутора тысяч нор на гектаре. Это очень много. Чтоб вы понимали, экономическим порогом вредоносности считается наличие 30-50 нор на гектаре. Представляете, во сколько раз критичным было нашествие мышей! Мы спасали посевы как могли. Шли не как положено, в десяти метрах друг от друга, а плотно, на расстоянии примерно по пять метров. На 150-200 метров одному человеку едва хватало пятилитровой ёмкости с приманкой. Только подумайте: не меньше 30 тонн зерна с отравой истратили мы за весь период борьбы с мышевидными грызунами! Использовали только разрешённый препарат «Изоцин». В 2007 году у нас тоже было много мышей. Тогда даже хуже было. Мыши так источили вегетативную часть растения, что практически не было листьев. В прошлый раз это было связано с миграцией мышей. В этот раз причина не понятна. Может, потому что осень была тёплая, влаги не было. А мыши ведь воду не пьют, они берут влагу из растения. Естественно, чем суше, тем мышь будет сильней вредить. Возможно, в этом дело…»
ПОКА — РАНОВАТО
Озимых на отделении 2.128 гектаров. Элитой из них засеяно 40-50 га — только для будущего размножения. Говорить об урожае здесь осторожничают — преждевременно.
«Весной смотришь — красивая она и развитая, а потом хватает перед уборкой две недели сильной жары или сильных дождей — и всё, снижается урожайность, — говорит Вадим Красноруцкий. — Сейчас будем бороться против болезней и сорняков, проводить необходимые обработки».
ОБРАБОТКИ — С ОСЕНИ
Весной в хозяйстве сеют горох и яровой ячмень. «Гороха у нас 372 гектара, так что отсеялись быстро, — рассказал агроном Евгений Бардаков. — Немного оттянулся срок сева в этом году из-за осадков. В поле не могли зайти. Верхний слой был напитан влагой. Это ещё хорошо, что нам не надо готовить землю под сев. Этим мы занимаемся с осени. Делаем дискование, потом — рыхление с одновременным внесением сложных удобрений. После, когда начинает сорняк проявляться, проводим культивацию и обязательное выравнивание. То есть весной мы ничего не делаем, сразу сеем. Исходим из той практики, что лишняя обработка потом приводит к худшей заделке семян…»
СЕКРЕТ — В СРОКАХ
Яровой сев провели тремя посевными комплексами, со всеми переездами за четыре дня управились. Сейчас ведут уходные работы после посева.
Пока разговаривали на поле с Вадимом Красноруцким и Евгением Бардаковым, к нам приближался трактор, который бороновал поле после посева гороха. За рулём — Сергей Мироненко. Сев, все уходные работы — на нём. Закончит здесь и переедет на пары бороновать.
«Этот механизатор, кстати, — один из самых опытных в хозяйстве, является хорошим наставником для молодёжи, — хвалит труженика управляющий. — Сейчас закрываем влагу на парах, ждём отрастания сорняков и будем работать по ним. Химпрополки — через неделю. Технология отработана, ничего нового. Всё, что придумано до нас, используем и применяем. Секрет один — всё должно выполняться в сжатые и оптимальные сроки. Отец вот тоже был агрономом, он учился по тем же книжкам, по которым потом учился и я. Физиология растения ведь фактически не меняется. Мы ещё будем сеять подсолнечник, это около 500 га. Увеличили площади бобовых немного, а так у нас культуры не меняются…»
НАДЕЮТСЯ НА ПОГОДУ
У опытного труженика каждую весну душа ликует. Сказывается любовь к земле, к труду. Как у специалиста с многолетним стажем, у него присутствует природное чутьё. А это немаловажно для агрария. «Едешь по полям, тишина, птички поют, всё оживает и рождается новая жизнь, — говорит Вадим Красноруцкий. — А мы просто делаем свою работу и надеемся на погоду. Как говорится, ожидаем худшего, а стремимся к лучшему…»
По такому принципу живут и работают труженики второго отделения ООО «Березовское», где ежегодно получают высокие урожаи.
Евгений Бардаков тоже рад наступившей весне. «Радуются душа и глаз, когда смотришь на поля, — говорит он, устремив свой взор за линию горизонта. — Давайте проанализируем эту весну по сравнению с прошлым годом. По запасам влаги показатели являются практически идентичными и одинаковыми благодаря февралю, когда выпали осадки в виде снега, их было в пределах 70 мм, и это немного исправило ситуацию. Надежда будет на весенне-летние осадки, на погоду в апреле. Урожай яровых нами заложен, теперь только остаётся надеяться на высшие силы. Главное, чтобы не было заморозков и не повторился 2021 год, когда мы потеряли часть урожая…»
Яровой сев и уходные работы по озимой сегодня ведутся повсеместно по всему району, в работу включились все хозяйства. Правда, погода им мешает, приходится останавливать процесс. Ситуацию, однако, держат под контролем и используют каждый погожий день, чтобы выйти в поле.
Пожелаем сальским труженикам завершить яровой сев в сроки и провести вовремя все необходимые обработки, чтобы в итоге вырастить достойный урожай хлеба. Ведь, как известно, он всему голова.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих