Школа № 7 города Сальска организовала встречу старшеклассников с участником СВО Виталием Топоровым

Школа № 7 города Сальска организовала встречу старшеклассников с участником СВО Виталием Топоровым
03 октября 10:00 2024 Печать 323

О чём боец рассказал подросткам?

«Мы познакомились случайно в маршрутке «Ростов — Сальск». Я, когда вижу участника СВО, всегда стараюсь подойти, поговорить. Когда выяснилось, что Виталий Викторович — наш земляк и едет в отпуск, пригласила его на встречу. Для меня и, думаю, для всех нас такие люди — герои нашего времени», — сказала, открывая встречу, заместитель директора школы Маргарита Михайличенко.

Люди

ПОНЯЛ: ПРЕДСТОИТ СЕРЬЁЗНАЯ РАБОТА

Встреча состоялась в актовом зале школы № 3, где на время капитального ремонта здания своей школы учатся ребята из школы № 7. Присутствовали и учащиеся школы № 3.

Виталий Топоров родился в Новом Егорлыке, окончил школу № 62, но уже давно живёт в Сальске. Мужчина — опытный боец. Прошёл первую и вторую чеченские войны, причём первый конфликт на Северном Кавказе — восемнадцатилетним срочником. Во время второй чеченской уже заключил контракт. Виталий Топоров признался, что, когда узнал о начале СВО, не мог уснуть ночью. Имея боевой опыт, он прекрасно понял, что грядут очень серьёзные события. Планировал уйти на передовую ещё в марте 2022 года, в самом начале спецоперации. Но тогда не получилось — нужно было уладить все дела. В июне 2023 года подписал контракт с Вооружёнными Силами России.

По первой воинской специальности, полученной во время срочной службы, Виталий Топоров — снайпер. Когда предложили стать мехводом, удивился: «Я тогда был с техникой на вы, это сейчас освоился, перешли на ты. В общем, как и обещали при подписании контракта, стал универсальным солдатом».

«Боевые действия — это работа», — говорит Виталий Топоров. Добавим, что работа — тяжёлая и опасная. Виталий — механик-водитель самоходной артиллерийской установки «Нона».

«Экипаж — четыре человека: командир машины, механик-водитель, заряжающий и наводчик. Наша задача — обстрел передовых позиций противника, лишение его возможности провести ротацию личного состава. Обычно, отработав, мы быстро меняем позицию, чтобы не попасть под ответный огонь», — рассказал Виталий Топоров. И добавил: «Мы долгое время — порядка семи-восьми месяцев — стояли в обороне в районе Соледара. С начала этого года пошли вперёд. Потом нас перебросили в район Северска, а затем — под Часов Яр. Оттуда я и уехал в отпуск. Сейчас полк вывели из-под Часова Яра под Курск. Я ехал в отпуск в Сальск, а колонна с ребятами в это время уходила в курское приграничье».

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ — С НЕБА

«Когда приходишь в зону боевых действий с гражданки, начинаешь понимать, что тут — совсем другая обстановка. Постепенно к ней привыкаешь», — говорит Виталий Топоров. Как опытный боец, мужчина видит, насколько кардинально изменилась картина современных боевых действий, даже по сравнению с конфликтом на Северном Кавказе. «Если раньше боялись оставленных на дорогах вражеских фугасов, засад противника, то теперь главная опасность приходит с воздуха. Находясь на позиции, нужно ежеминутно смотреть, что там происходит. Самое тяжёлое — следить за небом. Ведь боевая техника является приоритетной целью вражеских дронов. Если ты вовремя не заметишь беспилотник, это грозит гибелью. Бывает, дроны-камикадзе «охотятся» и за одним человеком», — говорит Виталий Топоров. Бойцы даже бронежилеты перестали надевать, потому что без них, в случае атаки дрона, можно успеть выскочить из машины. В бронике просто не пролезешь через наваренный на машину антидроновый «мангал».

«Я ОТВЕЧАЮ ЗА ЖИЗНИ ЭКИПАЖА»

От подростков прозвучал философский вопрос: «Задумывались ли Вы в минуту опасности о ценности собственной жизни?». «Честно говоря, было и такое, но уже после того, как выполнишь боевую задачу. В бою — не до этого. Ведь на мне, помимо моей жизни, лежит ответственность за жизни ещё трёх человек, которые должны вернуться домой. Любая нерасторопность, любое промедление в бою могут обернуться фатальными последствиями», — говорит Виталий Топоров. Он признался, что в первый день на передовой именно из-за этого боялся садиться в машину. И в отпуске скучает по своим боевым друзьям.

Ещё дети интересовались, считает ли Виталий Топоров, что каждый мужчина должен уметь держать в руках оружие, или это всё же лучше делать профессионалам. «Времена сейчас — сложные. Каждый мужчина должен уметь в любой момент встать на защиту Родины, защитить свою семью, дом», — последовал ответ.

«Не все ещё, к сожалению, осознают, что буквально рядом с нами идёт война, и мы можем жить мирной жизнью, учиться, работать, даже развлекаться только благодаря нашим воинам, которые защищают наш покой», — говорит учитель истории и обществознания школы № 7 Наталья Шматько.

«ВОЛОНТЁРЫ — НАША ОПОРА»

Конечно, во время встречи не могли обойти стороной тему волонтёрства, тем более что школа № 7 активно участвует в сборе гуманитарной помощи, передавая её на передовую через волонтёрские группы. Место постоянной «прописки» дивизии, в которой служит Виталий Топоров, — Тула, полк дислоцируется в Рязани. Но среди сослуживцев есть ребята из Москвы, с Урала и Дальнего Востока. Дети из разных регионов России присылают письма на фронт, бойцы их с удовольствием читают. Конечно, эти послания берут за душу. Несколько писем Виталий Топоров привёз с собой домой.

Маргарита Михайличенко рассказала, что в прошлом году в школе № 7 прошла благотворительная ярмарка, средства от которой (а собрали порядка 100 тысяч рублей) пошли на помощь нашим бойцам в зоне СВО. Этим событием в образовательном учреждении очень гордятся.

«Конечно, вы делаете много полезного. Даже пара носков на передовой никогда не бывает лишней. Мы не разделяем, от волонтёров из какого региона пришла помощь, так как прекрасно понимаем: нам привезли гуманитарку от добровольцев из Питера или Краснодарского края, а кому-то из ребят достаётся помощь от сальских волонтёров», — сказал Виталий Топоров. «Я связывался с ребятами из части, рассказал им, что сегодня буду у вас. Они просили передать огромный привет и большое спасибо за всё, что вы делаете», — обратился участник СВО к школьникам.

ТЕПЕРЬ — НА КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Дома за Виталия Топорова переживают супруга и две дочери. Старшая учится в одиннадцатом, младшая — в седьмом классе в школе № 5. В отпуске Виталий Викторович пробыл почти месяц, поскольку так получилось, что не отдыхал в прошлом году. Но уже на днях он возвращается на передовую — на новое для него Курское направление. И в новом качестве — командира десантно-штурмового отделения. «Ребята рассказывают, видео перекидывают, что там происходит. Говорят, под Курском в плен никого не берут. Там украинцев практически нет — воюют одни наёмники. Из курского приграничья их, конечно, выдавим. Ни у кого не должно быть сомнений по этому поводу», — говорит боец.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru