Школьница из Сандаты загадала желание побывать на сальском телевидении — и оно сбылось

Школьница из Сандаты загадала желание побывать на сальском телевидении — и оно сбылось
26 января 11:00 2024 Печать 589

На «Ёлке желаний» Сальского района оставили свои заявки более 50 юных сальчан. Мечта Анны Колесниковой недавно исполнилась

Новогодние праздники закончились, а загаданные желания продолжают исполняться. Salsknews.ru уже рассказывал о «Ёлке желаний» Сальского района, на которой оставили свои заявки более 50 юных сальчан. Ребята уже услышали поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, кто-то получил в подарок желанный конструктор, музыкальный паровозик, книгу или наборы для творчества…
А вот Анна Колесникова из Сандаты загадала желание — побывать на телевидении. И на днях мечта девочки исполнилась.

ГОСТИ РЕДАКЦИИ

Первой в редакции встречали председателя Сальского местного отделения «Движения Первых» Татьяну Загорулько. Именно она и волонтёры «Движения» помогали желаниям сальских ребятишек сбываться, находя тех, кто мог осуществить детскую мечту.

Чуть позже в редакцию подъехали Анна с отцом Виталием Викторовичем. Корреспондент и ведущая «Новостей Сальской степи» Галина Соколова пригласила гостей в редакторскую. Там и произошло знакомство.

Анна Колесникова живёт в Сандате. Учится в восьмом классе на отлично, как и в музыкальной школе, где восьмой год занимается на фортепиано и уже заканчивает хореографический класс. Танцы в её жизни — уже около десяти лет.

А ещё Аня любит петь и собирать картины из «алмазной» мозаики, но из-за занятости в двух школах времени на рукоделие почти не остаётся.

Желание Анны побывать на телевидении отчасти связано с её большой мечтой — стать актрисой, и к этому девочка стремится всей душой. После окончания девятого класса она собирается поступать на театральный факультет Московского театрального колледжа. А пока на телевидении хотела попробовать себя в роли ведущей новостной программы.

В РЕДАКТОРСКОЙ

Итак, первое, что увидели гости, — это редакторская. В этом кабинете «хозяйничает» опытный корреспондент Галина Соколова. Она стояла у истоков местного телевидения: в «Новостях «Сальской степи» — уже 23 года. В былые времена в редакторской было не так тихо — сальские новости делали три телевизионных корреспондента. Сейчас Галина Ивановна сама пишет репортажи и ведёт новостные выпуски.
«Новостийщики — это люди, которые ищут новости в городе и районе, — рассказала гостям Галина Соколова. — Мой день начинается с того, что я сажусь за свой рабочий стол, беру справочник и начинаю всех обзванивать. Или листаю свежий номер «Сальской степи» — и приходят идеи, у кого взять интервью. Так я ищу темы для новостей и договариваюсь о съёмках. Мой телефон «краснеет» от количества сделанных звонков, ведь город у нас провинциальный, работающих предприятий немного. Звоню, кому только можно, и очень радуюсь, когда нахожу героев для будущих репортажей. Тогда с оператором едем снимать, на месте берём интервью. Естественно, вопросы журналист готовит заранее… Аня, а ты знаешь, в чём особенность профессии журналиста? Он должен ориентироваться практически во всех сферах — грамотно рассказывать о коммунальных проблемах, музейных событиях, социальных вопросах, школах, детских садах и так далее. Это не просто, редкий человек обладает такими способностями. Чаще всего обращаются за помощью к вездесущему Интернету. Вот и я так пытаюсь найти дополнительную информацию по теме, чтобы самой разобраться и сделать интересный для зрителя репортаж…»

ЗДЕСЬ МОНТИРУЮТСЯ СЮЖЕТЫ

Гости переходят в монтажную, где экскурсоводом становится видеооператор Артём Мирошников. На сальском телевидении он безотрывно трудится уже 17 лет. За это время коллегам открылись и другие таланты Артёма: он увлекается фотографией, на досуге пишет стихи, а ещё иногда на праздниках исполняет авторские куплеты под свой же аккомпанемент на баяне.

Всем понятно, что в работе телевидения очень важна «картинка» — это тот видеоряд, что привозит с места события съёмочная группа. Опытный глаз оператора всегда видит, где должен стоять герой репортажа или как снять интересные кадры для сюжета, подметить тонкие нюансы происходящего.

«Как только Галина Ивановна написала текст, который нужно озвучить, — он называется закадровым, — она приходит в студию и на петличку (компактный микрофон, который прикрепляется к одежде) читает текст, — поясняет Артём. — В этот момент я её записываю и на компьютере начинаю накладывать на текст изображение — кадры, которые снял. Съёмки, кстати, ведутся по определённым правилам. В монтаже тоже свои правила, очень их много, и, естественно, мы все их соблюдаем. С технической точки зрения, сюжет соткан из таких вот кадров, которые ты видишь на экране, и они подбираются под озвученный журналистом текст. Например, сюжет о музее: о какой картине говорит Галина Ивановна, кадры той я и ставлю. Потом мы пишем титры, чтобы зрители прочитали, что за человек на экране, его должность. Проверяем вместе с журналистом сюжет, я его оцифровываю и отправляю на сайт salsknews через Ютуб».

Сейчас местные новости жители Сальска и Сальского района могут увидеть только на сайте. А раньше были включения в сетку вещания телевидения — и весь город мог их посмотреть, просто включив телевизор на нужном канале. В настоящее время сальское телевидение является структурным подразделением канала «Дон-24». Репортажи, снятые на сальской земле, Артём Мирошников посылает своим коллегам в Ростов — и на телеканале ОТР по вторникам и четвергам, в программе «Время — местное», выходят репортажи о событиях в нашем городе и районе.

«В пятницу, когда мы собираем выпуск новостей, — продолжает Артём, — все сюжеты, которые мы делали за неделю, собираются воедино. Галина Ивановна пишет к ним подводки, а также сценарий выпуска, и мы монтируем новости, записываем ведущую в студии. Естественно, весь текст Галина Ивановна выучить не может, да это и не требуется — для этих целей давным-давно придумали телесуфлёр. Я им руковожу из монтажной, подстраиваюсь под ведущую, то есть пускаю текст или быстрее, или, наоборот, замедляю его ход на экране. На другом компьютере я меняю картинки, которые появляются фоном за ведущей, пока она анонсирует сюжет. И потом я монтирую выпуск новостей…»

СТУДИЯ — СЕРДЦЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Студия — самое красивое и самое главное место на телевидении. Анне предложили сесть на место ведущей — за огромный, блестящий стол со стеклянной столешницей. Гостья увидела камеры, которые снимают ведущую, себя на небольшом экране монитора, попробовала почитать текст анонсов к новостям в суфлёре.

А после Галина Соколова продемонстрировала, как берётся интервью, героиней которого, естественно, стала сама Анна, ведь всё это время оператор ещё и снимал репортаж об экскурсии. Гостья ответила на вопросы корреспондента.

Конечно, тележурналист спросила девочку, какие ощущения она испытала, сидя на месте ведущего новостей.

«Здесь всё необычно, интересно, — немного смущаясь камеры, отвечала Анна. — Но, думаю, роль ведущего новостей — это не моё. Мне удобнее в коллективе выступать, а когда одна — непривычно. Может, конечно, это первые впечатления. Зато теперь я поняла, насколько непросто работать корреспондентом, брать интервью, да и самой его давать не легче. Я раньше об этом даже и не задумывалась. А сегодня, после вашей экскурсии, по-другому стала относится к профессии журналиста. И о некоторых моментах процесса создания новостей я не знала: как всё это появляется, как монтируются кадры и рождается выпуск. Мне очень понравилось! Спасибо всем большое…»

А на прощание председатель Сальского местного отделения «Движения Первых» Татьяна Загорулько передала Анне подарок для её трёхлетнего брата Степана, который тоже загадал получить с «Ёлки желаний» сюрприз. Теперь его автопарк игрушек пополнился мощным внедорожником!

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru