by admin | 20.07.2021 12:00 пп
В ООО «Сеятель» мы приезжаем не в первый раз. В этом году — 10 лет, как сельхозпредприятием руководит Эднари Автандилович Джакели. Абсолютно не кабинетный человек, с утра до вечера вместе с механизаторами на полях — управляет рабочим процессом, контролирует и обеспечивает достижение результата.
Эднари Джакели и Нукри Шатиришвили довольны и качеством, и количеством зерна в этом году.
За десять лет руководство сельхозпредприятия внесло значительный вклад в укрепление экономики агропромышленного комплекса хозяйства, ежегодно увеличивает производство продукции растениеводства и внедряет в производство новейшие технические разработки. В результате — первые места в районе по урожайности среди средних сельхозпредприятий. Сегодня самая первая задача для тружеников — собрать выращенный с таким трудом урожай. Как проходит жатва в «Сеятеле», читайте в нашем репортаже.
ИЗ ГОРОДА — В СЕЛО
Наш визит начался с посещения тока — можно сказать, сердца уборочной кампании. Ведь именно сюда поступает всё обмолоченное зерно, здесь ведётся дальнейшая его подработка через ЗАВы, а затем оно перевозится в складские помещения.
На весовой нас встретила весовщик-контролёр Гуранда Шатиришвили. Она здесь работает первый год. Вместе с мужем Нукри, который, к слову, трудится агрономом, они переехали из города в прошлом году и не жалеют.
Гуранда Шатиришливи променяла городскую жизнь на сельскую и не пожалела
«По образованию я психолог и бухгалтер, но так вышло, что пришла в сельское хозяйство. Уже многому научилась. Мне нравится, хоть и трудно: мы с утра до вечера на работе, — говорит Гуранда. — Результаты хозяйства на утро вторника: из плановых 1.380 га обмолотили 833 га, валовой намолот составил около 5.000 тонн при средней урожайности 60 ц/га. Неплохо, совсем неплохо!»
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Затем наш маршрут лежал на поле, где три комбайна, управляемые опытными комбайнерами, делали круг за кругом по золотистому пшеничному морю, на краю которого в ожидании загрузки зерном стояли грузовые автомобили. Здесь четко налажен конвейер «поле — ток», так что времени для раскачки нет.
У комбайнеров Виктора Лащенко, Максима Гоголя, Антона Ильченко, Алексея Лукашенко и Александра Кислицы за плечами не одна уборка хлебов. На протяжении многих лет они сидят за штурвалами своих зерноуборочных машин.
Приятно наблюдать, как слаженно идёт работа в поле. Техника в хозяйстве работает на полную мощность, благо возможности для этого есть. Вот к комбайну подъезжает МАЗ — и начинается выгрузка зерна из бункера в кузов машины. Когда процесс завершается, комбайн вновь принимается за дело, а груженая машина спешит на склады.
На отвозе зерна с поля на ток задействованы Сергей Мельников, Игорь Корсунов, Александр Глоба, Валерий Мелешкин.
Водитель МАЗа Сергей Мельников терпеливо ждал у края поля выгрузки. В «Сеятеле» работает с начала его образования.
Вообще в хозяйстве трудятся специалисты с огромным опытом работы. Основной костяк — 17 человек, они-то и обеспечивают весь рабочий процесс: от сева до уборки. Кстати, практически все здесь ведут здоровый образ жизни. Даже так называемые сабантуи по окончании жатвы в хозяйстве проходят без алкоголя. Люди предпочитают вкусное мясо, соки и разговоры по душам…
ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
На момент нашего приезда в хозяйство аграрии трудились четвёртый день.
«Уборку мы начали 3 июля, но неделю стояли из-за дождей, — рассказал Эднари Автандилович. — В этом году — хороший урожай, такого, пожалуй, за свои десять лет работы на этой земле я ещё не видел. Душа радуется, когда комбайн выкидывает шнек — и по нему льётся зерно…»
А залогом успеха хозяйства является выполнение технологии возделывания культур: тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование высокоурожайных и устойчивых сортов, применение удобрений, азотных подкормок, биологических препаратов и стимуляторов роста, проведение защитных мероприятий.
Уборочный процесс обеспечивают пять комбайнов: два «Акроса», два «Нью-Холланда» и один «CLAAS». Техники хватает, нагрузка на один — минимальная.
Начали уборку с ярового ячменя — озимый здесь не сеют. «Сегодня косим пшеницу, — рассказал Нукри Шатиришвили. — Хорошо себя зарекомендовали три основных сорта — это «Жива», «Курт» и «Гром» краснодарской селекции. Вот на этом поле в 88 гектаров, на котором сейчас стоим, молотим «Живу», а в прошлом году здесь рос подсолнечник. Главное отличие от прошлого года — настроение лучше, урожай нас радует. Были у нас и дожди: и весной заливало, и перед уборкой немного напугал, но ничего. Вся пшеница — третьего класса. Кстати, в прошлом году качество просто зашкаливало. Урожая было меньше, но по качеству прошлый год был лучше…»
НОВОЙ ТЕХНИКЕ — БЫТЬ!
После озимой пшеницы хозяйству предстоит убрать лён. Его в сельхозпредприятии — 200 гектаров. «В планах — закончить благополучно уборку, провести сабантуй, отдохнуть недельку, а потом, как всегда, всё начинать сначала, — говорит Эднари Автандилович. — Надо к осени готовиться, сеять будем, несмотря на высокие цены на удобрения. Что делать, без них мы всё равно не обойдёмся. Мы всегда много вкладывали в землю, все оборотные средства туда уходили и уходят, это нормально. Просто надо проанализировать, сделать выводы и идти дальше…»
В планах — обновление техники. Уже куплены новый трактор «Бюлер» для обработки почвы, «Беларус-1221» и МТЗ-82, сельхозорудия. «После уборки приобретём ещё один новый комбайн «Акрос» и погрузчик, — рассказал директор «Сеятеля». — Увеличение посевных площадей — тоже в планах. Сегодня главная забота — о пайщиках. К слову, на пай в 6,4 гектара мы даём четыре тонны зерна, 30 литров масла, 50 килограммов сахара и столько же — муки, а также — сено и солому. Дополнительно помогаем с выкачкой выгребных ям, обработкой огородов и так далее. За десять лет от нас не ушёл ещё ни один пайщик. Наоборот, в последнее время люди идут, пусть не намного, но мы прирастаем землёй…»
Это и понятно, люди же чувствуют, видят, как к ним относятся, и делают, в конечном итоге, выбор в пользу того хозяйства, которое бережно и грамотно относится к их земле.
РАБОТАЮТ НА СОВЕСТЬ
Каждый член коллектива, занятый на уборке, трудится в «Сеятеле» от зари до зари, не считая сил и времени. Главное — быстрее убрать с полей выращенный урожай. По словам Эднари Автандиловича, никого не хотелось бы выделять, все работают ответственно, слаженно, на совесть, за что им огромное спасибо.
Уверены: работники ООО «Сеятель» успешно справятся с поставленной задачей и уберут всё до зернышка.
Пожелаем им хорошей, ясной погоды и богатого урожая!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/seyatel-prodolzhaetsya-zhatva/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.