Шесть дочек и сыночек: Татьяна Пряморукова отмечена Почётным дипломом губернатора Дона «За заслуги в воспитании детей»

Шесть дочек и сыночек: Татьяна Пряморукова отмечена Почётным дипломом губернатора Дона «За заслуги в воспитании детей»
06 декабря 13:00 2024 Печать 158

Татьяна Пряморукова родилась в Сальске. После родители переехали в Сеятель, где Таня живёт по сей день. Там она окончила 84-ю школу. После девятого класса поступила на эксперта-товароведа таможенных дел в один из колледжей Сальска…

Получив диплом, уехала в Москву работать. Устроилась на шоколадную фабрику, где стала укладчиком-упаковщиком, потом — бригадиром, мастером. Так прошло 15 лет.

ИЗ МОСКВЫ В СЕЯТЕЛЬ

«Фабрика выпускала большие плитки шоколада, которые закупали другие фабрики для производства конфет и сладостей, — рассказывает Татьяна. — Знакома была с производством. Чаны у нас по пять тонн стояли, в них делали шоколадные замесы, которые затем разливали по большим формам, убирали в холодильник и фасовали в коробки по 15 килограммов. Жалко было уезжать, но пришлось вернуться в родное село: тяжело снимать квартиру, когда много детей. К моменту переезда у меня было уже трое дочек…»

ЖИЗНЬ ПОСПОКОЙНЕЕ

Сельскую местность выбрали для проживания осознанно.

«Можно было и в городе купить дом, но приоритет отдавался по принципу того, что в посёлке для детей меньше соблазнов и жизнь поспокойней всё-таки, — говорит мама. — Я могла спокойно уехать на работу и знала, что дети придут домой из школы, заберут из детсада младших. Дом культуры — рядом, где каждый ребёнок занимался и занимается в кружках. Словом, в селе проще, всё друг друга знают…»

Как переехали, завели корову, птицу, огород — свои продукты всегда лучше магазинных. Однако спустя время по состоянию здоровья мамы от хозяйства пришлось отказаться.

МЕЧТА — ПЯТЬ ДОЧЕК

Таня с детства мечтала, чтобы у неё было пять дочек. Не меньше. Почему же именно пять?

«Ну, не знаю, у бабушки было много детей, и почти у всех рождались одни мальчики — мои братья, — говорит Таня. — Так что я росла в окружении ребят. Представляете, каждое лето приезжала толпа мальчишек — и поиграть не с кем. А сестра была намного старше. Мы почти не общались. И у меня была мечта, что, когда вырасту, у меня будет пятеро детей, и все — девочки. Так, в принципе, и получилось: родились пять дочек, шестой — мальчик, а вот последняя — тоже дочь. Сейчас я с ней нахожусь в декретном отпуске».

Самая старшая дочь Татьяны — Яна, ей 18 лет. Ангелине — 16, Веронике — 12, Ирине — 11, Валерии — 8, Никите — 7 будет, Александре — десять месяцев. У каждого из детей очень насыщенная жизнь, без дела никто не сидит: учёба, спорт, танцы…

«Старшая учится в Сальске на юриста, занималась художественной гимнастикой, имеет звание кандидата в мастера спорта, — рассказывает о своих детках Татьяна. — Ангелина и Ника занимаются в Целине танцами. Ангелина сейчас — в десятом классе. Собирается в институт поступать, на переводчика или учителя английского языка. Сама изучает языки, в частности, корейский, берёт онлайн-уроки, старается… Ника — в шестом классе. Ира — в пятом. Одна ходит в художественную школу, другая занимается декоративно-прикладным творчеством, делает картины, шкатулки из гипса, панно, букеты. Валерия — во втором классе, тоже творческая натура: картины, цветы, поделки — всё по плечу ей. Кстати, дома, если собрать результаты творчества всех детей, можно смело открывать музей. Словом, все у нас в семье танцуют, поют, занимаются спортом и творчеством. А сыночек пошёл в первый класс. На следующий год собираемся его записать на бокс…»

ТОНУС И ДВИЖЕНИЕ

День многодетной мамы расписан по минутам. Всё, везде и сразу надо успеть. Как говорит Таня, это не объяснить, с этим растёшь — и со временем ты уже не замечаешь эту нагрузку.

«Вот летом разъехались дети по бабушкам — и всё: ты и не знаешь, что тебе делать, — рассказывает Таня. — Какая-то паника даже начинается. Когда привык, что у тебя всё расписано — одних отвезти на тренировку, других забрать с танцев, третьим помочь сделать уроки, плюс — приготовить обед, сделать покупки, посетить поликлинику и т. д. и т. п., тяжело ничего не делать, и даже странно, что тебе никуда не надо. Да, морально устаёшь, особенно перед праздниками, когда надо в каждом классе, где ты член родительского комитета ко всему прочему, всё организовать, закупить, привезти. Словом, можно день-два побыть одной, куда-то поехать отдохнуть, но больше — это уже всё, катастрофа. Мне надо быть в тонусе, в постоянном движении…»

О ТАКОМ МЕЧТАЛА

Что касается бытовых вопросов, в семье Тани всё распределено и максимально упрощено.

Огород не сажают почти — всё горит, жара. Но закрутки — делают, в основном, это компоты и салаты. Ягоды морозят. В еде дети, в принципе, непривередливы: что приготовят, то и вкусно всем. «Перебирает» только сын, причем, очень любит почему-то красный перец, помидоры, морковь. «Он у нас, как маленький принц, ещё бы — долгожданный мальчик, — говорит Таня. — А вообще у меня все дети — любимы, но больше всего внимания сейчас, конечно, — маленькой: каждый, уходя в школу, поцелует, обнимет. О такой семье я и мечтала. Дети дружат, помогают друг другу, делятся меж собой всеми новостями, переживаниями, радостями…»

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

День матери для Татьяны — особенный праздник. Семь пар ручек тянутся к маме, поздравляют. И день рождения проходит тепло. «В день рождения я просыпаюсь от музыки, вся комната — в воздушных шарах, все мои дети стоят с подарками, поздравляют. И так — из года в год, — говорит Таня. — И когда они всё успевают? Оказывается, когда усну, они встают, потихоньку полночи шарики надувают, готовятся. Потом утром будят друг друга, не шумят и, как только всё готово, идут меня будить. Это до слёз приятно, конечно…»

Поскольку скоро Новый год, я не могла не спросить, как же его отмечают Пряморуковы? «Отмечаем дома, — рассказывает многодетная мама. — Ёлка, праздничные блюда. Любимая всеми селёдка под шубой, крабовый салат, курица в духовке. А вот оливье у нас никто не ест. Девчонки ещё пирогов напекут. Так что будет, как всегда, — вкусно и весело…»

ПОМНОЖЕННОЕ НА СЕМЬ

Мама мечтает об одном: чтобы у детей всё сложилось, чтобы каждый был здоров. У всех — планы, и дай Бог, чтобы они воплотились в жизнь.

«Дети для меня, как для матери, — это счастье, помноженное на семь, — говорит Таня. — Для нас с мужем шум в доме означает жизнь: каждый ребенок чем-то занимается, мы постоянно в движении. Приятно, когда ради выполнения общей задачи дети сами распределяют между собой обязанности, а затем трудятся ради общего результата. Радость от достижений каждого из них не сравнима ни с чем!»

Татьяна больше друг для своих детей. И это очень важно. Ни одна из дочерей в подростком периоде не скрывает ничего, все всё рассказывают, спрашивают советы и всегда получают ответы на свои вопросы.

«Важно разговаривать с детьми, быть с ними на одной волне, — даёт совет всем родителям Татьяна Пряморукова. — Большего секрета нет. Кричать, ругать не нужно — только разговаривать. Иначе ребёнок уйдёт в себя. Быть многодетной матерью — колоссальный труд, но именно дети помогают мне преодолевать все сложности. Я счастлива, что познала радость материнства и другой жизни просто не представляю. Ведь ни с чем нельзя сравнить то ощущение счастья, когда тебя обнимают несколько пар любящих и заботливых рук…»

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru